91

Ненормальная реакция

Наблюдаем за ситуацией вокруг письма ребятишек и не устаем удивляться всей редакцией — это же надо было все так извратить! Когда Алена Светкина, Вова Пасталица и Лена Плахотник шли в редакцию с письмом к мэру, они, наверное, даже представить не могли, что начнется на следующий день.

А началось странное. Директор школы №4, которая буквально накануне делилась с нашим журналистом переживаниями по поводу того, что ситуация с детсадом не решается годами, заявила нам, что ничего подобного не говорила. Марина Анатольевна считает, что мы ее подставили, и требует опровержения. На прямой вопрос, что лживого мы вложили в ее прямую речь, директор Арефьева затруднилась ответить. Тогда мы начали подсказывать: «Вы, наверное, не обращались к прежнему мэру? Не ходили на прием к депутату Сафиуллину, не писали письмо в УВД? А вместо развалин детского сада — сейчас прекрасный оазис, с которым все в порядке?» Марина Анатольевна совсем растерялась и заявила, что мы «передергиваем факты». После чего заявила, что «ей это опровержение вообще не нужно, это нужно ТАМ» (выразительный взгляд вверх).

На выездном заседании, которое администрация провела в детском саду в пятницу, Марина Анатольевна показала нам текст опровержения, но не отдала, заявив, что «сначала должна завизировать его в администрации». Почему администрация должна всенепременно одобрить личное мнение директора школы мы так и не поняли.

Во всей этой истории абсолютно никак пока не проявил себя мэр города, к которому, собственно, дети и обращались. По нашему мнению, нормальный вариант развития событий был бы такой — мэр пришел к детям, сказал спасибо, пообещал, что сделает все, чтобы они наконец-то перестали бояться. Пока же детей навещают только представители прокуратуры и детской комнаты милиции, которые пытаются докопаться — с какой целью они написали письмо?

Судя по тому, что на собственников уже наложен штраф, что ими заинтересовались надзорные ведомства и общественность, своей цели дети практически добились. Но вот будет ли у них после такой реакции властей желание в дальнейшем отстаивать свои права, добиваться правды — очень сомнительно. Не хочется верить, что именно с этой целью власти сегодня бьют детям по рукам.

И еще. Директор школы № 4 при нашей последней встрече была явно напугана — какая реакция последует со стороны администрации после демарша ее воспитанников? Она постоянно твердила, что сейчас может лишиться работы, а ей необходимо помогать родителям. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться — сейчас, после того, как ситуация вокруг «страшного» детсада развивается с космической скоростью и пока до конца неясно, чем закончатся все эти проверки, необходимо будет кого-то сделать крайним. Кто по дурацкой логике «виноват» в том, что о заброшенных зданиях, в которых убивают и насилуют детей, заговорили? Алена, Вова и Лена. Так вот, предупреждаем — «Городские вести» будут следить за ситуацией. Если мы узнаем, что на детей устроена травля, оказывается давление, их жизнь в школе превратилась в кошмар — мы непременно расскажем об этом и постараемся придать данному факту самую широкую огласку. Всех, кто обладает какой-либо информацией по этому поводу, просим звонить или приходить в редакцию. Главное, не бояться.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.