150

Центр занятости Первоуральска утверждает, что роста безработицы не предвидится

Пока массовых сокращений сотрудников не планирует ни одно первоуральское предприятие.

Эксперты считают, если Россию в ближайшее время все-таки накроет волна кризиса, то рост безработицы неизбежен. «Общая безработица в 2012 году может вырасти до 5,3 миллиона человек (по данным Росстата, в декабре прошлого года официально безработными числились 4,7 млн россиян — ред.), — заявил в интервью «Российской газете» заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. — После чего вновь начнет планомерно снижаться. И если и проявятся признаки кризиса и людей начнут сокращать, то под основной удар, как в 2008 году, попадет «офисный планктон».

Какова ситуация на первоуральском рынке труда, ожидаются ли массовые сокращения — эти вопросы «Городские вести» задали директору центра занятости Первоуральска Сергею Малееву.

— На сегодняшний день предприятия городского округа не заявляли о каких-то массовых освобождениях своих работников, — говорит Сергей Малеев. — Сокращения есть, но это обыкновенная текучка в рабочем режиме. Так, Новотрубный завод уведомил о сокращении в марте 35 человек. В феврале «Госстатистика» уведомила о сокращении одного работника, «Тимир» сокращает шесть человек, молокозавод «Вимбильдан» — одного человека.

Массовое увольнение, по словам Сергея Евгеньевича, это увольнение более 50 человек, так что массовых увольнений, по крайней мере, весной не предвидится. По закону работодатель должен уведомить службу занятости за два месяца, если сокращения носят массовый характер — за три.

На данное время на учете как безработные в центре стоят 1294 человека. В феврале прошлого года их было 1640.

— До ноября прошлого года шло снижение числа безработных, а с 1 ноября пошло их увеличение, — говорит инспектор центра занятости Екатерина Стрельникова.

Сегодня центр занятости предлагает безработным поправить свое материальное положение, выполняя общественные работы. В этом случае, если на учет в центр встал высококвалифицированный специалист, то он будет получать пособие и зарплату, например, дворника, сортировщика, грузчика, в зависимости от того, какую общественную работу он будет выполнять. Люди с низкой квалификацией пособия лишаются, общественная работа для них становиться основной. Платят за такую работу не много, но и не мало.

Сейчас для безработных открыты, например, такие «общественные» вакансии: младшая медсестра по уходу за больными в ГБ№1 (6000), грузчик (6000), подсобный рабочий (8000), уборщик территорий (7000).

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.