229

Таличане против нового комплекса на «Полипласте»

Жители микрорайона Ново-Талица недовольны строительством нового комплекса на территории завода «Полипласт»

— Мы прочитали объявление в «Вечернем Первоуральске» о том, что предполагается размещение нового промышленного объекта практически под нашими окнами, и пришли в ужас. Мы и так живем, можно сказать, на территории огромного промышленного предприятия, находимся в кольце заводов, а тут нам еще один «подарок», — возмущается местная жительница Ольга Зимина.

 

«На правду не рассчитываем»

По словам Ольги Борисовны, что в интернете, что в городской печати появляются отчеты как областных санитарных врачей, так и городского санитарного врача.

— В отчете за 2010 год черным по белому написано, что недопустимо строить и открывать какие-то новые промышленные производства на территории Первоуральска, настолько у нас все загажено — и воздух, и почва, и вода, — говорит Ольга Зимина. — Что касается нового производства — даже в названии указано — «Комплекс по производству винилацетатных и стирол-акриловых дисперсий». Не надо быть химиком, чтобы понять, что стирол — сильнейший яд. Мало того, что вся органика токсична, она еще и взрывоопасна. В черте города размещать такое производство? Это совсем головой нужно перестать думать!

У жителей огромные претензии к «Полипласту», который в своем производстве использует нафталин.

— Мне иногда кажется, что мы здесь только им и дышим, — жалуется Ольга Борисовна. — О нашем здоровье никто не думает. Даже экологический пост хотят поставить за «Кировским», в удалении от «Полипласта», от ТЭЦ и других заводов, которые нас травят. Понятно, что на какие-то правдивые результаты исследований рассчитывать не приходится.

 

Наука — это вам не просто так

Желая остановить строительство «вредного» комплекса, жители близлежащих к заводу домов устроили собрание, на которое пригласили и специалиста администрации Владимира Терехова. Владимир Геннадьевич терпеливо выслушал жителей и объяснил происходящую ситуацию.

— В соответствии с законом санитарная зона подобного предприятия составляет 500 метров, — сказал специалист. — Помочь вам мы сможем только в том случае, если от вас будет письменное заявление. Извините, но вот такая у нас бюрократическая система. В прошлом году все предприятия обязаны были разработать и утвердить санитарно-защитную зону. У всех крупных промышленных предприятий — у Хромпика, Новотрубного, СУМЗа — такие зоны разработаны. У «мелких», таких, как «Полипласт» — пока еще нет.

Ольгу Зимину такой ответ совсем не устроил.

— Я с Владимиром Плюсниным (директор Экофонда. — Ред.) разговаривала, он мне пообещал, что выступит инициатором общественных слушаний, — заявила активистка. — Так должно быть по закону. Без общественных слушаний любое строительство будет считаться незаконным. Нужно в требовании к главе написать, чтобы установили экологический пост там, где это будет результативно. Я спросила Плюснина, почему пост разместили за магазином «Кировский», он сказал, что это — научные разработки, а не просто так. По нашем мнению, нужно разместить пост в районе аптеки, потому что там ближе и к Хромпику, и к СУМЗу — ко всем нашим загрязнителям.

 

«Пускай выделяют нам жилье»

Ольга Зимина не одинока в своем стремлении оградить Талицу от вредных выбросов. Поддержать ее вышли Лидия Южанина и Людмила Сулейманова.

— Талица — это район экологического бедствия, мы тут уже себе столько болезней хронических заработали — не сосчитаешь, — говорит Лидия Федоровна. — У нас дети, внуки — у них постоянные болезни, хронические простуды, ребятишки на антибиотиках сидят. Вот как нам не выступать, со всех сторон душат, а тут еще один промышленный комплекс. Если уж они собираются делать Талицу промышленной зоной, то пусть выделяют нам жилье.

Правда, большинство людей уже так приросли к месту, что уезжать не согласятся, считает Лидия Южанина. Оно и понятно — всю жизнь здесь прожили. Так что единственный выход, который жители готовы принять — отмена строительства.

— Мы вечером с внуком вышли погулять на площадку, — рассказывает Людмила Васильевна. — Он немного поиграл, а я вижу — то ли облако, то ли дым на нас опускается. И даже не просто пахнет — воняет чем-то противным. Мне пришлось внука срочно домой вести, так и не поиграли. А как дальше жить?

Владимир Терехов поспешил предложить стандартное в подобных ситуациях решение.

Жители микрорайона Ново-Талица недовольны строительством нового комплекса на территории завода «Полипласт»

— Схема подобных мероприятий, которые вы тут затеваете, мне известна, но сейчас я вам предлагаю руку помощи администрации, — сказал Владимир Геннадьевич. — Мы готовы участвовать, рассматривать, садиться за стол переговоров. У нас будет межведомственная комиссия, пригласим всех специалистов, они скажут свое заключение, глава это заключение подпишет — вот и все. До конца месяца нужно собрать подписи, что жители не согласны со строительством данного комплекса.

 

«Без слушаний никто даже не чихнет!»

Поверив словам специалиста, жители отправились сначала на прием к главному архитектору Андрею Саднову. Андрей Владимирович как мог, успокоил жителей:

— Публикация в газете говорит лишь о том, что предприятие «Полипласт» решило построить на своей территории комплекс. В администрацию они сообщили только свои намерения. Строительство начнется лишь в том случае, если будет получено разрешение. А разрешение будет получено только при соблюдении всех законов, в том числе — при проведении общественных слушаний, на которые в обязательном порядке должны быть приглашены все неравнодушные граждане. Пока разрешение на строительство не получено, местным жителям опасаться нечего.

Но таличане для верности решили еще нанести визит главе города Юрию Переверзеву. Мэр заявил горожанам, что руководство «Полипласта» еще не прошло главную процедуру, предусмотренную законом — общественные слушания, так что говорить пока не о чем.

— С чего вы решили, что комплекс, которого вы так боитесь, будет построен? — задал вопрос Юрий Олегович. — Вы провели несанкционированное собрание, за которое, кстати, я могу вас привлечь к административной ответственности, совершенно не разобравшись в ситуации. Подобного рода вопросы решаются только через публичные экологические слушания, если до этого вообще дойдет.

Жители попытались объяснить главе свою позицию, но Юрий Переверзев не стал слушать возражений.

— Лично я не заинтересован в том, чтобы там открывался новый цех, — на повышенных тонах объяснил глава. — Должны быть проведены публичные слушания, без вашего участия ни один чих там не случится. Я в течение месяца отвечу вам на обращение.

Одного мнения с мэром придерживается и директор по производству завода «Полипласт» (имени просил не указывать):

— У нас пока есть только идея, больше ничего. Это обычная реконструкция действующего производства — нормальная, стандартная процедура модернизации завода. У нас много таких проектов, ничего страшного и опасного в этом нет. Просто мы хотим, чтобы наши работники ходили не в грязных робах, а в белых халатах. А про волнения местных жителей я ничего не знаю.

Лидия Южанина, житель Ново-Талицы: В производстве на «Полипласте» используется стирол — это яд второго класса опасности. Нафталин, которым нас сейчас травят — четвертый класс. Представляете, в каких условиях мы будем вынуждены жить? Кроме того, температура возгорания сырья, которое используется на производстве, всего 37 градусов. Уже были случаи, когда воспламенялись помещения завода.

Лидия Южанина, житель Ново-Талицы: В производстве на «Полипласте» будет использоваться стирол — это яд второго класса опасности. Нафталин, которым нас сейчас травят — четвертый класс. Представляете, в каких условиях мы будем вынуждены жить? Кроме того, температура возгорания сырья, которое используется на производстве, всего 37 градусов. Уже были случаи, когда воспламенялись помещения на заводах подобного типа.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.