323

Во всех подъездах по Емлина, 5 разморозились батареи

Жители дома №5 по улице Емлина замерзают — в подъездах дома в разгар зимы оказались разморожены все батареи от 1 до 16 этажа.

Огонь, вода и размороженные трубы

Первая разморозка подъездных радиаторов отопления в этом доме произошла еще в 2008 году. Тогда бывшая управляющая компания ПЖК поступила очень просто — срезала размороженные трубы. Весь демонтаж системы отопления был сделан за счет жильцов. В конечном итоге в подъезде левого крыла дома остались только тоненькие трубы стояка, по которым сегодня и осуществляется циркуляция теплофиката. Эту циркуляцию, не приносящую никакой осязаемой пользы, собственники жилья оплачивают и по сей день. Управляющая компания устанавливать обратно некогда срезанные радиаторы пока не собирается.

Разморозились батареи

А 6 февраля текущего года были разморожены батареи уже в подъезде правого крыла. Этому событию предшествовала авария на подводящих трубах тепловых сетей возле соседнего дома. События в тот день развивались так: около 20 часов жильцы дома обнаружили утечку горячей воды, не дозвонившись до своей новой управляющей компании «Наш город», они обратились в службу спасения, сотрудники которой вызвали аварийщиков, которые и отключили подачу горячей воды в дом. Но к ремонтным работам никто не приступил. От скопившегося в подвале кипятка дом наполнился горячим туманом, на стенах появился конденсат, а утром в подъезде вспыхнул электрощиток. В результате без электричества остался весь дом.

— Электрики сказали: два-три дня пока все не просохнет, включать электроэнергию не будем, — возмущается Андрей Шумачев, житель квартиры №50. — А у нас электроплиты! Мы сутки сидели без электричества. Потом пошли в мэрию. Мэр нас не принял. На первом этаже увидели терминал, через него обратились к президенту. Уже вечером к нам приехали все! И администрация, и спасатели, и коммунальщики. Нашли и тепловую пушку, и машины пригнали откачивать кипяток из подвала, потому что слесари в горячую воду войти не могли. Но пока все это раскачивалось, у нас в подъездах разморозило все трубы.

— И это вина СТК, сотрудники которой вовремя не отреагировали на заявку, поступившую из службы спасения, — продолжает жилец квартиры №51 Владимир Галанцев.

Разморозились батареи

Управляющая компания сейчас предлагает провести ремонтные работы за счет жителей. Стоимость такого ремонта выльется в сумму 228 тысяч рублей. Такой вариант решения проблемы жильцов не устраивает. Они считают, что восстановить размороженную систему должна СТК.

В свою очередь руководитель теплоснабжающей компании Аркадий Спевак в телефонном разговоре озвучил «Городским вестям» позицию предприятия в данном конфликте:

— Система отопления находится внутри дома, за нее отвечает УК, за все, что находится вне дома, отвечает СТК. Вот и все.

— СТК всячески открещивается, не хочет признавать свою вину. Наша УК по нашему же настоянию намерена обратиться в суд. Но сейчас ведь надо что-то предпринимать — дом-то холодный! В квартирах тепло есть. Свет дали. Но стены-то квартир, которые выходят в подъезд, промерзают, а компания ничего не делает, — негодует Галанцев.

 

Нам нужен внятный договор

Сложность положения жильцов дома №5 по улице Емлина заключается еще и в том, что у них нет внятного договора с управляющей компанией. Сейчас домом управляет УК «Наш город», а на основании каких документов она это делает, собственники квартир не знают.

При этом УК «Наш город», объявив себя правопреемником ПЖК, заявила свои права на долги жильцов перед предшественником.

— Новая компания начинается с новых счетов. Нам говорят, что в этом году наш дом должен уже миллион! А мы ведь только начинаем работать с этой компанией. Это, получается, остались все счета от ПЖК? Это что, по наследству передается? — задает вопрос Андрей Шумачев.

К решению проблемы взаимоотношений с новой УК жильцы дома №5 по улице Емлина решили подключить депутата городской думы Марата Сафиуллина. С его помощью собственники квартир рассчитывают созвать общедомовое собрание и заключить внятный договор с новой УК.

Разморозились батареи

— Сейчас я согласовываю этот вопрос с дирекцией управляющей компании и с руководством школы №4, там есть площадка для проведения встречи. Я понимаю рвение жителей быстрее решить эту проблему, но нужно соблюсти все юридические тонкости, чтобы получить результат от общего собрания, — объяснил свою позицию депутат.

Для УК «Наш город» информация о подготовке общедомового собрания стала новостью, тем не менее пресс-секретарь компании Татьяна Ткачева озвучила позицию руководства по данному вопросу:

— Это право жильцов инициировать собрание и определиться с формой управления своим имуществом. Мы готовы идти на диалог. Мы в своей работе ориентированы на собственника.

 

УК должна работать на нас

В ближайших планах жителей шестнадцатиэтажки по Емлина — создать совет дома и заключить договор с управляющей компанией с каждым жильцом в отдельности. В этом договоре собственники квартир намерены четко обозначить права и обязанности сторон.

— Нам не надо, чтобы компания присылала ежегодные отчеты, написанные под копирку. Нам надо, чтобы она работала. Нам не нужны две скамеечки и одна урна во дворе, которые обошлись нам, по отчетам ПЖК, в 100 тысяч рублей. Мы хотим добиться, чтобы в нашем подвале было сухо и чисто. Пусть они сделают в подвале дренажную систему. Еще хотим, чтобы наша УК обязала СТК оплатить ущерб, нанесенный во время аварии на трубопроводе, и поставила вопрос перед администрацией, перед губернатором о финансировании работ по восстановлению разрушенной еще в 2008 году системы отопления подъезда. При этом мы готовы заплатить свои 5%, — перечислил требования жильцов к УК Владимир Галанцев.

Последним шагом жителей на пути претворения своих требований в жизнь стал визит к депутату Законодательного собрания Свердловской области Ефиму Гришпуну. Областной депутат принял от просителей все документы и пообещал задать перечисленные в них вопросы депутатам городской Думы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.