81

Мишарин потребовал тепла в домах и душах избирателей

 

Александр Мишарин

Губернатор Александр Мишарин 24 февраля впервые за три месяца провел видеоконференцию с главами свердловских муниципалитетов. Разговор касался двух основных тем: промежуточных итогов отопительного сезона и президентских выборов 4 марта. Глава региона ясно дал понять — если за время его отсутствия кто-то из мэров расслабился, то реакция последует незамедлительно.

 Два раза сказал, третий раз — не буду!

Разговор о тепле в домах свердловчан Александр Мишарин начал с холодком в голосе и во взгляде. Признав, что в целом отопительный сезон проходит лучше, чем в прошлом году, он отметил: в отдельных муниципалитетах существуют проблемы, которые необходимо проанализировать, найти решение и разобраться с виновными.

С первых же минут Александр Мишарин дал понять, что спуску не даст никому, устроив нагоняй одному из мэров. «Я вижу, глава Нижней Туры никак не может закончить разговор по телефону. Если у вас нет времени на участие в нашей видеоконференции, могли бы отпроситься. Но вообще-то это ваша работа, а вопросы ЖКХ — это для нас главное. И вы должны помнить, что средства из бюджета будут выделяться только тем, кто будет использовать их грамотно», — прозрачно намекнул на последствия мэрской нерадивости губернатор. В своем вступительном слове Александр Мишарин помянул недобрым словом Первоуральск («претензии к квалификации и несвоевременной подготовке персонала ЖКХ»), Екатеринбург («постоянно происходят аварии, которые попадают в СМИ»), Белоярский («начали топить только благодаря вмешательству правительства!»), а также юг Полевского, Талицкий округ и Камышловский район.

Кроме того, подчеркнул губернатор, необходимо жестко контролировать коммунальные тарифы и начисление платы за ЖКУ. «Не ждите, когда на завышенные цены отреагирует население. Разбирайтесь сами. В тех 21 муниципалитетах, где работает РИЦ, никаких проблем нет — есть контроль, есть прозрачность, люди понимают, за что они платят. Но так не у всех. Я прошу вас учесть, что этот показатель будет учитываться при оценке вашей работы», — заявил Александр Мишарин. По его словам, ситуация, когда в министерстве ЖКХ о завышении цен узнают только от недовольных граждан, недопустима — правительство и главы сами должны проводить мониторинг.

Больше всех сегодня досталось главе Белоярского городского округа Александру Привалову, во владениях которого из-за аварии без отопления сейчас остались школа и детский сад. Слабые обещания напуганного мэра, что все будет исправлено «уже сегодня», губернатора не удовлетворили. «Уже сегодня, кстати, зима, — припечатал он провинившегося чиновника. – Вот сами поезжайте в этот садик, в эту школу, сами говорите с родителями и руководите работами прямо на месте. Кстати, у вас сколько от бюджета составляют трансферты? 60 %? А сколько надо, чтобы вы работали? 100 %? Кроме того, у вас каждый год на коммунальном рынке появляется новая организация, а то и не одна, а ответственности за старые никто не несет. Наведите порядок. Я вам уже второй раз это публично говорю. Третий раз говорить не буду!».

Мэру Березовского Евгению Писцову «прилетело» за растущие долги перед поставщиками теплоэнергоресурсов, главе Полевского Дмитрию Филиппову — за то, что годами не решается вопрос теплоснабжения юга города. Относительно легко отделался только глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Виновными в периодическом замораживании жителей уральской столицы губернатор и сити-менеджер единогласно признали ТГК-9.

 День выборов должен стать «всенародным праздником»

Вторым вопросом повестки стала подготовка к выборам президента. Александр Мишарин несколько раз подряд подчеркнул, что эти выборы — особенные, самые главные и отнестись к ним по этой причине необходимо с особым вниманием.

Самыми почетными гостями избирательных участков, по словам губернатора, должны стать молодые люди, которые 4 марта придут на выборы впервые в жизни, таких в области насчитывается 100 тысяч. Для того чтобы никакие поездки не помешали гражданину исполнить свой политический долг, будет организовано голосование на железнодорожных вокзалах, в аэропорту Кольцово, на автовокзалах. На предприятиях с непрерывным циклом производства будет организован трансфер избирателей на участки. В некоторых моногородах, например, Качканаре, Кушве, избирательные участки откроются раньше обычного, чтобы рабочие успели проголосовать до начала смены. Особое внимание будет уделяться недопущению разного рода провокаций.

Глава избиркома Владимир Мостовщиков от себя добавил, что для большей прозрачности выборов установят видеокамеры на 2460 избирательных участках. 2000 камер будут работать и на запись, и на трансляцию, 460 — только на запись. «Мы информируем граждан, что будут соблюдены и право на прозрачность выборов, и право на защиту персональной информации», — заявил он и добавил, что «выборы проходят в атмосфере нагнетания отрицательного отношения к выборам».

В конце Александр Мишарин снова заострил внимание мэров на том, что день выборов должен стать особенным. «Еще раз вам говорю: выборы должны стать особым, праздничным днем! Это день, когда страна выбирает свое будущее на 6 лет. У нас с вами очень много задумок и проектов. В этом году у нас есть реальные шансы выйти за предел 4 млрд рублей инвестиций в областную экономику. Но для этого нам нужна стабильность. Вопросы есть?» — строго посмотрел на мэров губернатор.

Вопрос нашелся у мэра Тавды, правда, совсем не по теме. «Александр Сергеевич, мы скоро больницу открываем, приезжайте, пожалуйста, люди вас очень ждут…» — робко попросил он.

Губернатор, не скрывая досады, обещал, что «кто-нибудь приедет», и, убедившись, что по выборам всем все ясно, отпустил градоначальников по домам.

 

«УралПолит.Ру»

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.