107

Городские избирательные участки 4 марта сразу после закрытия станут «невидимками»

Волна недовольства, связанная с результатами выборов в Государственную Думу, заставила центральную власть пойти на беспрецедентные меры — все избирательные участки будут оснащены веб-камерами. Это сделано для того, чтобы каждый россиянин получил возможность следить за голосованием в режиме реального времени в сети Интернет и лично убедился, что никаких подтасовок нет. О регламенте работы видеоаппаратуры «Городским вестям» рассказал председатель первоуральской территориальной избирательной комиссии Владислав Изотов.  

Програмно-аппаратный блок фиксирует изображение сразу с двух камер. Это изображение по сети Интернет передается в Москву, в ЦИК.

— Российский президент распорядился оснастить избирательные участки видеокамерами, чтобы сделать выборы 4 марта максимально прозрачными. Что уже сделано в этом направлении в Первоуральске, и какие еще новшества ожидают избирателей в день голосования?

— Первоуральск, как и все российские города, участвует в технической модернизации выборного процесса. В первую очередь, это увеличение числа комплексов обработки избирательных бюллетеней — КОИБ. Во время выборов президента ими будет оснащено 20 первоуральских участков. На предыдущих выборах в городе работало 15 ящиков для электронного голосования. К 2015 году, в соответствии с программой президента, 90% избирательных участков мы оснастим КОИБами. Почти на всех участках в соответствии с постановлением ЦИК уже установлены видеокамеры. Не установлены камеры в больницах, в войсковых частях и в СИЗО. В СИЗО избирательный участок вообще не организуются. Воинских частей у нас нет. В больницах камеры не устанавливаются, я думаю, по этическим соображениям. У нас три больницы со стационарными отделениями. Поэтому, аппаратура установлена на 70 участках из 73.

В воскресенье работники «Ростелекома», которые занимаются организацией видеотрансляции, уже провели тренировку. Замечаний к их работе нет. Но в городском округе есть территории с неустойчивой связью. Это Решеты, Нижнее Село, Кузино. Там видеокамеры будут работать на запись. Все остальные видеокамеры будут работать в режиме он-лайн и транслировать весь ход голосования в Интернет. Для этого на сайте избирательной комиссии Свердловской области и на сайте нашей ТИК есть ссылка, с помощью которой можно выйти на сайт «Ростелекома», зарегистрироваться и посетить с помощью Интернета любой избирательный участок. Для тех, кто знаком с Интернетом, это не составит труда.

— Будет ли транслироваться процесс подсчета голосов?

— Трансляция через Интернет будет приостановлена после 20.00, когда закроются избирательные участки, и возобновится только в 23.00. Это связано с тем, что на тот момент не будет закрыт последний участок в Калининграде, а это значит, трансляция подсчета голосов может повлиять на конечный результат выборов. Эти три часа будет идти видеозапись. Записи, по инструкции ЦИК, будут храниться в течение года, и любой желающий получит возможность ознакомиться с ними.

— В городскую ТИК поступали жалобы на нарушения в ходе предвыборной агитации?

— В нашей ТИК нет ни одной жалобы, ни одного заявления о нарушениях со стороны кандидатов в ходе предвыборной агитации. Кампания достаточно спокойная. Все мероприятия, в которых задействованы СМИ, в основном проходят на федеральном уровне, на центральных каналах.

— Следовательно, жалобщики должны обращаться в ЦИК?

— Сейчас работают участковые избирательные комиссии, работают ТИК и избирательная комиссия Свердловской области. Заявления могут поступать в любую из комиссий. Но окончательное решение по жалобе будет приниматься в ЦИК. Мы у себя обязаны рассмотреть жалобу и передать в вышестоящую инстанцию.

— Какие меры предприняты ТИК, дабы избежать недоразумений, допущенных на прошлых выборах с копиями протоколов?

— На руки наблюдателям было выдано две копии протокола. Первая копия была составлена с ошибками. Когда выдали исправленную копию, забыли изъять ошибочную. Поэтому у кандидата на руках оказалось две копии. Это было основное нарушение со стороны участковых избирательных комиссий, не считая невнимательности при заполнении копии. В связи с этим мы уделили много времени всем городским УИК, детально разобрали все допущенные ошибки. Мы разобрали, как составлять эти копии, проверять, и определили, кто несет ответственность за их верное заполнение. На грядущих выборах участковые комиссии, расположенные в школах и в учреждениях культуры, воспользуются ксероксами, чтобы не писать копии протоколов вручную.

— На какой стадии сейчас находится работа по материалам уголовного дела, в связи с допущенными нарушениями?

— Работа по материалам уголовного дела ведется. Детально проверяются все обстоятельства. Я могу сказать только одно — это реальная ошибка. Но уголовное дело пока в производстве.

Удостоверение как сувенир

Альбина Шестакова, секретарь городской ТИК

— На сегодняшний день в городе выдано 306 открепительных удостоверений. Обычно открепительное удостоверение члены участковых избирательных комиссий забирают у гражданина в день голосования. Это удостоверение хранится в ТИК строго регламентированный срок. Но в этот раз оно будет состоять из двух частей. Слева на листе будет собственно удостоверение, а с правой стороны отрывной талон открепительного удостоверения. 4 марта на избирательных участках будут забирать только талон. Это делается для того, чтобы в случае назначения второго тура выборов гражданин смог проголосовать повторно без лишних хлопот. Если второй тур не состоится, то открепительное удостоверение останется в качестве сувенира.

Личное мнение

Не прохлопать бы ушами

Константин Дрыгин, депутат гордумы:

— Неслучайно умные люди, те, кто «собаку на выборах съел», говорят, что «не важно как проголосуют, гораздо важнее, как голоса сосчитают». Как исключить фальсификацию при подсчете голосов? Чертовски обидно столько времени и денег потратить на предвыборную агитацию и «прохлопать ушами» при подсчете голосов. Все проиграть в последний день и даже час!

Как обезопасить себя? Думаю, в участковых избирательных комиссиях должны работать профессиональные наблюдатели, которые четко знают, где и в чем заинтересованные лица могут слукавить. Существуют «Школы выборных наблюдателей» в Екатеринбурге, куда мы обязательно пошлем учиться своих наблюдателей перед выборами в городскую Думу. Или организуем такую школу здесь, в Первоуральске. Одним словом, будем готовиться очень серьезно.

Кто-то говорит, что протоколы участковых избиркомов, до того, как их отвезут в территориальный избирком, надо выкладывать в Интернете. Но здесь многое будет зависеть от того, чьи пальцы окажутся на клавиатуре. Или рядом должны стоять контролеры. Более безопасный вариант: после подсчета голосов сразу поднести протоколы к веб-камере и зафиксировать.

От редакции

Сделаем по-честному

Честные выборы — это то, чего хотят сегодня большинство из нас. Скандалить, обвинять избиркомы и противников можно до бесконечности. Но мы думаем, что ничего в этой ситуации не изменится, пока мы сами не попытаемся изменить ее.

Главные претензии предыдущих выборов — двойные протоколы. Чтобы избежать повторения декабрьского скандала, предлагаем наблюдателям всех партий, которые будут работать на участках города 4 марта, фотографировать итоговые протоколы и прислать их изображение нам. Если в режиме он-лайн — замечательно, если чуть позже — тоже хорошо: мы все равно будем иметь возможность сравнить данные копии протокола с итоговыми цифрами, опубликованными на сайте избирательной комиссии.

Надеемся, при таком раскладе фальсифицировать итоги выборов особого желания не возникнет.К кандидату, за которого проголосует Первоуральск, будет чуть больше доверия. А у нас есть шанс провести репетицию честных выборов в городскую думу, которые состоятся в октябре.

Фотографии протоколов можно присылать на адрес: vertlugova@gorodskievesti.ru. MMS присылать по номеру (912) 291-24-71.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.