58

Первоуральские коммунисты второй месяц решают, кто будет верховодить в ячейке

Собрание первоуральских коммунистов в минувшую среду началось с того, что бывший первый секретарь горкома Николай Воевода сообщил присутствующим о сговоре депутата Госдумы Николая Езерского с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Госдумовец­коммунист, якобы, пообещал обеспечить победу Путина в Первоуральске в обмен на прекращение выхода в СМИ серии разоблачающих Езерского  материалов. И, следовательно, раздрай в рядах городских коммунистов начался с подачи господина Езерского, преследующего свои корыстные цели. А конечная цель коммунистов, окопавшихся в Государственной Думе, считает  Воевода  — превратить партию в некий профсоюз, выполняющий заказы власти. После этого Воевода сделал заявление, что в городской партийной ячейке необходимо провести отчетно­-выборное собрание.

С чего бузим?

Первоуральскую коммунистическую ячейку лихорадит не первый месяц. Еще в январе областная конференция приняла решение распустить местный комитет партии, проверить документацию, создать рабочую группу и провести новые выборы комитета и членов бюро. Куратором рабочей группы назначен второй секретарь обкома партии Владимир Краснолобов. Как только рабочая группа закончит проверку документации, партийцы проведут перерегистрацию тех, кто официально и правильно был принят в партию.

Вместе с тем, коммунисты со стажем на страницах нашей газеты уже назвали сложившуюся вокруг ячейки КПРФ ситуацию «захватом партийной власти бывшими единороссами братьями Яриными».

— Впереди выборы в городскую Думу. Вот почему и началась эта буза, — сказал еще в январе в интервью «Городским вестям» Николай Воевода. — Весь прежний комитет хочет войти в состав городской Думы. Но тогда она будет неработоспособной. Сейчас в городской Думе 28 депутатов, и там нет ни одного рабочего человека. Я считаю, что от коммунистов должны пойти рабочие, но все коммунистические «белые воротнички» с этим не согласны. А кто будет защищать простого рабочего человека? Члены комитета прекрасно знают это мое желание, поэтому и пытаются отстранить меня от руководства.

Он нас поставил под удар

Владимир Краснолобов, участвовавший в собрании первоуральских коммунистов, выразил неудовольствие по поводу присутствия на встрече «буржуазных СМИ» (то есть газеты «Городские вести», канала «City­life» и радиостанции «Милицейская волна») и предложил продолжить разговор в закрытом режиме. Но сход партийцев решил, что скрывать им нечего, и мероприятие пошло своим чередом в присутствии журналистов.

Краснолобов сообщил соратникам по партии следующие факты:

— 5 января пленум горкома исключил Воеводу из партии. Еще исключены Дмитрий Огородников и Валерий Сивоконь. За что? Я разбираться не собираюсь.

Дождавшись, когда возмущение стихнет, Владимир Краснолобов начал перечислять грехи бывшего первого секретаря первоуральского горкома. В первую очередь, представитель обкома обвинил Воеводу в халатном отношении к ведению партийного учета, в связи с чем у областного отделения партии могли возникнуть проблемы с перерегистрацией в Минюсте.

— Он поставил под удар партийную организацию. Он представлял статотчеты о членстве в партии, несоответствующие действительности. Нам нужно переизбрать руководство организации, которое сможет грамотно вести партийно­организационную работу, а не бодаться друг с другом. А за организационно­массовую работу, за рост протестных настроений в Первоуральске — Воеводе честь и хвала. Но сегодня он никто, он рядовой коммунист. Сегодня Денис Ярин исполняет обязанности первого секретаря, — подытожил свое выступление Краснолобов.

Сами виноваты

В ответ на выступление второго секретаря первоуральские коммунисты возразили, что в отсутствии организационной работы виноват обком.

— Мы еще в прошлом году писали в областной комитет про все наши беды. Мы говорили о нарушениях с документооборотом внутрипартийной организации во время выборов мэра. Вы, вместо работы, предложили ничего не говорить Воеводе до созыва специальной комиссии. И год после этого не показывали носа. Вам было наплевать на нас, на наше мнение. Не надо все валить на Воеводу, — начали кричать Краснолобову из зала. — Вы исключили из партии трех человек заочно. Это что за отношение? Это противоречит уставу партии. Это произвол. Вы сделали врагами старейших коммунистов и самых молодых.

— Кто считает, что с ним неправильно поступили, пусть обращается в областную партийную контрольно­ревизионную комиссию. Я согласен, ваша КРК превысила свои полномочия, — спокойно ответил на выкрики соратников второй секретарь обкома КПРФ.

«Нужная» команда

Недавно исключенный из рядов КПРФ Дмитрий Огородников сделал заявление — партия превратилась в коммерческую организацию:

— Вся эта петрушка заварилась в связи с выборами в городскую думу. Воеводу снимают, я думаю, за то, что он не сможет сформировать «нужную» команду в городскую думу. К сожалению, в нашей организации нет кандидатур. Но Воеводу невозможно заставить включить в списки случайных людей по указке сверху. У нас люди даже не скрывают, что покупают места. Вячеслав Ярин говорит просто: я истратил на партию 2 миллиона, поэтому я — кандидат в депутаты. При этом никаких документов, подтверждающих эти траты, нет.

Вячеслав Ярин в том, что потратил деньги на партийную работу, не видит ничего предосудительного:

— Да, я тратил деньги на предвыборную кампанию, это не секрет. Это нормальная практика. А вот господин Огородников, близкий друг управделами администрации Игоря Штыменко, помолчал бы про «нужную» команду. Все, что сейчас делается вокруг ячейки коммунистов, делается с подачи Штыменко и Переверзева, которые по сговору с новотрубниками хотят включить заводчан в списки кандидатов в городскую думу от КПРФ. Это все знают, но почему­то молчат.

Через полторы недели партийная ревизионная комиссия завершит свою работу. Быть может, ее решения помогут партийцам расставить точки над «i» и все­таки войти в выборный процесс сплоченной командой.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.