170

Специалист ЗАГСа Татьяна Хорева поучаствовала в конкурсе профмастерства

В Свердловской области стартовал конкурс профессионального мастерства среди сотрудников ЗАГСов. Площадкой для проведения первого тура стал екатеринбургский Центр международной торговли. Сотрудница нашего ЗАГСа Татьяна Хорева здесь и себя показала, и на других посмотрела. А затем поделилась впечатлениями с «Городскими вестями».

Татьяна Хорева

Добровольность только для молодоженов

Работникам первоуральского ЗАГСа об областном конкурсе сообщили в письме от областного управления ЗАГС. В конкурсе мастерства среди государственных гражданских служащих участие сотрудников городских отделений было обязательным. А вот с пар заключавших брак заранее было взято письменное согласие на участие в конкурсе. Первоуральск в первом туре представляла ведущий специалист ЗАГСа Татьяна Хорева. Жюри оценивало выступления участников по нескольким критериям — соблюдение законности в ходе регистрации брака, культура речи, эмоциональность и выразительность ведения торжественной части церемонии бракосочетания.

— Я предоставила на суд сценарий, который обычно использую при регистрации, — рассказывает Татьяна Хорева. — В ходе документального оформления взаимоотношений молодожены должны обязательно подтвердить добровольность своего вступления в брак, затем следует сама регистрация, а дальше уже творчество — кольца, стихи, свадебный танец и вручение первого семейного документа — свидетельства о заключении брака. Я не попала в первую тройку. Но не жалею об этом. Любой конкурс — это обмен опытом. Я увидела новые элементы, которые можно включить в сценарий нашей регистрации. Чтобы для новобрачных она стала еще интересней. Чтобы они запомнили ее на долгие годы.

Все по желанию клиента

Традиции заключения гражданского брака формировались в советский период развития нашего государства. Но молодожены по-прежнему продолжают следовать им. Например, с 1996 года участие свидетелей в процедуре регистрации не требуется, но пары продолжают их приводить.

— Вроде, и не надо, а новобрачным этого хочется. А раз хочется, мы должны включать свидетелей в церемонию, правда, без юридических полномочий, — разводит руками участница конкурса. — Бывает и так, что молодожены сами заботятся о творческом оформлении своего бракосочетания. Приглашают фольклорные коллективы, которые проводят свадебный обряд до церемонии торжественной регистрации, а после церемонии встречают молодоженов на выходе. Все по желанию клиента.

Областной конкурс сотрудников ЗАГСов приурочен к 95-летию со дня образования в России этого ведомства. Юбилей будут справлять в декабре этого года. Сколько проживет конкурс, пока никто не берется загадывать.

— Куда он может развиться, я не представляю. Возможно, в следующий раз придумают конкурс на торжественную регистрацию рождения. С помощью этого конкурса пока только контролируют уровень профессионализма работников ЗАГС и выявляют их творческие возможности. Но если это состязание профессионалов приживется, и мне предложат снова поучаствовать в нем, я поеду с удовольствием, — улыбнулась Татьяна Хорева.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.