131

Мэр прокомментировал ситуацию с вредным воздействием ЭСПК

Сбор подписей под обращением в администрацию города с жалобами на ЭСПК.

9 марта состоялось собрание жителей Трудпоселка, на котором были собраны подписи под обращением к администрации города, в котором жители просят исполнительную власть обратить внимание на деятельность ЭСПК. В частности, жители жалуются на шум, на неприятный запах и на свалку отходов сталеплавильного производства в районе отстойника ПНТЗ.

В связи с этим «Городские вести» попросили мэра города Юрий Переверзева ответить на следующие вопросы:

1. Проводятся ли регулярные замеры шумового фона в городских районах, прилегающих к санитарно-защитной зоне ЭСПК?

2. Кем контролируется воздушный бассейн города, и отмечено ли повышение содержания в воздухе загрязняющих веществ в связи с запуском ЭСПК? С чем может быть связано наличие неприятного запаха в районах, прилегающих к ЭСПК?

3. Где и как складируются отходы сталеплавильного комплекса?

 

Вот такой ответ  мы получили.

На Ваш запрос сообщаю следующее:

— указанное Вами обращение в адрес администрации не поступало. Обращаю Ваше внимание, что ОАО «ПНТЗ» относится к предприятиям т.н. «списка №1», согласно которого контроль за данным предприятием осуществляют надзорные организации федерального уровня.

Учитывая актуальность вопросов, связанных с эксплуатацией ЭСПК, администрацией направлено письмо № 02-328 от 13.03. 2012 г. на имя Гендиректора ОАО «ПНТЗ» Я.В. Жданя, в котором запрашивается информация о текущей деятельности сталеплавильного комплекса и выполнении руководством ОАО «ПНТЗ» обязательств, принятых в связи с пуском ЭСПК.

— в октябре 2011 года в рамках муниципальной целевой экопрограммы выполнены исследования шумовых нагрузок в Первоуральске (исполнитель работ — «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»). В п. Талица и п. Самстрой зафиксированы превышения нормативов по шуму в дневное и ночное время.

— мониторинг атмосферы является лицензионной деятельностью, на территории Первоуральска он осуществляется службами Госгидромета, Облминприроды и Роспотребнадзора. Кроме того, ведомственный контроль осуществляется аккредитованными лабораториями предприятий. Наибольшее количество жалоб и обращений граждан на качество воздуха фиксировалось в дни с штилевой обстановкой (конец февраля — начало марта с.г.) По данным центра мониторинга Облминприроды в указанный период среднесуточные концентрации диоксида серы превышали норму в 1,3-1,4 раза, диоксида азота — в 1,1-1,5 раза, при этом диоксид серы обладает запаховым эффектом.

— отходы сталеплавильного комплекса складируются на территории ОАО «ПНТЗ» на площадке временного хранения вместимостью 180 тыс. т, в дальнейшем они передаются организации «Экорус-Первоуральск», имеющей разрешительную документацию по обращению с отходами.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.