150

Ирина Пономарева получает открытки со всего мира

С тех пор, как Ирина Пономарева записалась в филокартисты, она сумела собрать 55 открыток.

— У меня в детстве была целая коробка открыток с советскими картинками — мишки всякие, новогодние, неподписанные… — вспоминает Ирина Пономарева. — Я их выбросила. Вот знать бы, какую ценность для меня они будут представлять сейчас!

У Ирины Пономаревой необычное для Первоуральска хобби: она отправляет и получает открытки со всего мира. Австралия, Нидерланды, Польша, Франция, США — вот далеко не все страны, филокартисты которых знают о существовании Ирины.

 В поисках хобби

— У меня есть подруга, с которой мы вечно куда-­нибудь ввязываемся: ищем необычные увлечения, отправляемся путешествовать, еще что­-нибудь, — рассказывает Ирина. — Не так давно она пристрастила меня к известному интернет­-магазину eBay, на котором можно купить довольно много интересных вещей. Одна из возможностей этого сайта — регистрация в качестве филокартиста. Я зарегистрировалась, написала информацию о себе, написала пожелания о тех открытках, которые она получила.

Первая открытка первоуральской филокартистки шла к ней довольно долго из Китая. И именно с ней связана первая комичная ситуация. На каждой почтовой карточке с обратной стороны написан номер — при получении открытки он регистрируется на сайте eBay, и отправитель понимает, что его открытка нашла адресата.

— Китаянка попалась остроумная, — смеется Ирина. — Она зашифровала регистрационный номер в виде иероглифов и приложила табличку для расшифровки. Пришлось сидеть расшифровывать. А что делать!

В Первоуральске достопримечательностей нет

Оказывается, десять лет назад в честь 270­летия Первоуральска была выпущена юбилейная серия почтовых карточек. Которая, впрочем, никакого интереса для коллекционеров не представляет.

— Существуют почтовые стандарты — открытки бывают маленькие, бывают побольше, удлиненные, но все определенного стандарта, — поясняет «Городским вестям» Ирина Пономарева. — Но те, которые были выпущены к 270­летию города, отправлять нельзя, они не вписываются в рамки.

Ирина не отправляет открытки с изображениями Первоуральска.

— Ну какие у нас достопримечательности? Фонтан, памятник Ленину — так они везде есть, в любом городе. Если честно, я не знаю даже, что можно было бы разместить на почтовой карточке. Хотя смотря как снять: можно же и аллею в парке сфотографировать в лучах заходящего солнца, и будет красиво, — рассуждает Ирина.

 Разбогатеть не удастся?

— Кстати, интересны не только открытки, но и марки, которые на них наклеивают при отправке, — делится Ирина. — Только вплотную занявшись коллекционированием, я узнала, что марки­-то разные бывают. Не только те, которые мы привыкли видеть на почтовых конвертах, а очень необычные, практически произведения искусства.

Лишь в одном почтовом отделении на улице Вайнера девушке удалось найти действительно интересные и красивые экземпляры в отделе филателистов.

— В последний раз я купила марок на 700 рублей, а вообще не могу сказать, что хобби для меня затратно. Отправка одной открытки обходится в 20­25 рублей, стоимость открыток тоже невелика. В последний раз мне повезло купить в книжном магазине Екатеринбурга очень оригинальный набор почтовых карточек всего за 180 рублей, там их порядка 16 штук, а потом еще и сайт нашелся, на котором можно приобрести их за 110 рублей, — считает Ирина.

На вопрос — удастся ли лет через 15­20 на каком­-либо аукционе продать открытки за хорошую сумму, девушка лишь рассмеялась:

— Я пока не думала об этом, не просматривала подобные торги. Сейчас для меня представляет интерес сам процесс пересылки, ожидания, общение.

 Благодарные эмигранты

— Пожалуй, самая необычная открытка, которую я получила, — это открытка с изображением тараканов. Девушка, которая мне ее прислала, пожелала мне «Счастья, такого же неистребимого, как тараканы», — рассказывает первоуральский филокартист. — А самая «отдаленная» карточка из Австралии — на ней изображен какой­-то местный туземный цветок. Для меня вообще интересно посмотреть на пейзажи, достопримечательности, какие­-то культурные особенности того или иного уголка планеты.

Иногда общение посредством почтовых отправлений перерастает в нечто большее: завязывается переписка на Facebook, даже приходят слова благодарности от тех, кто давно покинул Россию.

— Я представляю, какую ностальгию испытывает человек, живущий далеко от Родины, насколько приятно и важно для него видеть родной язык на обороте открытки, — говорит Ирина.

Креатив от Фальковски и полкартины из Тайваня

В штате Иллинойс в городке Мэдисон живет Дженнифер Фальковски. Женщина занимается рукоделием, шьет покрывала в технике «пэчворк», а также балуется изготовлением самодельных открыток.

— На работе коллеги долго смеялись, когда увидели «произведение искусства» американки. Я, признаюсь, тоже не поняла креатива. Может, мои мысли в более стандартном русле, мне интереснее изображение достопримечательностей, либо репродукции известных картин. Сама же Дженнифер на своем сайте пишет, что она сделала такое количество этих открыток, что ей просто уже некуда их девать, а потому она отправляет их по всему миру, — говорит Ирина Пономарева.

Большой интерес для филокартиста представляет новая серия открыток из Тайваня:

— Там выпустили новую серию открыток с репродукциями картин. Причем на каждой карточке — лишь половина репродукции. У меня есть одна такая, надеюсь, что повезет и я получу и вторую половину.

В арсенале Ирины Понома­ревой пока немного экземпляров — порядка 55. Но каждая имеет свою историю, каждая подписана рукой человека, которого она вряд ли когда­-то увидит вживую.

— Мое хобби вдохновляет меня на путешествия. Я вообще думаю, что каждый россиянин должен побывать в знаковых местах нашей страны. Как ни странно, но для меня это не Санкт-­Петербург или Москва, а горы Кавказа, озеро Байкал, — Ирина мечтательно улыбается.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.