89

Первоуральским депутатам возможно еще на полгода продлят полномочия

Председатель гордумы Марина Соколова и председатель ТИК Владислав Изотов.

Конец предыдущей недели ознаменовался скандалом, в центре которого оказались депутаты городской думы. В интернете появилась информация о том, что первоуральские парламентарии обратились с ходатайством в областную думу о продлении полномочий еще на полгода. Причем для некоторых думцев такое решение, за принятие которого они проголосовали единогласно, оказалось полной неожиданностью. «Городские вести» попытались разобраться что же произошло на самом.

«Нас ввели в заблуждение»

— В рассылке, которую я получил, документов, в которых бы говорилось о том, что мы будем голосовать о продлении полномочий, не было, — говорит депутат Александр Цедилкин. — На комитете по организационной работе и вопросам местного самоуправлению я не был, но на совместном комитете был — этот вопрос не рассматривался. Я на самом деле узнал, за что именно проголосовал только неделю спустя, когда поднялась шумиха.

«Шумиха» началась в минувший четверг — именно в этот день появилась первая информация о том, что следующие выборы депутатов могут состояться не так, как планировали многие потенциальные кандидаты, в октябре, а в марте 2013 года. Пикантность ситуации заключается в том, что вопрос этот решался на последнем заседании думы. И парламентарии проголосовали, как следует из протокола, единогласно. Тем не менее, часть депутатов выступила с заявлением, что их ввели в заблуждение.

— Когда пошла информация, я с удивлением обнаружил, что в протоколе решения, за которое проголосовали 19 человек, значится совершенно другой вопрос, — говорит депутат Марат Сафиуллин. — В повестке думы как значилось — «внесение изменений в устав Первоуральска». Тут все понятно, мы должны были в уставе закрепить то, что выборы депутатов в Первоуральске проводятся во второе воскресенье октября. О том, что мы в этом же решении выполняем еще и поручение областной думы о продлении полномочий, не было сказано ни слова. Когда я обзванивал депутатов, которые проголосовали за принятие этого решения, они также удивлялись, из чего я сделал вывод — в заблуждение ввели не только меня.

 

«У меня все ходы записаны»

Спикер гордумы Марина Соколова, которую уже некоторые СМИ поставили во главу «заговора», объясняет такую оказию элементарной депутатской дисциплиной:

— Этим вопросом мы занимаемся уже почти четыре года. За это время прошли и публичные слушания и несколько комитетов, посвященных данному вопросу. Я с уважением отношусь к депутатам — у них, действительно, много работы. Большинство наших сегодняшних депутатов — это руководители. Не можешь прийти сам — отправляй на те же слушания помощника! А у нас как происходит? Мы приглашаем на публичные слушания — придите, пожалуйста, скажите свое мнение, уважаемые жители, партии, СМИ. И сколько человек реагируют на этот призыв и приходят на слушания? Как правило, пять-шесть — я, юристы, аппарат думы… На комитетах все депутаты могут задавать вопросы. Повестку комитетов, думы высылаем заранее. На думе несколько раз депутатам было предложено еще раз ознакомиться с пакетом документов. Но опять никаких вопросов не последовало. Пенять сейчас на нас, что мы не донесли информацию до депутатов просто некрасиво. Просто невозможно не знать, за что ты голосуешь.

Вопрос о переносе выборов на март на самом деле «с бородой». Марина Соколова показывает пухлую папку с документами — у спикера не то, что «все ходы записаны», а еще и снабжены печатями и подписями.

— Вот смотрите, первое письмо Владимира Мостовщикова от 28 августа 2009, — показывает Марина Соколова журналисту «Городских вестей» документ, с которого все началось. — Здесь говорится, что устав Первоуральска необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, так как тогда был уставлен единый день голосования — первое воскресенье марта. В 2010 году мы впервые единогласно проголосовали и обратились в областную думу о том, чтобы продлить полномочия. Нам сделали замечание, что мы должны выступить с законодательной инициативой. 26 мая 2011 года мы снова вынесли этот вопрос на думу и депутаты большинством голосов приняли решение сделать именно так. Получается, депутаты уже неоднократно голосовали по этому вопросу. В ответ на законодательную инициативу нам было рекомендовано установить в уставе города дату проведения выборов. Данное протокольное поручение облдумы мы выполнили. О чем и говорилось на прошедшем заседании думы. А также о приведении устава города в соответствие с избирательным законодательством.

В легитимности данного решения сомнений у Марины Александровны нет, так как необходимая процедура была соблюдена полностью — публичные слушания состоялись, поручение облдумы выполнено, решение о внесении изменений и дополнений в городской устав принято и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации. А на сегодняшний день весь пакет документов прошел проверку Государственно-правового управления и рассмотрен комиссией по регламенту в Законодательном Собрании Свердловской области. Замечаний к документам нет.

— Заседание комитета будет в начале мая, — говорит Марина Соколова. — Комитет будет рассматривать также все стороны этого вопроса. Если областные депутаты решат, что перенос выборов не нужен Первоуральску — мы объявляем с 15 до 25 июля о начале выборной кампании. Если решат, что надо — ждем марта. Так что окончательное решение — за областными депутатами.

 

«Говорить пока не о чем»

Недовольны ситуацией с возможным переносом выборов остались и первоуральские журналисты. Ни один из присутствующих на думе представителей СМИ вообще не понял, что речь идет о таком важном для политической жизни города моменте. И дело здесь не в профессиональном уровне журналистов. Формулировки были максимально завуалированы — слова «продление полномочий», на которые, безусловно, среагировали бы все, не звучали совсем. Почему эта тема на думе оказалась настолько покрыт тайной и мраком, «Городским вестям» объяснил председатель комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправлению Дмитрий Целовальников:

— Когда этот вопрос обсуждался в прошлом году, в СМИ поднялась настоящая волна негатива. Говорить пока не о чем. Еще ничего принципиального не случилось. Вы видели решение областной думы о переносе выборов? Я лично нет. Когда будет решение о переносе выборов, тогда мы обязательно широко осветим этот вопрос в СМИ.

Дмитрий Львович в интервью нашему изданию вспомнил о предыдущем созыве депутатов.

— Если вспомнить, на мартовских выборах 2008 года избиратели вынуждены были разбираться сразу с большим количеством бюллетеней, поэтому выборы депутатов городской думы были перенесены на полгода. И никто тогда не возмущался, не кричал, что это какая-то афера. Сейчас поднят какой-то совершенно ненужный ажиотаж. А мы просто довели поручение Мостовщикова до логического конца.

Тот факт, что некоторые его коллеги оказались в неведении, за что именно они проголосовали, Дмитрий Целовальников объясняет так:

— Вопрос рассматривался прямо перед думой, поэтому был включен в повестку дополнительно. Об этом мы уважаемых депутатов проинформировали. Обычно мой комитет бывает последним в дни заседаний. Но его депутаты вообще почему-то «задвигают», в лучшем случае посещают факультативно — не осознают важность вопросов. А в таком случае, нечего на зеркало пенять…

Вместе с тем, депутаты, которые продолжают настаивать, что их ввели в заблуждение, сдаваться не собираются.

— Я считаю, что вопрос о продлении полномочий — очень серьезный, его обязательно нужно было выносить на рассмотрение объединенного комитета, потому что это касается всех депутатов, — считает Марат Сафиуллин. — А получается, вопрос решили каким-то узким кругом. Считаю, что в этом были заинтересованы депутаты, которые по разным причинам боятся предстоящих выборов. Хотя я не совсем понимаю, что им могут дать эти полгода. Депутат не должен бояться участвовать в выборах. Я вот, например, выборов не боюсь. И если ты реально работал эти четыре года, то совершенно нет разницы, когда переизбираться — в октябре или в марте. Сейчас я собираюсь провести ряд консультаций с коллегами и готов поднять вопрос об отмене данного решения на следующем заседании комитетов.

 

 Зачем нужно переносить выборы на март?

Марина Соколова, спикер городской думы:

— Юридические причины — приведение в соответствии устава и формирование новой структуры думы (меняется форма думы, необходимо подготовить всю юридическую документацию). Экономическая причина — формировать бюджет мы начинаем в июле, а в октябре избирается новая дума. В ноябре надо бюджет принимать. Получается либо депутаты будут голосовать, не зная за что, не разобравшись, потому что за месяц невозможно разобраться в бюджетных тонкостях, либо будут голосовать за то, что мы не доработали

Политическая причина — осенью абсолютно все говорят об отоплении. А в марте говорят о будущем. Они говорят о планах, зачем идут в думу. Многие кандидаты строят кампанию на щупанье батарей, и избиратели голосуют за тех, кто громче всех критикует. А тех, кто говорит о будущем, о стратегии не слышно на фоне этого всего.

Все это говорилось депутатам, все со мной согласились. Все мартовские выборы проходят более спокойно.

 

Хроника событий

28.08.2009 Поступило письмо председателя Областной избирательной комиссии В.Д. Мостовщикова о том, что необходимо привести Устав города Первоуральска в соответствие с избирательным законодательством.

30.09.2010 Проведено заседание Думы (принято решение об обращении в Областную Думу ЗС СО)

26.05.2011 Проведено очередное заседание Думы (принято решение о законодательной инициативе ПГД)

22 09.2011 Проведены публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав городского округа Первоуральск

27.10.2011 Проведено заседание Думы (принято решение о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа Первоуральск)

26.03.2012 Депутатам Первоуральской городской Думы направлена повестка внеочередного расширенного заседания комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления Первоуральской городской Думы

29.03.2012 Проведено расширенное заседание комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления

29.03.2012 Проведено заседание Думы (принято решение о направлении пакета документов в Законодательное Собрание Свердловской области)

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.