120

Жители Шайтанки продолжают борьбу за восстановление дренажной системы

В доме пенсионерки Валентины Шахмаевой случилось стихийное бедствие — подпол ее дома затопила вода. Теперь, чтобы добраться до солений и варений, домочадцы вынуждены надевать сапоги. А чтобы вода не поднялась до жилого помещения, под полом круглосуточно работает насос и откачивает ее в соседский огород. Это, естественно, вызывает недовольство соседей. И причина вовсе не в том, что дом Валентины Павловны находится в паводкоопасной зоне, а в том, что в ходе благоустройства отдельных приусадебных участков была нарушена дренажная система, существовавшая в поселке на протяжении почти сотни лет. О своих бедствиях домовладельцы сообщили исполнительной власти города еще в прошлом году.

Сергей Шахмаев из­-за нарушенной дренажной системы вынужден каждый день откачивать воду из погреба.

Сергей Шахмаев из­-за нарушенной дренажной системы вынужден каждый день откачивать воду из погреба.

 

Закончим в ближайшее время

Суть проблемы жительница дома №2 по переулку Богдана Хмельницкого  Тамара Дацук изложила еще в июле прошлого года в письме бывшему первому заместителю мэра Михаилу Власову: «Причину мы видим в том, что в настоящее время отсутствуют канавы вдоль улицы III Интернационала. Хозяева их не прокапывают, а наоборот засыпают».

Ответ на свое обращение собственники бедствующих домов получили только через 4 месяца — в середине декабря 2011 года. Директор ПМУП «ПО ЖКХ»  Юрий Балеевских сообщил просителям о том, что «по согласованию с местным населением принято решение установить водоотводную трубу между домами №№ 47 и 49 по улице III Интернационала, чтобы ограничить сброс ливневых стоков в переулок Б. Хмельницкого и на улицу Шагина». Далее в своем ответе Балеевских рассказал о сложностях, возникших в поисках трубы нужного диаметра и метража. В конце письма директор ПО ЖКХ сообщил, что работы по водоотведению будут закончены в ближайшее время, не указав, как водится, точных сроков реализации проекта. Правда, в телефонном разговоре Юрий Балеевских сказал «Городским вестям», что трубы проложат, как только сойдет снег.

 

Согласия нет

Пока решали одну проблему, случилась новая беда. Владелец дома №35а по улице Шагина решил облагородить участок возле дома и положил в сточную канаву железный желоб. В результате вода из подземных источников, которыми изобилует этот район Шайтанки, замерзла в этом желобе и влага ушла в почву, вместо того, чтобы спокойно стекать в пруд.

А нынешняя малоснежная зима преподнесла еще сюрприз — пропитанная водой земля промерзла глубже обычного и вытолкнула из ложа сточную трубу, проходящую возле дома №39. Теперь вода течет под нее, и в конечном итоге попадает в подпол пенсионерки Шахмаевой. Жители района, с которыми встретились «Городские вести», утверждают, что местная власть даже выдала владельцу дома №35а предписание о ликвидации железного желоба. Но тот, по словам тех же жителей, игнорирует данное распоряжение.

— Нет согласованности в действиях соседей, — считает Сергей Шахмаев, сын хозяйки затопленного дома.

 

Нами уже все занимаются

Жаловаться на то, что они обделены вниманием власти и городских организаций, обитатели подтопляемых домов не могут.

— Нами все занимаются. Недавно директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов выделил кабелеукладчик, с помощью которого углубили дренажные канавы на улице и в переулке, — хором рассказывают жители.

Проблемой шайтанских домовладельцев занимается и депутат городской Думы Владимир Кучерюк.

— По переулку Хмельницкого было сделано устное обращение во время депутатской встречи с жителями Шайтанки, — рассказал в интервью «Городским вестям» Владимир Данилович. — Я обратился к директору «Городского хозяйства» Юрию Попову и к заместителю главы по благоустройству Андрею Рожкову. Они выезжали на место. Работу по Шагина выполнят, как только растает снег. Там частник нарушил дренажную систему, существовавшую веками. По переулку Хмельницкого МПО ЖКХ провело работы осенью, но жители считают, что неэффективно. Сейчас об этом, наверное, еще рано говорить. Но если возникнут вопросы, то будем их решать в тесном сотрудничестве с исполнительной властью.

Собственникам дома №39 по Шагина ждать осталось недолго. Главное, чтобы в период обильного таяния снега в поселке не отключали электричество, от которого работает насос, качающий воду из подпола. В противном случае дом затопит полностью, ведь ручной помпы у семейства Шахмаевых нет.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.