140

Дыра в бюджете

А это значит, что городу может не хватить на расходы. Уже сегодня чиновники не знают, из чего они будут оплачивать коммунальные платежи после их повышения с 1 июля, нет средств на реконструкцию детских садов и детское питание. А дефицита в размере еще 40 млн рублей уж точно никто не ожидал.

Обеспокоенность высказали депутаты — по результатам государственной кадастровой оценки земель изменилась стоимость земельных участков, по которым был уплачен налог в 2010-2011 годах.

— Суть в том, что за период двух предыдущих годов многие плательщики земельного налога уплатили в бюджет определенную сумму по тем ставкам, которые были, — объясняет зампредседателя комитета по финансам и налогам депутат Константин Коротаев, — но в связи с изменением кадастровой стоимости у некоторых промышленных предприятий уменьшилась стоимость земельных участков. Соответственно, предприятиям потребовалось выплатить средства из бюджета. Это исключительное право налогоплательщика — потребовать возврата из бюджета разницы уплаченных налогов.

По словам депутата, Новотрубный завод, самый крупный налогоплательщик города, уже подал заявку. Возмещение по земельному налогу из бюджета по итогам 2010 года составило 22 млн рублей. Эта сумма уже переведена на счет предприятия.

— А по итогам 2011 года они могут запросить еще 18 млн рублей. Таким образом, в бюджете образовывается небольшая брешь в размере 40 млн, — делает вывод Константин Коротаев. — Мое мнение, если провести переговоры, то возможно, налогоплательщик согласился бы на возврат денежных средств не из уже принятого бюджета, а посредством зачетной политики на последующие платежи по данному виду налога. Бюджет при этом не так бы пострадал.

Между тем, на Новотрубном заводе информацию о 18 млн за 2011 год не подтверждают. Запрашивать эту сумму к возмещению там не намерены. А по словам главы города Юрия Переверзева, в сложившейся ситуации есть еще одно небольшое «но» — в постановлении правительства области об утверждении кадастровой оценки земель нет даты, с которой можно делать перерасчет. Поэтому на данный момент ведутся судебные разбирательства

— В первой инстанции ПНТЗ проиграл, во второй — выиграл. 26 апреля будет третья инстанция и твердая точка — будет возврат или нет, — говорит Юрий Олегович. — Конечно, пересчеты негативно влияют на бюджет города. Уже сегодня мы предпринимаем усилия, чтобы компенсировать эту дыру. В частности, объявлен аукцион по продаже земельных участков Билимбая. Стартовая цена — 10 млн рублей с лишним. Их мы получим в бюджет.

По данным гордумы, дефицит в бюджете существует и без подобной дыры: не обеспечено 4 млн рублей — питание в детских садах, 30 млн рублей — повышение коммунальных тарифов с 1 июля, 23 млн рублей — строительство и реконструкция детских садов, 5,5 млн рублей — проведение выборной кампании.

— И это не окончательный размер бедствия, который мы видим, — комментирует зампредседателя думы Антон Барац. — При перерасчете другие предприятия могут принести еще минус 15 млн рублей.

— Главе города депутаты рекомендовали обратиться в совет директоров и поднять проблему, чтобы рассмотреть все возможные мероприятия недопущения напряженной ситуации, — подводит итог Марина Соколова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.