101

Экологическая атака

Жители возмущаются, депутаты спорят, мэр предлагает реагировать объективно

То, что о проблемах экологии, которые существовали и вчера, и год назад, стали говорить эмоционально и часто только сегодня — это факт. Политический ли это ход или реальное беспокойство, но проблемы есть, как равно и есть первый вердикт Роспотребнадзора касательно шума ЭСПК — шумит с превышением. А это уже не голые эмоции.

 

Как это — жить в зоне экологического бедствия?

Обращение жителей Трудпоселка, Самстроя, Ельничного, Пильной и Ново-Талицы по поводу вредной работы ЭСПК обсудили депутаты на комитетах. Перед журналистами народные избранники развернули спор — рано или нет вынесен данный вопрос на всеобщее обозрение.

— Сначала нужно получить информацию от ПНТЗ, чтобы говорить по существу, — выступила Наталья Воробьева.

— У нас есть письмо жителей, результаты по превышению шумовой нагрузки от Росптребнадзора и комментарий санитарного врача Софьи Орловой, что даже не важно на сколько оно децибел, поскольку одна-две — это уже последствия для здоровья. Что мешает нам обозначить проблему? — возразила Марина Соколова.

Закончилось такое препирание на эмоциональной ноте:

— Рано ли, поздно ли, но мы понимаем, что в городе давно существует неблагоприятная экологическая обстановка, — выступил Валерий Жидко. — Софья Орлова озвучила — 150 домов попало на территорию, которая не только является неблагоприятной зоной, а зоной экологической катастрофы, там нельзя жить. Но у нас все какие-то двойные стандарты. И мы опять думаем, как сделать так, чтоб эти дома не попали в зону экологического бедствия. Как можно? Сегодня мы говорим, что в поселках тяжело, так я тоже уже спать не могу от шума, живя в центре. Открываешь окно — черный подоконник. И этим надо заниматься сегодня, завтра будет поздно. Может, я ошибаюсь в своих суждениях, но наш город попал в зону экологического бедствия. И я просто говорю, как себя чувствую в этом городе. Меня спрашивают — как вы там живете? Вот так и живем — иногда идешь по улице, вроде, все хорошо, а до работы дошел и не можешь работать, чувствуешь слабость и понять не можешь, откуда она. Каждое предприятие должно включиться в проблему. Если этого не делать быстро и конкретно, то дальше будет только хуже.

— Город вымирает, — добавил Григорий Жиров. —В отчете Роспотребнадзора я обвел две таблицы — первую и восьмую. Город умирает — это по первой. А восьмая таблица, по детям — самая страшная. Ни о каком генофонде на территории нашего околотка говорить нет смысла. Это уже объективно.

Владимир Плюснин и Юрий Переверзев на последней пресс-конференции главы города заявили о намерении провести информирование жителей города.

Заслушаем, проанализируем, решим

Объективно предлагает взглянуть на проблемы и глава города Юрий Перверзве. Раз в последнее время стало поступать много звонков и жалоб на экологию, он планирует информировать население о деятельности предприятий с приглашением самих нарушителей экологического спокойствия. Как это будет происходить? В форме собраний.

— ПНТЗ вышло к нам с просьбой подписать разрешение на ввод в эксплуатацию ЭСПК, — говорит мэр. — 17 апреля нами было подготовлено письмо, что мы отказываем в подписи по ряду причин, в основном, все они — экологические. На наш взгляд, проблемы существуют, мы бы хотели услышать как, когда и за какой счет они будут решаться.

Встречи, даты которых пока обсуждаются, планируются не только с ПНТЗ, но и с другими предприятиями. Мэр назвал это объективным подходом к объективным проблемам, на которые хотелось бы услышать объективные решения.

— Хотелось бы подчеркнуть, что когда речь идет о местных выборах, то экологическая атака всегда разыгрывается ярко, — комментирует директор экофонда Владимир Плюснин. — Особенностью нынешней избирательной кампании является то, что с экологических козырей начали ходить очень рано. Я уже неоднократно говорил, что те предприятия, которые определяют санитарную и экологическую обстановку, выведены из-под контроля не только города, но и области. Совершенно не нормальная ситуация. Поэтому чтобы четко понимать, какое предприятие, какие мероприятия планирует, что оно не выполняет, в чем причина тех или иных неудач, мы решили эту ситуацию проанализировать и провести информирование жителей. Думаю, не совсем эффективно тратить деньги на выполнение тех или иных мероприятий (1,4 млн рублей затрачено уже в этом году на реабилитацию дошколят), когда можно потребовать эти деньги с предприятий.

В рамках слушаний будет проведен анализ мероприятий, которые предприятия вносят или не вносят в общегородскую целевую экологическую программу.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.