124

Очень даже женский спорт

Студентки Первоуральского политехникума одержали победу в городских соревнованиях по стрельбе из арбалета

Соревнования проходили в виде товарищеской встречи между Первоуральским политехникумом и Первоуральским металлургическим колледжем

Галина Пономарёва занимается в секции всего полгода, но уже сдала на второй взрослый разряд.

Сила тяжести

Секция по стрельбе из арбалета существует на базе политехникума уже два года. Всего туда записано человек 12-15, но постоянно ходит не больше шести. Как ни странно, в основном пострелять приходят девочки, мальчики не проявляют особого интереса к оружию.

— Девчонкам больше нравится стрельба — что из пневматики, что из арбалета, — говорит тренер Сергей Корепанов. — Если соблюдать технику безопасности, то оружие, из которого стреляют мои ребята, не травмоопасно. Неприятности могут произойти разве что на разминке, потому что некоторые спортивные арбалеты весят до 10 кг, создавая усилие на плечи до 43 кг. Если ребенок плохо размялся, то может потянуть руку или спину. Но это редко бывает, я стараюсь следить за тем, как дети подготавливаются к стрельбе. Арбалеты, из которых стреляют воспитанницы, весят до семи килограмм, поэтому травм у нас почти не бывает.

На соревнования, о которых тренеры договорились, «в целях пропаганды стрельбы из арбалета», из Первоуральского металлургического колледжа пришли восемь человек, от политехникума — 16.

— По итогам соревнований мои воспитанники выполнили нормативы на второй и третий взрослые разряды, — говорит Сергей Александрович. — Мои девочки, которые заняли первое место, сдали на второй взрослый разряд — выбили 95 очков из десяти выстрелов. У мальчиков только Радис Хамидуллин выполнил третий взрослый разряд, остальные сдали только на юношеские.

«Стрельбу все равно не бросим»

По словам Сергея Корепанова, очень важно, чтобы у спортсмена был хорошо развит вестибулярный аппарат, чтобы устойчивость была хорошая, чтобы не шатало — ведь в помещении дети стреляют только зимой, все остальное время — на улице, где многое зависит от погоды.

— Когда нам в сентябре рассказали, что у нас в политехникуме есть секция по стрельбе из арбалета, мне стало очень интересно, я ни разу в жизни ни из чего не стреляла, — вспоминает победительница соревнований Галина Пономарева. — Я не считаю, что стрельба — это не женское занятие, сейчас и не понятно, что женское, а что — мужское. Родители очень гордятся мной, особенно обрадовались, когда я заняла первое место.

Первое место с Галиной разделила Эльмира Сафина — девочки выбили те самые 95 очков с десяти выстрелов.

— Меня Галя уговорила прийти и попробовать, — рассказывает девушка. — Пришли, попробовали пострелять — очень понравилось. Стали посещать занятия регулярно, и всего за полгода я сдала на второй взрослый разряд. Мне очень нравится заниматься, это стремление к чему-то. Мы с Галей еще очень хотим записаться на шейпинг — спортивные танцы, но стрельбу бросать, конечно, не собираемся. Всю жизнь можно учиться, с каждым годом набирается опыт. Сейчас нужно, прежде всего, сдать на первый разряд. На соревнованиях, конечно, немного волновалась, пробные мазала, а потом успокоилась и выбила. Мы, получается, обе первое место заняли, а второго места не было, третье заняла Марина Шевченко, она учится вместе с нами.

По мнению тренера, девочки ответственнее парней, усваивают материал намного быстрее, спортивный азарт у них намного больше, чем у юношей.

— Какого-то определенного критерия отбора в секцию нет — всех приглашаем, а там уже кто уходит, кто остается, — говорит Сергей Александрович. — Занимаются ребята бесплатно три раза в неделю. В основном, по часу, но бывает, что и меньше — отстрелялись быстренько и — по своим делам. Возраст я тоже не ограничиваю, но в основном приходят подростки лет 15.

Но в секции, конечно, не все гладко — нужны спортивные арбалеты. Они слишком дорогие, а секции финансово никто не помогает.

— Вообще, на все виды спорта в Первоуральске выделяется мало денег, а на стрелковые совсем не выделяются. Правда вот на следующий сезон нам пообещали, что купят спортивный пистолет, — говорит тренер.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила