102

На Хромпике одной развалиной станет меньше

Такое устное обещание получено 3 мая от руководства завода «Русский хром — 1915». Речь идет о недостроенном здании по улице Комсомольской, которое стоит около дома №5 еще с 90-х годов.

Привлекает развалина на Комсомольской не только журналистов и общественников. Молодежь облюбовала недострой для проведения городских квестов.

Город развалин

Учредитель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин и журналисты «Городских вестей» заглянули туда на днях. Оказалось, что развалина привлекла не только наше внимание. По первому этажу бродил молодой человек с фотоаппаратом в руках. Представился Денисом.

— Тут игры проводятся… ночные, — объяснил он цель своего прихода сюда. — Ну, энкаунтер (международная сеть активных городских игр — ред.), ночные дозоры и прочее. У нас много развалин. Первоуральск — это вообще город развалин.

— А какие из них вас еще привлекают?

— Недалеко отсюда, на Урицкого, 1 стоит склад недостроенный. А самая большая развалина — в Талице. Это школа и напротив нее кузня. Рядом здесь еще воинская часть заброшенная…

Виталий Листраткин считает, что доступное для входа недостроенное строение уже потенционально опасно.

Внутрь недостроенного дома на Комсомольской проникнуть совсем несложно, препятствий нет никаких — два входа к лестничным проемам, два входа в подвал. В свое время строители успели возвести лишь пару этажей.

— Это были 90-е годы, — говорит Виталий Листраткин. — Земля принадлежит заводу «Русский хром», здание, как я успел выяснить, тоже. Но когда началось банкротство предприятия, стройка встала. С тех пор хозяйство это и стоит. А хотелось бы, чтобы подобного рода строения стали безопасными для горожан.

Консервация или попросту ограничение доступа — это то решение проблемы, которое видят общественники сегодня. Виталий Листраткин отмечает, что готов «пройтись» по всем развалинам города, выясняя причины бездействия хозяев.

Картина не меняется уже более 20 лет.

Будет десять этажей

Ситуацию с недостроенным домом на Комсомольской пояснил Виталий Патрушев, вице-президент управляющей компании «РосСпецСплав» (управляет ЗАО «Русский хром — 1915»):

— О достройке речи нет, конструкции за столько лет потеряли свою несущую способность. Сегодня речь идет о новом строительстве на этом месте. В 2005 году «Русский хром» обратился в администрацию о выдаче разрешения на выделение участка под строительство жилого дома. В 2006 году разрешение получено. Но предприятие «Хромпик» было нами приобретено после банкротства и пришлось значительные средства вкладывать в ремонт, технологическое обновление. В 2008 году мы были готовы приступить к строительству, заказали проект, но грянул кризис.

Однако, по словам Виталия Геннадьевича, планы не похоронены, работа идет.

— Заинтересованность в строительстве дома есть не только у нас, но и у других организаций города. На сегодня их две, — продолжил вице-президент. — Одна из них работает по областным и федеральным соцпрограммам, на которые выделяются бюджетные средства.

В числе возможных вариантов руководство предприятия называет и программу переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам депутата гордумы и главного инженера завода «Русский хром — 1915» Юрия Жильцова, только по Хромпику признаны аварийными семь домов, а по городу их около 15.

— В этом году строительство на месте недостроя начнется, — уверяет Виталий Патрушев. — То, что там есть сегодня, демонтируем. Проект будет типовой, дом 10-этажный.

— А что если до начала демонтажа, все лазы в строение перекрыть? — спросил Виталий Листраткин и даже предложил незатратный вариант — использовать в качестве перекрытий лежащие около здания бетонные плиты.

— Перекроем, — сразу пообещали собеседники. — Постараемся запланировать даже на эту субботу или ближайшее время.

— Мы же не один раз уже перекрывали, — добавил Юрий Жильцов. — Но люди если не в дверь, то в окно. Ставили мы решетки, но ведь срезают…

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.