93

Выборы в гордуму состоятся в октябре этого года

Областные депутаты не согласились продлить срок полномочий депутатов Думы города Первоуральска. Как собщает информагентство «Новый Регион», комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания не счел убедительными доводы председателя первоуральской Думы о том, что выборы лучше проводить весной, а не осенью.

Напомним, что первоуральская Дума решила продлить себе срок полномочий до марта 2013 года, хотя они заканчиваются в октябре этого года. По мнению первоуральских «единороссов», выдвинувших эту инициативу, осенью проводить выборы нецелесообразно: во-первых, осенью принимается городской бюджет, во-вторых, во время осенней избирательной кампании кандидаты в депутаты могут «спекулировать» на вопросах как бюджета, так и отопления, которое для Первоуральска является весьма болезненной темой.

Чтобы продлить себе полномочия, депутатам пришлось выступить с законодательной инициативой, направив ее в Заксобрание области. Как было объявлено на заседании комитета 3 мая, на законопроект из Первоуральска были получены отрицательные заключения из прокуратуры области и государственно-правового управления областного правительства. Кроме того, депутаты не сочли предложенную первоуральскими коллегами аргументацию достаточно основательной. Зампред комитета Галина Артемьева предложила отложить рассмотрение вопроса до того момента, как Госдумой будет принят закон о едином дне голосования (сейчас он по инициативе президента Медведева прошел первое чтение). Депутат Нафик Фамиев, в свою очередь, предложил вообще отклонить законопроект. В итоге большинство депутатов комитета с ним согласились.

Таким образом, выборы в думу Первоуральска пройдут, как и запланировано, в этом году. Как отмечает «Новый Регион», на осень запланированы местные выборы в еще нескольких свердловских муниципалитетах, между тем, пока что никто, кроме Первоуральска, не просил Заксобрание увеличить срок полномочий муниципальной Думы.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.