151

Более 100 первоуральцев покусали клещи

В прошлом году клещи покусали 1800 первоуральцев.

Кабинет серопрофилактики в ГБ №1 уже перешел на круглосуточный режим работы. Здесь клеща снимут, ранку обработают, введут иммуноглобулин. Потратиться придется лишь на укол, хотя и тут есть исключения — для детей, подростков, инвалидов и пенсионеров лекарство вводится бесплатно. Врачи расскажут, как вести себя в ближайшие дни и предложат сдать клеща на исследование, чтобы выяснить, опасен ли он.

 Прием в стеклянной таре

В этом году пункт приема клещей открыт на базе Центра гигиены и эпидемиологии, что на Вайнера, 4а. Мы заглянули туда 28 апреля. Врач­-эпидемиолог Ирина Авдеева достала из холодильника небольшую стеклянную баночку.

— Сегодня пока одного принесли, — говорит она. — Наш филиал только принимает клещей, а само исследование проводится на базе областной вирусологической лаборатории в Екатеринбурге. Клещей мы доставляем туда в ежедневном режиме, результаты приходят в электронном виде, как правило, через дня два.

На конец прошлой недели из 66 случаев, только в 22-­х клещи прошли исследование на зараженность. Обнаружен один боррелиоз, один энцефалит.

— Случай клещевого энцефалита зарегистрирован у непривитого взрослого. Пока диагноз под подозрением, — поясняет Ирина Сергеевна. — Обследование клеща помогает вовремя принять соответствующие меры в случае его зараженности. Но шаг этот добровольный.

Чтобы сдать клеща, необходимо принести его обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре и написать заявление. Если человек желает исследовать клеща на все виды инфекций, то потребуется заплатить 788 рублей. Проверка только на клещевой энцефалит стоит 227 рублей.

 Сообразительный гад

Нападать клещи нынче начали на четыре дня раньше, чем в прошлом. Первый укус зарегистрирован 15 апреля. Кусают, в основном, в лесных зонах — это сады, городское кладбище. Были зафиксированы укусы на СТИ, в Новоуткинске и даже на территории Новотрубного завода. В центре города встреча с клещом также не исключена.

— Нынче клещи кусали и на улице Ватутина, и в Корабельной роще, — листая журнал, говорит фельдшер прививочного кабинета Римма Калинина. — Если сравнивать с прошлым годом, то на 2 мая в 2011 году было 40 пострадавших, нынче — уже 109. Когда стояла теплая погода в апреле, мы снимали до 20 клещей в день.

— Клещи сейчас агрессивны, они только-­только проснулись, хорошо реагируют на запах и температуру тела человека, — добавляет врач­-эпидемиолог Ирина Авдеева. — При этом они весьма сообразительны — в ладошку или коленку не укусят, найдут кожу понежней.

Татьяна Демидова подцепила клеща в Ново-­Талице: «Присосался гад», — как называет насекомое девушка, чуть выше локтя.

— Это не я, а он меня подцепил, — отшучивается девушка. — Меня, вообще, кусают уже раз шестой в жизни, в лесу каким-­то странным образом клещи выбирают именно меня. Прививки я ставлю регулярно, а клещей еще никогда на исследование не сдавала. Этого тоже не отдам. Медики достали насекомое, и его дальнейшая судьба меня не волнует.

—А ваша? Вдруг энцефалитный…

— Иммуноглобулин я поставила. Надеюсь, клещ не заразный…

В этом году профилактическая доза иммуноглобулина (3 мл) вводится бесплатно только детям, инвалидам и пенсионерам. Все остальные вакцину покупают в аптеках — около 380 рублей за миллилитр.

— Расчет лечебной дозы идет 0,1 мл на 1 кг веса, — поясняет Римма Калинина. — То есть взрослому необходимо в среднем от 5 до 7 мл.

Но лучшая защита, как говорят медики — прививки. С 2004 года их ставят круглогодично в прививочных кабинетах всех городских поликлиник.

— Благодаря прививочным кампаниям у нас за последние годы нет ни одного летального случая, в то время как по области за 2011 год их зарегистрировано пять, — говорит Ирина Авдеева.

 

1800 первоуральцев в 2011 году покусали клещи

 

Клещей на исследование принимают в Центре гигиены и эпидемиологии: ул. Вайнера, 4а, каб. 216,

с 8.30 до 16.00, кроме выходных.

Тел. 24­-81-­56

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.