251

Первоуральские велосипедисты победами заработатывают на «Хундай»

Несмотря на позднее открытие сезона, первоуральские велосипедисты намерены завоевать в этом году не менее 20 медалей

— Областная Федерация спорта объявила конкурс на самое большое число заработанных медалей, — рассказывает «Городским вестям» тренер первоуральских велосипедистов Ринат Закиров. — Приз победителю — микроавтобус «Хундай». И мы поставили перед собой задачу этот микроавтобус получить, потому что как раз испытываем недостаток в транспорте. На сегодняшний день у нас есть лишь «ГАЗель» и ВАЗ четырнадцатой модели — этого недостаточно для четырех тренеров. Каждому необходимо обеспечивать и контролировать тренировочный процесс и безопасность тренировок — на двух машинах это крайне сложно.

«Мы стараемся»

Как правило, за сезон команда первоуральских велосипедистов зарабатывает 25-30 медалей, говорит Ринат Закиров.

— В прошлом году мы выиграли 32 медали на различных всероссийских соревнованиях и первенствах, — рассказывает Ринат Рафаилович. — В этом году рассчитываем набрать около двадцати, в связи с поздним открытием сезона. Как правило, сезон для тренировок мы начинаем в январе-феврале. Нынче немного припозднились, открыв сезон в конце февраля — начале марта, потому что еще не все наши спортсмены достигли должного уровня, ведь процесс «вкатывания» весьма длителен.

Главное в тренировках — все делать постепенно. Для начала спортсменам предлагается «вкатывание», затем этот процесс усложняется, тренировки доводятся до высокого уровня. Параллельно с этим проводятся силовые тренировки для ног. Так же важна накатка. На первых стартах в Анапе, например, у первоуральцев было по 1700 км наката, в то время как у соперников — по 5000-7000 км. Соревноваться с ними на равных было сложно.

— По сравнению с конкурентами в накатке мы отстаем на 1500 – 2000 км, так как до открытия сезона они проводили тренировки в Крыму и на Кипре, — говорит Ринат Рафаилович. — Но мы прикладываем усилия по наверстыванию километража накатки, и к основным соревнованиям июня-июля хотим догнать соперников. Последние соревнования показывают, что у нас есть шанс на победу. Дальнейшая борьба за медали будет зависеть от настроя — нашего и наших соперников. Сейчас еще рано прогнозировать точное число медалей, обеспечивающих победу, но мы стараемся и будем стараться сделать все для того, чтобы собрать медалей как можно больше.

 

Инкубатор для чемпионов

Велоспортом в Первоуральске интересуется довольно много подростков.

— Наша школа появилась в 1979 году, — рассказывает Ринат Закиров. — Организована она моим первым тренером Анатолием Колмогоровым. Тогда я сам еще гонял. Потом была армия, спортрота. Затем мне было предложено стать тренером, и с апреля 1987 года я тут работаю. Воспитываю спортсменов.

В конце 80-х хватало двух тренеров, которые обучали спортсменов. Был даже период, когда Ринату Рафаиловичу приходилось справляться в одиночку. Но со временем в секцию стало приходить все больше желающих, поэтому сейчас работают уже четыре тренера — отвечают за 95 молодых спортсменов.

Тренеру есть, кем гордиться — некоторые из его спортсменов уже добились определенных успехов.

— У нас занимается Радмир Курбанов, выигравший одну из гонок горного тура в Абхазии и получивший разряд мастера спорта России, — не без гордости говорит Ринат Закиров. — Его тренировки, как юниора, проводятся с декабря. Его позвали в экспериментальную школу Олимпийского резерва. Такие предложения были сделаны так же Ольге Украинцевой и Анастасии Рябовой. От этих предложений не отказываются. Мы являемся, по сути, инкубатором, подготавливающим детей к более серьезной школе. А это уже и тренировки за границей, и круглогодичная подготовка, и, самое главное, международные старты.

 

«Работаем над безопасностью»

В первоуральскую секцию велоспорта принимаются дети с шести лет. В первую очередь, начинающим спортсменам объясняют азы по безопасности движения и управлению велосипедом. Тренировки у детей проводятся во дворе дома, где расположена секция или на стадионе школы №28, иногда — в лесу, на собственноручно проложенной трассе. В первые три года тренеры обучают детей правилам дорожного движения, технике езды на велосипеде, и только потом начинают выпускать их на шоссе.

— Велоспорт травмоопасен, но мы тщательно работаем над безопасностью тренировок, — говорит Ринат Рафаилович. — В частности, проводим обучение правильным падениям. Поцарапать руку — это не беда, важно избежать серьезных травм. Именно поэтому мы не спешим отправлять новичков на серьезные тренировки. Для начала нужно убедиться в том, что ребенок делает все правильно. Устраиваем пробные заезды по двору, по стадиону. Так же полезны тренировки зимой, когда падения смягчаются снегом.

В зимнее время тренировки проводятся в лесу — тренеры самостоятельно подготавливают трассу для своих воспитанников. В этом году было проще из-за погоды, но отсутствие снега помешало интенсивно бегать на лыжах. Так же в программе тренировок есть бассейн, спортзал, игровые тренировки — футбол, баскетбол. Конечно, велосекция не располагает солидной базой для таких тренировок, поэтому активно использует стадион и спортзал школы №28.

 

Не хватает велосипедов

Сейчас велосипедисты готовятся к Всероссийским соревнованиям в Каменске-Уральском, приуроченным ко Дню Победы. Дальше стартует первенство России в Челябинске в горной групповой гонке. За ними соревнования в Великих Луках, Самаре, Воронеже, и, возможно, еще трек в Санкт-Петербурге. Последний очень важен для спортсменов, поскольку там проводится отбор в серьезные команды федерального уровня как «Локомотив» и в Экспериментальную школу олимпийского резерва в Сестрорецке, где занималась и соревновалась Людмила Закирова, защищавшая флаг cборной России на чемпионатах и первенствах мира.

Снаряжение для велоспорта весьма недешевое, но велосекцию финансово поддерживает город, учреждение «Старт», областная Федерация спорта, городская Федерация велоспорта. Хотя, как и любые первоуральские спортсмены, велосипедисты испытывают некоторые трудности.

— В последнее время мы стали получать меньше поддержки от «Старта», — объясняет Ринат Рафаилович. — Многие вещи приходится делать своими силами. Так же хотелось бы иметь помещение побольше и увеличить количество велосипедов. Раньше у нас их было всего пятнадцать, теперь намного больше, но нам все равно не хватает на всех.

 

Ринат Закиров, тренер секции велоспорта:

— Велосипедисты способны развивать достаточно высокую скорость. Девочки наши развивают порядка 50­60 километров в час на тренировках. Это, конечно, не предел. Юниоры развивают скорость побольше. Наш велосипедист Радмир Курбанов на прошлогодней Спартакиаде гнал под 80 километров в час. Тут очень важен старт. От него зависит прохождение всей дистанции.

 

Немного цифр

5500 рублей в среднем стоит форма для соревнований.

 

170 — ­250 тысяч рублей — диапазон цен на спортивные велосипеды.

 

95 спортсменов занимаются в первоуральской секции велоспорта.

 

11 лет — официальный возраст в России для начала занятий велоспортом. Это связано с выездом на дороги. В первоуральскую секцию велоспорта принимаются дети с шести лет.

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.