1 346

Депутаты подозревают, что городской бюджет обкрадывают

Депутат Валерий Жидко предлагает перекрыть «дыру» в бюджете за счет нелегальных торговцев: пора бы и им платить налоги.

Недобросовестных торговцев депутаты городской думы обвиняют в неуплате налога на доходы физических лиц, который значительно пополняет местный бюджет, а градообразующее предприятие провинилось тем, что без предупреждения потребовало вернуть из казны около 40 млн рублей уплаченного ранее земельного налога. Итог — денег не досчитались.

Ложка дегтя

Дыра в бюджете размером в 38,9 млн рублей продолжает волновать депутатов. Напомним, что образовалась она в связи с изменением кадастровой оценки земель, по которым был уплачен налог в 2010­2011 годах. Земля подешевела. А раз так — налогоплательщики захотели вернуть разницу. Правда, пока заявку на возмещение средств по земельному налогу подал только Новотрубный завод.

— По уточненным налоговым декларациям мы недополучили порядка 40 млн рублей, — констатирует факт заместитель главы по финансовой политике Михаил Попов.

— Объясните этот факт, — выступил депутат от НТЗ Алексей Берсенев. — Было что-­то неправильно выполнено крупным налогоплательщиком? Или нельзя было это предвидеть и запланировать в бюджете? Что сделано не так? Ощущение такое, что ПНТЗ ложку дегтя в бочку с медом внес.

— У нас возникла проблема на 40 млн рублей, — решила внести ясность спикер думы Марина Соколова. — И почему она оказалась внеплановой? Как ее решить? Это волнует нас. И не потому, что это незаконно, а потому, что надо как­то выходить из ситуации.

Депутаты попытались вспомнить, как же они, формируя и принимая бюджет, могли упустить изменения по налогам, отраженные в постановлении правительства области. Михаил Попов прервал споры:

— Мы не знали о том, что будет расхождение в 40 млн рублей. Причем не все предприятия пошли по пути возврата сумм по налогу за 2010 год. Напомню историю двухлетней давности с «Уралтрубпромом». Там был возврат 39­ти млн рублей. Мы разбили его на три транша, чтобы не было ощутимо для бюджета. Так можно было сделать и в этом случае. Не сделано, потому что узнали об этом только тогда, когда возврат случился.

— НТЗ показал пример, как надо работать с деньгами. Сейчас все сделают также, — прозвучал пессимистичный комментарий из зала.

Главнее всего — колбаса

Если поступок Новотрубного завода поставил всех в тупик своей неожиданностью, то нелегальная торговля, по мнению депутата Валерия Жидко, крадет доходы местной казны открыто и уже давно.

— Насколько я понимаю, основная статья доходов бюджета — это НДФЛ, — поднял вопрос Валерий Федорович на заседании думы, обращаясь к Михаилу Попову. — Из вашего отчета следует, что этот налог составил 49,1% доходов за первый квартал. У меня вопрос — сколько работников торговли в городе работает?

— Порядка 8 тысяч, по­-моему…

— А я скажу, что их больше, чем работников на НТЗ, учитывая тех, кто торгует нелегально. Они нелегально торгуют, нелегально получают заработок, никакого налога не уплачивая в казну. И тот дефицит, что мы имеем сегодня, наверно, запросто перекрыла бы нелегальная торговля. Простой пример — ярмарки на площади. Я не против продажи горожанами излишек со своих подворий, но я не понимаю торговли приезжими фабриками. Непонятно, что и как они продают. При этом они вывозят деньги из города, получая доходы, а мы теряем. Зарплата продавца — это его выручка, с которой он платит еще и НДФЛ. А тут нелегальная торговля, деньги от товарооборота уходят на сторону — до 30% теряют работники торговли, налог с них теряет бюджет.

Конструктивного диалога с заместителем главы по финансовой политике не получилось, поскольку сложная тема нелегальной торговли свелась к простому выводу — покупатель сам в праве решать, где и какую колбасу покупать.

 Приятная трата №1 — детские сады

Проблемы с доходами немножко скрашивают положительные моменты расходов. Особенно, в направлении городских инвестиций, хотя освоена пока небольшая сумма — 27,2 млн рублей. 26 млн с лишним — это реконструкция детских садов: детсад №54 на Динасе, открытие которого планируется 1 июня, детсад №95 на Самстрое и детсад №29, в котором последние годы размещались начальные классы Лицея №21. Напомним, что маленьких учеников планируется перевести в здание бывшего УПК (старая школа №7) на Строителей, а занимаемое ими здание использовать по назначению — как садик на 95 мест.

На Ватутина, 17 скоро отремонтируют кровлю для размещения там централизованной бухгалтерии детских садов. Оплата также уже проведена. А это значит, что в тех же помещениях, где сегодня сидят бухгалтеры, будут открыты группы для малышей. Это 10 ясельных групп или 150 детей.

— Также на инвестиционные средства была проведена госэкспертиза по строительству водовода по проспекту Ильича и по сетям газоснабжения поселка Билимбай, — говорит Михаил Попов.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.