405

Судебные приставы прошли по квартирам должников, оставив повестки соседям

Приставы вручали повестки соседям, поскольку неплательщиков не оказалось дома.

Поквартирный обход приставы совершают несколько раз в неделю. По их словам, долги первоуральцы любят копить, но не очень любят отдавать. На прошлой неделе люди в форме безуспешно пытались разыскать должников по квартплате в общежитии по улице Гагарина, 24а. Здесь две квартиры — 215 и 310 — задолжали МПО ЖКХ 47 тысяч рублей.

 Повестку принял

— Общая сумма долга по общежитию гораздо больше, — отмечает при этом директор МПО ЖКХ Юрий Балиевских. — 266 тысяч рублей. Это старые долги, еще за 2009­2010 годы. Сегодня дом передан на обслуживание управляющей компании «Партнер», но долги висят, не позволяя и нам рассчитаться с энергетиками. Конечно, мы вынуждены прибегать к взысканию через суд.

Сначала поднимаемся на второй этаж. За дверями с номером 215 — тишина. Судеб­ный пристав­исполнитель Анастасия Сорогина и пристав по обеспечению порядка Андрей Некрасов стучат в дверь.

— Это кладовка, — подсказывают дети.

— А взрослых где можно найти?

— Вот тута! — оживляются они и бегут к приоткрытой двери.

— Ищем мы 215 квартиру, а именно Деброву Ольгу Георгиевну. Вам знакома эта дама? — интересуются приставы у женщины, отворившей дверь.

— Она живет здесь, но бывает редко.

— Мы оставим вам повестку, передайте обязательно. В дверях оставлять опасно — дети вытащат.

— А если я не увижу ее?

— Отдадите, если увидите. Мы­то не увидим точно, так как каждый день ходить не сможем.

Получив расписку о передаче повестки должнику, приставы идут дальше. В 310 квартире та же тишина. Должника Вячеслава Андреева дома не оказалось, а соседи напротив поведали о том, что такой здесь уже давно не проживает.

— Вы меняетесь здесь со скоростью света, — выдавая повестку под роспись, говорит Анастасия Сорогина. — В квартире­то что происходит?

— Другие люди живут. Артем на работе сейчас, наверно. А жена его, Валя, беременная. Не знаю где.

— Пусть они подойдут в службу судебных приставов и дадут показания.

 Долг платежом страшен

— Вот так и ходим, — говорят приставы, выходя на улицу. — Как правило, тяжелее всего работать с должниками в общежитиях. В домах проще — люди там долго живут и общаются с соседями. Но повестки оставлены. Сейчас пока подождем.

По закону у неплательщиков есть пять дней для добровольного погашения задолженности. Потом с них будет взыскан исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга.

— Сами себе делают хуже. Возможно и принудительное взыскание. Если мы установим факт проживания по данному адресу, будем производить вскрытие жилого помещения и арестовывать имущество. Если должник работает, то исполнительный лист направляется по месту работы с принудительным удержанием 50 % дохода. Хочешь, не хочешь, а платить придется.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.