121

Почему первоуральским ролевикам так сложно в обычной жизни?

Игра «Злато Градиште». Фото с сайта vk.com/club25765828

Всем нам порой хочется убежать от однообразной картины повседневности. Пожить жизнью храбрых воинов, ловких пиратов или рыцарей-джедаев. Сегодня ты эльф, завтра орк, глава мафиозного клана или польский шляхтич. Люди придумали целые миры, которые позволяют им забыть о повседневности, стать на час, вечер, день героями книг Роберта Сальваторе или древних летописей Нестора. Психологи говорят, что смена ролей дает выход эмоциям, негативной энергии, помогает расслабиться. И неважно, фэнтезийная это роль или историческая. Главная прелесть здесь, по мнению первоуральских ролевиков — интрига.

 Кольчуга и кирзовые сапоги

— У нас все началось с клуба «Квест», — рассказывает Антон Молодцов, по прозвищу Кат, — занимались историческим фехтованием, выезжали на полигонные игры, такие, как «Храброе сердце», «Хоббитские игрища». Подобные мероприятия в нашей стране проходят каждый четный год. Сегодня клуб распался, но мы продолжаем заниматься ролевыми играми.

В России много полигонов, где ролевики могут в течение нескольких дней прожить яркую необычную жизнь: например, Казанский или находящийся в нашей области Михайловский. Но, по словам Ката-Антона, более продвинутые представители движения ролевых игр выезжают на Украину. Там существует несколько древних крепостей, сохранившихся до сегодняшнего дня, например, Генуэзская крепость в Судаке или крепость Чембало в Балаклаве. На территории этих и других памятников архитектуры проходят международные фестивали ролевых игр, на которые ежегодно собираются ролевики из всей Европы.

Там же проводятся различные интересные турниры, например, конный — аналогичные проводились в средние века. Участники данного действа используют при сражениях очень прочные доспехи, а их копья затуплены и имеют резиновый наконечник длиной 50 сантиметров. Данное занятие весьма травмоопасно, и амуниции уделяется особое внимание.

— Перед каждым боем она проверяется специальными мастерами, которые ее и изготовили, — рассказывает «Городским вестям» Антон. — Скажем, кольчуги, доспехи, мечи — выполняются настоящими кузнецами в кузницах, кожаную броню и одежду изготавливают кожевники. То есть, попутно мы воскрешаем ремесла.

Если по какой-то причине часть амуниции у ролевика отсутствует, во время игр в лагерях ее можно приобрести у мастеров. К слову, удовольствие это не дешевое — мечи от 1500 рублей, кольчуги — до 3000 рублей.

— А вот сапоги часто применяем армейские, по типу кирзовых — почти универсальная вещь! — говорит Антон Молодцов. — Они хорошо сочетаются с костюмами разных эпох. Многое из одежды приходится изготавливать самим. Времени на изготовление костюма уходит от двух дней до нескольких месяцев — зависит от эпохи и от роли.

 Не для любителей щекотки

Ролевики не зацикливаются лишь на Средневековье и образах, созданных Толкиеном и Мартином. Сегодня набирают популярность ролевые игры, воссоздающие атмосферу начала 20 века. В помощь — костюмы и манера поведения тех лет. Это такие игры, как «Титаник» или «Мафия», которая как раз сейчас, вплоть до 14 мая, идет в Первоуральске. Игры с политической составляющей — «Хоббитские игрища». Существуют игры и по современным, или даже по футуристическим мотивам.

— Мне нравится «Сталкер», — говорит Данил Литвинов (он же Амба). — Технически это — страйкбол. Пневматическое оружие с шестимиллиметровыми пластиковыми пулями — не для любителей щекотки. Сценарии берутся из компьютерной игры. Играют или на выбывание, или с реинкарнациями «убитых» через определенное время, уже в качестве других персонажей.

 «Нынче манеры не в чести»

В движении ролевых игр отдельно стоят реконструкторы. Они детально изучают конкретные исторические сражения: с местностью, маневрами отрядов, численностью участников… Отыгрывается это с точностью до единой пули. Такие реконструкции очень зрелищны и познавательны, ведь занимаются ими исключительно профи.

Первоуральским ролевикам интереснее ставить неисторические постановочные бои. Говорят, это добавляет интриги в сражении. Например, в прошлом году ролевики выступали в Парке культуры и отдыха, на Масленицу. Денег за свои выступления ребята не берут.

У первоуральских ролевиков есть своя страница «ВКонтакте» vkontakte.ru/club25765828

— Услуга за услугу, — поясняет Данил. — Для нас важнее получать помещение для тренировок, или право воспользоваться мастерской. Хотя есть такие клубы, которые предпочитают наличные.

В последнее время численность подобных клубов в стране растет. Попасть туда не сложно, для этого нужно только познакомиться с участниками клуба. Никаких «особых» испытаний для новичков нет.

— Обычно более сложные роли достаются бывалым игрокам, получившим навыки в схватках и политических диалогах, — добавляет Антон. — Хотя четкой иерархии нет. Для новичка важнее научиться фехтовать. Не столько для защиты, сколько для безопасности своего оппонента в последующей битве. У нас нет цели наносить тяжкие увечья, мы относимся к своему увлечению как к спорту. Так же полезным будет и навык общения, при достаточном развитии которого игрок сможет участвовать в «политических» играх.

В жизни нашим героям приходится вести себя не совсем так, как на турнирах.

— Нынче манеры не в чести, — говорят ролевики. — Всего через пару недель после очередного мероприятия твой позитивный настрой съедается безграничным людским хамством и черствостью. Рыцарские черты поведения не принимаются современным обществом. Лишь в рамках общения со знакомыми людьми мы позволяем себе проявлять манеры. Доблесть, честь и отвага встречаются сейчас больше на турнирах. Возможно, поэтому игра иногда так затягивает.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.