181

Жители дома №5 по Емлина возмущены состоянием придомовой территории

Жители дома №5 по Емлина возмущены состоянием придомовой территории

Двор, окруженный шестью домами, на первый взгляд кажется вполне благополучным — зеленый газон, пешеходные дорожки, детская площадка, клумбы возле подъездов — почти рай на земле. Но, если присмотреться получше, картина получается не столь радужная.

 

Дом ходит и скоро уползет

Дорога на подходе к пятому дому местами вздулась, а где-то, наоборот, провалилась. Под землей, как утверждают местные жители — вода. Когда асфальт провалится и сколько людей при этом пострадает — неясно. Возле самого подъезда работники СТК проводили ремонт труб — работу свою выполнили, а вот благоустроить — «забыли». Теперь емлинцы вынуждены каждый день лицезреть глубокую и довольно большую яму, на месте которой раньше были клумбы.

Жители дома №5 по Емлина возмущены состоянием придомовой территории

— В феврале у нас трубы прорвало, затопило подвал, пар пошел по дому, штукатурка в подъезде отсырела и отпала, — демонстрирует «Городским вестям» домовые «увечья» Владимир Галанцев. — Переморозили батареи у запасного выхода. Их, правда, восстановили, но там сейчас нужно все красить, белить. Этого никто не делает, хотя мастер нашего участка из УК «Наш город» Елена Ширяева говорит, что все запланировано. Комиссии многочисленные приходят, говорят, что все в порядке, а у нас очень влажно в подвале — фундамент даже трескается, дом ходит, тут, видите, даже маячок поставили, чтобы посмотреть, докуда доползет. Только за последний год возле дома девять раз раскапывали и закапывали трубы. Дорожка возле дома провалилась. 6 мая, перед праздниками, закопали очередную яму, но снова не до конца — не разровняли, не убрали доски.

 

— Работы по дому №5 на Емлина у нас запланированы на июнь, — подтверждает Елена Ширяева, — вы сами понимаете, что любую работу нужно планировать, чтобы на нее выделялись деньги. Раньше намеченного срока мы никак не сможем приступить к работе.

— Я отправлю своих работников, чтобы они посмотрели, что там не так, — пообещал начальник первоуральского отделения СТК Аркадий Спевак. — Но, когда мы копали, асфальта там не было, поэтому что мы должны восстановить, я не понимаю. Я ведь не могу обратно цветы посадить.

 

Что делать с мусором?

Еще одна беда, с которой никак не могут справиться жильцы — это мусор. Контейнеры возле дома стоят, но очищают их не по графику, поэтому отходы успевают скапливаться. Самое интересное начинается, когда поднимается ветер — по двору летают пакетики, мешочки и фантики. Когда ветер стихает, все это долетает не только до детской площадки, но и до железной дороги, откуда мусор доставать никто не обязан, вот он и лежит там целыми кучами.

— Мусор перед праздниками не вывозили где-то с неделю, но я позвонил — сразу убрали хотя бы из контейнеров и возле них, — говорит Владимир Галанцев.

— Территория возле дома убирается регулярно, — отвечает на этот упрек Елена Ширяева. — Крупногабаритный мусор вывозится два раза в неделю, контейнеры — каждый день. А железная дорога — не наша территория, там мы не должны убирать.

 

«Кто-то дернул — и нет пальчиков»

О наболевшем вышли рассказать и другие жильцы многоэтажки.

— Я два года назад делал заявку в управляющую компанию на заделку наружных швов, — говорит Андрей Шумачев, — так никто и не пришел, а между плитами дыры огромные.

— Я борюсь за то, чтобы на детскую площадку не ставили автомобили, потому что это не лезет ни в какие ворота. Если днем еще не так много машин стоит на газоне, то вечером — яблоку упасть негде, — возмущается Андрей Сидоров. — Мы не на что не претендуем, нам просто нужен хороший двор, чтобы дети отдыхали на площадке, а водители ставили транспорт на парковке.

Жители дома №5 по Емлина возмущены состоянием придомовой территории

Детская площадка, которую смонтировали одну на шесть домов, тоже оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что никакие меры безопасности при монтаже площадки учтены не были — спуск с горки сделан на камни, на гладких трубах ступенек у лесенок можно запросто поскользнуться и сломать ногу, у цепей — огромные звенья.

— У нас ни каруселей, ни качелей, только одна вот качелька — и та без спинки, цепь такая, что детские пальчики туда спокойно входят — кто-то дернул, и нет пальчиков, — подключились к беседе женщины, прогуливающиеся на площадке с детьми и внуками

— На днях со своим ребенком на площадке гулял, — продолжает Андрей Шумачев, — один малыш скатился с горки и упал спиной прямо на булыжник, папа его в охапку — и в травмпункт. Так — постоянно, что это за детская площадка? Тут только калечиться хорошо, а не играть.

Жители дома №5 по Емлина возмущены состоянием придомовой территории

По словам Владимира Галанцева, на других детских площадках все сделано по уму — качели со спинками и подлокотниками, ступеньки нормальные, горки не для того, чтобы ребята калечились.

— Мы за детей своих боимся, как их выпускать на площадку? — разводит руками Владимир Валентинович. — Тут общий двор у шести домов, детей много, а у нас проволока с палец толщиной из земли торчит. Сейчас трава немного подрастет, штыри совсем не видно станет, представляете, сколько детей оцарапает ножки? А на песочницу нашу посмотрите — короб деревянный есть, а песка в нем нет. Уже несколько лет просим, чтобы привезли песок детям играть, сами видите, как наши просьбы выполняются — говорят, денег нет.

 

«Выйду, а машина под землю ушла»

Больше всего жителей возмущает тот факт, что их заслуги управляющая компания приписывает себе — жильцы сами таскали землю, делали клумбы, сажали цветы, словом, облагораживали территорию, но вся слава досталась «управляшке».

Жители дома №5 по Емлина возмущены состоянием придомовой территории

— В 2010 году управляющая компания написала, что потратила 145 тысяч на озеленение, — рассказывает Владимир Галанцев. — Я попросил озвучить, куда деньги пошли. Мне ответили, что это, прежде всего, зарплата дворника. Это сколько же он у нас получает? Потом говорят, что поставили урны и скамейки. Где поставили-то? Жители сами приносят со свалок старую мебель, чтобы вечерами сидеть, о скамейках даже речи не идет. Да и дерева они ни одного не посадили.

Еще одна мечта жителей — стоянка для автотранспорта, но и ей, похоже, сбыться не суждено — раньше отсутствие парковки объясняли тем, что территория дома не отмежевана — отмежевали. Сейчас стоянку не делают, не объясняя причины. Все машины стоят в глине, которая осталась после раскопок СТК.

— Я один раз утром выхожу, а у соседской машины колесо под землю провалилось, — говорит Андрей Шумачев. — Вот стою и думаю — выйду как-нибудь, а моя машина под землю ушла по самую крышу.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.