324

На 11-летнего Ильнура Арсланова упали качели

Из­-за халатности монтажников, устанавливавших качели, Ильнур проведет в гипсе полтора месяца.

ЧП произошло 16 мая около семи часов вечера на детской площадке во дворе дома №6 по улице Свердлова. Когда на Ильнура упали качели, взрослых на площадке не было. Конструкцию установили во дворе не так давно, но не закрепили, как того требуют элементарные нормы безопасности.

 Помогли соседи

В клинику пятиклассник Ильнур Арсланов поступил с травмой ноги. Медики сделали снимок и диагностировали перелом голени со смещением.

Мальчик с друзьями играл во дворе дома после школы. Ильнур качал товарищей на качелях, когда конструкция зашаталась и стала переворачиваться. Дети успели спрыгнуть, а Ильнуру упавшая махина придавила ногу. На помощь мальчику пришли соседи. Они вытащили ребенка из западни и вызвали скорую. С переломом голени пострадавшего доставили в горбольницу №1. В гипсе школьнику придется проходить полтора месяца.

— Мы с друзьями часто приходим на площадку, чтобы поиграть, — рассказывает «Городским вестям» Ильнур, до сих пор находящийся на больничной койке. — В тот вечер тоже пришли — побегать, покачаться. Двое моих товарищей сели на качели, а я встал позади и начал их раскачивать.

Конструкция начала заваливаться, и ребята соскочили с сидений, а вот Ильнур не сумел во время сориентироваться.

— Она прямо на меня взяла и упала, — продолжает мальчик, — я закричал, прибежали соседи, вытащили ногу, шину положили под тело, вызвали скорую. Вот уже неделю лежу в больнице, врачи говорят, сегодня на рентген схожу, и они посмотрят — можно мне домой или еще рановато.

Ильнур держится молодцом, говорит, что сломанную ногу ему уже совсем не больно, но к качелям больше подходить не собирается — второй раз может не повезти совсем.

 «В интернете посмотрите»

Сейчас на площадке только одни качели — упавшие УК сразу увезла.

После случившегося управляющая компания ПЖКУ «Динас» сразу убрала злополучное сооружение, установленное два года назад. Как оказалось, качели не были вкопаны в землю или как­-то закреплены. Зульфия Арсланова, мама Ильнура, возмущена безответственностью коммунальщиков и подала иск в суд. Сейчас на игровой площадке остались стенка, по которой лазят дети, и еще одни качели, безопасность которых вызывает сомнения.

На просьбу «Городских вестей» прокомментировать ситуацию, директор ПЖКУ «Динас» Юрий Ужегов ответил следующее:

— Зайдите в интернет и посмотрите все сами — лучше, чем там сказано, я ответить не смогу, все комментарии даны. Да и чего сейчас разговаривать — почти неделя прошла.

Пресс-­служба ОМВД Первоураль­ска проинформировала, что заявление родители Ильнура не подавали, поэтому никакой информацией в полиции не располагают.

— Я думаю, что мама зря захотела разобраться с коммунальщиками, — говорит Ильнур, — толку не будет, а нервы помотают. Я на них зла не держу — они же за руку меня к качелям не тащили. Хотя работать им надо лучше — ведь меня и убить могло.

Зульфия Арсланова от комментариев воздержалась, сказав, что у нее много дел, и сказать по данному вопросу ей уже нечего.

 

Любовь Колотилина, адвокат конторы №2:

— Сумму морального ущерба родители могут запросить любую — закон в этом случае никого не ограничивает, хоть миллион. Другое дело — как решит судья. В данном случае высчитывается все — расходы на лечение, больничный родителей, если они брали дни без содержания, даже если ребенок разорвал одежду — цену можно включить в сумму ущерба.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.