В Первоуральске ухудшилось качество питьевой воды

В квартире Юлии Берняевой уже которую неделю из крана бежит мутная вода.

Из-за того, что качество воды ухудшилось, Юлия Берняева на кухне установила фильтр. А вот умываться приходится той водой, что бежит из крана.

В квартире Юлии Берняевой уже которую неделю из крана бежит мутная вода. Пить такую воду она не решается, а вот мыться и поливать цветы пока приходиться.

— Недавно ко мне приезжали родственники и помогли установить фильтры, — рассказывает женщина. — В еду теперь использую только отфильтрованную воду. Вон смотрите — она аж желтая бежит! Стоит лишь набрать ее в ванну немного — сразу видно, что за вода. Бывает, что и запах противный, тиной пахнет. Мыться в такой воде, конечно, неприятно. Но деваться некуда — моемся.

Опасения вызывает и установившаяся на Урале сухая жаркая погода. Не станет ли это причиной водного дефицита, который был в Первоуральске зимой 2010-2011 годов — с этим вопросом мы обратились в городской «Водоканал».

 Экстренный запас

— Считаю, что пока говорить о засухе рано, — сразу же успокоил нас замдиректора по экономике Александр Рузавин. — Во время весеннего паводка и за май-июнь мы накопили достаточный уровень воды в Верхне-Шайтанском водохранилище. Сегодня оно на отметке 6,7 метров при максимальной в 7. То есть у нас нормальный рабочий уровень. С таким надо постараться уйти и на зиму. Удастся или нет — будем говорить в октябре.

То есть то, что горожане активно выпивают Верхний пруд, и он мелеет — это всего лишь слух. А засушливое лето может отразиться на подаче воды только зимой. Хотя и на случай ЧС в «Вдоканале» уже есть план действий.

— Если мы уходим на зиму с меньшим уровнем воды, чем требуется, то тут же подключаем резерв — подачу воды из Ревды. У нас ежегодно заключается договор на определенное количество ресурса. Стоимость воды при этом закладывается в тариф.

На этот год зарезервировано 800 тысяч кубометров (на 10 млн рублей). 300 тысяч уже выпиты в феврале-марте, 500 оставлены на случай засухи.

— Конечно, в идеале хорошо бы подключить подачу из Ревды уже сегодня, потому что вода оттуда чище. Чем больше берем с Ревды, тем меньше грязной воды подаем с Верхнего пруда. Сегодня с Ново-Мариинского водохранилища воду мы не подаем, потому что не знаем, как поведет себя погода и что будет зимой. А на больший объем Ревда пока не соглашается, — отмечает при этом Александр Рузавин.

 Цветение и старость фильтров

Вопрос не в том, хватит нам воды или нет, а в том — какой именно воды, говорит руководитель «Водоканала». Пока получается так, что грязной воды нам хватит, а вот чистой — нет. Сегодня мутность воды — 2,03 мг/л при норме в 1,5 мг/л; цветность — 46 мг/л, хотя должна быть менее 5. Превышены показатели по запаху, по микробиологическим показателям.

— Наша фильтровальная станция позволяет очистить лишь 7 тысяч кубометров воды из 30 тысяч, подаваемых в город, остальное — только хлорирование. Конечно, это плохо, — продолжает Александр Константинович. — Летом свой отпечаток накладывает еще и погода. Качество воды в этот период всегда ухудшается. Связано это с цветением водоемов. Органические соединения окисляются хлором и получается резкий запах. Зимой ситуация стабилизируется.

Пока горожанам остается лишь смириться с ситуацией и стараться не пить воду из-под крана. Первые улучшения возможны лишь в следующем году. Связано это, по большей части, с тем, что на уровне области (а значит, и во всех городах) программа «Чистая вода» заморожена до 2013 года.

— А работы у нас были запланированы, — говорит Александр Рузавин. — Самые крупные — модернизация электроснабжения фильтровальной станции и замена трубопровода от Верхнего пруда до Вайнера. Проект уже готов, но приостановка программы не позволяет профинансировать (расчет: 50% — город, 50% — область) и начать работы. Улучшение электроснабжения позволит перейти к реконструкции самой фильтровальной, то есть непосредственно к очистке воды. Проект на очистку 36 тысяч кубометров воды у нас есть.

Скважины нет, и пока не будет

Не будет в этом году и строительства 416-ой Нижнесергинской скважины и связанного с ней нового водопровода от Емлина до стадиона, о которых так много говорили в прошлом году. Эти мероприятия позволили бы улучшить водоснабжение центральной части и увеличить подачу воды из Нижних Серег с 28 тысяч кубометров до 35. Соответственно, сократив расход из нашего Верхнего пруда.

— Но подрядчик, выигравший конкурс, оказался недобросовестным, — объясняет «Городским вестям» заминку замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков. — К новому году он должен был нам выдать проект, с которым мы бы вошли в областную программу. Под условие софинансирования мы должны были в своем бюджете это заложить. Но до февраля подрядчики даже не вышли на экспертизу. Когда администрация начала проверку, выявилось множество нарушений. Мы предложили расторгнуть договор. Сейчас дело в суде, двигаться дальше мы пока не можем.

Лучше обстоят дела с проектированием нового водовода — уже есть положительное заключение государственной экспертизы.

Но в условиях дефицитного бюджета, выполнение этой работы в текущем году под большим вопросом.

50 рублей за кубометр воды

Сегодня существует еще один проект «Облводоканала» — модернизация систем водоочистки и строительство новой фильтровальной станции в Ревде на два города.

— Если вложиться, то ежесуточно с Ново-Мариинского водохранилища в Первоуральск может поступать 25 тысяч кубометров чистой воды, — говорит Александр Рузавин. — Это — при условии увеличения подачи из Нижних Серег до 35 тысяч кубов — позволило бы нам практически полностью закрыть потребность в ресурсе и ограничить подачу с Верхнего пруда до минимума. Но когда просчитали финансовую сторону — прослезились.

На реализацию проекта областные чиновники предложили местным найти один миллиард рублей. Ляжет данная сумма, конечно, на плечи рядовых жителей. По словам замглавы по ЖКХ, расчеты показали, что в этом случае вода в городе будет ежегодно дорожать на 3-5 рублей и к 2020 году составит 50 рублей за кубометр (сегодня один кубометр стоит 10 рублей).

— Так нагружать население мы не можем, а потому пока никакого решения не принято, — говорит Сергей Гайдуков. — Мы предложили свой вариант — брать не 25, а 15 тысяч кубов. Это сократит стоимость проекта до 600 млн рублей. Вопрос обсуждается. Пока он сырой, поскольку неясно даже, как собственность будет оформлена юридически.

 До чистоты нам далеко

При этом, в городском «Водоканале» напоминают и о второй стороне проблеме чистой воды. Построим мы новую фильтровальную станцию в Ревде, запустим скважину в Нижних Сергах, отреставрируем нашу станцию на Верхне-Шайтанском пруду, а вода, добежав до квартир, все равно будет литься грязная.

— Никуда не денется вторичное загрязнение — сети у нас старые, — говорит Александр Рузавин. — Все они 50-60-х годов, трубы углеродные, эластичность маленькая, грязь налипает. Разводки внутридомовые — то же самое. Когда после отключений включаем воду — она черная! Тут тоже нужно все менять. Но, опять же, это недешево. Как вариант, сегодня не меняют все сети, а прокладывают третью трубу, выводят третий кран в квартиры, делают отдельные начисления.

Но все это пока в будущем.