150

Первоуральских экологов наградили за конкретные дела

Награждение экологов состоялось в редакции «Городских вестей»

Инициатором вручения «зеленых» Оскаров выступил областной совет Всероссийского общества охраны природы (ВООП). По словам зампредседателя этой организации Владимира Плюснина, главная идея и суть награды — отметить специалистов и общественников, которые занимаются вопросами экологии не только во время выборов, то есть работают не по заказу, а по совести. При этом результат работы должен положительно влиять как минимум на весь Первоуральск, а лучше — выходить за его пределы. Первыми номинантами стали девять специалистов четырех городских организаций — «Русский хром — 1915», «Динур», городская свалка и клуб служебного собаководства, которых в минувшую пятницу наградили в редакции «Городских вестей».

 

«Гамбургский счет»

— К великому сожалению, не все наши предприятия выполняют мероприятия, выходящие за рамки их узкой деятельности, поэтому и номинантов не столь много, — предварил награждение Владимир Серафимович.

— Даже «белые металлурги»? — тут же поинтересовались журналисты.

— Про них отдельная песня. Сейчас мы ждем от «белых металлургов» выполнения обязательств, которые они на себя взяли добровольно. Искренне надеюсь, что они будут выполнены. Мы же постараемся подвести некоторые итоги, когда у нас пройдут выездные заседания общественной инспекции по всем предприятиям (в конце июля планируем выехать на «Динур»). Я думаю, что определенный гамбургский счет («подлинная система ценностей, свободная от обстоятельств и корыстных интересов» — Ред.) нам необходим сегодня в экологии, чтобы избавиться от «пены», от спекуляции и откровенной пиар-заказухи.

Результаты экологической работы номинантов положительно влияют не только на весь Первоуральск, но и на территории, граничащие с нашим городом.

 

Нужная нам свалка

О том, что городскую свалку давно пора закрывать напоминает частый дым со стороны Шайтанки. Работает она в Первоуральске почти 60 лет, современным требованиям уже не отвечает, а потому и горит. Тем не менее, без нее пока никак не обойтись.

— Если у нас закроют ЭСПК, горожане вряд ли это заметят, а если и заметят, то только облегченно вздохнут. Но вот если у нас что-то случится с полигоном ТБО, я думаю, что почувствуем мы все до единого это в течение 1,5 часов, — говорит Владимир Плюснин. — Конечно, мы понимаем, что другого выхода, кроме как рекультивации городской свалки, у нас нет. Рано или поздно полигон должен быть закрыт, но закроется он в одном случае — если будет рекультивирован. Заниматься рекультивацией можно будет тогда, когда наш завод ТБО начнет нормально работать.

В этих непростых условиях, имея массу экологических проблем, городская свалка (арендатор ООО «Стальмаркет») смогла получить лицензию на обращение с отходами и до сих пор решает вопросы утилизации мусора горожан. Именно за это ВООП отметило специалистов «Стальмаркета» — Александра Вяткина и Ольгу Мамаеву.

 

Цивилизованный выгул — реально?

Не упустили областные экологи и «собачий» вопрос, остро стоящий в Первоуральске, присудив Оскар клубу служебного собаководства в лице Ольги Пименовой.

— Проблему бродячих животных на уровне волонтерского движения, сбором пожертвований не решить, — отметил при этом Владимир Плюснин. — Мы можем решить ее, если будем создавать нормальные любительские объединения, которые воспитывают ответственность к домашним питомцам. Как показывает опыт, развитое волонтерское движение, порой даже усугубляет ситуацию. Это все равно, что ходить за людьми и убирать мусор, который они бросают — человек молниеносно привыкает, что за него делают другие.

У экологов совместно с клубом сегодня есть дельное предложение к администрации и депутатам, касающееся обустройства мест для выгула собак. По словам Владимира Серафимовича, такие места есть в парке, в Первомайке, на Динасе, Магнитке и даже в центре города.

— Естественно возникает вопрос — кто за это будет платить? — продолжает Владимир Плюснин. — Я думаю, что площадки можно передать в безвозмездную аренду Первоуральскому клубу служебного собаководства с возложением обязанностей по санитарному содержанию. Поэтому главное начать и сдвинуть назревший вопрос с мертвой точки.

2012 год в Свердловской области объявлен годом Бориса Рябинина. Это уральский писатель и эколог, который одним из первых произнес фразу «Первоуральско-Ревдинский промышленный узел».

Директор экофонда Владимир Плюснин награждает главного эколога «Динура» Сергея Шитикова.

 

Чусовую не спасем, но делу поможем

За создание оборотного цикла водоснабжения и прекращение сброса технических стоков в Чусовую «зеленую» награду получила санитарно-экологическая служба «Динура» и три специалиста: мастер Татьяна Зорина, слесарь Андрей Федоровцев и главный эколог Сергей Шитиков.

— Никакой чиновник или политтехнолог проблем экологии нашего с вами города не решит, решают их именно рабочие, занятые реализацией конкретных мероприятий, — отметил при этом Владимир Серафимович.

О заводском ноу-хау рассказал Сергей Шитиков:

— Уточню сразу — после того, как Динасовый завод полностью прекратит сбрасывать свои сточные воды в Чусовую, река не станет чище, потому как наши стоки, по сути, очищали Чусовую. Например, дафнии, использующиеся для биологического контроля, в наших стоках выживали, а в Чусовой умирали. Вода из реки грязная, и мы этой водой даже забивали свои системы трубопровода и были вынуждены их вырезать и выбрасывать. Сейчас задача поставлена такая — максимально использовать бесплатную атмосферную влагу. В следующем году мы это должны завершить создание оборотной системы водоснабжения и прекратить сброс воды в Чусовую. Но… вряд ли река станет чище.

Исполнительный директор «Русского хрома -1915» Юрий Жильцов призвал первоуральцев быть бдительными и не вестись на призывы псевдоэкологов.

 

Вместо хрома ондатры

— К слову о дафниях — в наших стоках они не только не гибнут, но и размножаются, — засмеялся исполнительный директор «Русского хрома» Юрий Жильцов, получая награду общества охраны природы, — причем размножаются не только они, но еще и ондатры.

Свой Оскар завод получил за уменьшение объемов образующегося шлама при производстве хромовых соединений, решение вопроса очистки хромсодержащих стоков.

— Как ни странно, но все это происходит, — говорит Владимир Плюснин. — Идет стабильное уменьшение содержания хрома в Чусовой. Это медицинский факт, который нельзя оспорить.

Дипломы получили лаборант химанализа экоаналитической лаборатории Нина Стрижова, эколог Алексей Голубев и мастер отделения очистки хромсодержащих стоков Рафаил Зарипов.

 

 Нужен зеленый клуб

Сергей Шитиков, эколог «Динура»:

— Экологическая ситуация в Первоуральске напряженная. Я думаю, нам необходим круг, где экологи смогли бы общаться между собой, помочь друг другу просто советом. Это мое предложение — создание в городе некоего зеленого клуба.

 Осторожно — псевдоэкологи

Юрий Жильцов, исполнительный директор «Русский хром — 1915»:

— Дата выборов объявлена, и сейчас мы четко проследим, как вылезут псевдоэкологи. Они уже есть и используют экологию в своих целях. Но надо понимать, что любая деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Другое дело — каким образом предприятия решают возникающие экологические вопросы. Об этом надо говорить.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.