157

Ремонт шамбо Кузино под вопросом

Проблема с кузинскими выгребными ямами рискует
перейти в разряд «извечных»: у администрации дефицит бюджета, да и потратить деньги на ремонт шамбо она не может.

28 июня на заседании городской думы депутат Дмитрий Качин поднял вопрос о выделении денег для ремонта выгребных ям Кузино — речь шла об одном миллионе рублей. Администрация согласилась помочь, однако поставила условие — финансирование должно быть долевым, то есть 500 тысяч выделяет мэрия, а оставшуюся часть должны заплатить жители и управляющая компания «Западные окраины».

Дело в том, что по Жилищ­ному кодексу муниципалитет не может финансировать ремонт многоквартирных домов, где есть приватизированное жилье. А муниципальной собственности в Кузино крайне мало. Отсюда и необходимость сбрасываться жителям на ремонт шамбо. Пропорция финансирования для каждого дома будет определяться отдельно, из расчета, сколько квартир приватизировано, а сколько нет.

— У нас уже был печальный опыт, — рассказывает «Городским вестям» замглавы по финансам и инвестиционной политике Михаил Попов. — В 2010 году мы закупили новую ассенизаторскую машину и отремонтировали 11 шамбо. А через некоторое время нам пришло замечание от Счетной палаты о несоблюдении условия софинансирования.

Ситуация осложняется тем, что из 4200 жителей в Кузино проживают более трех тысяч пенсионеров. Денег взять попросту негде. Та же проблема и у местной «управляшки».

— На ремонт жилфонда и зарплату сотрудников каждый месяц мы собираем порядка 60 тысяч рублей, — говорит начальник участка УК «Западные окраины» Валентина Сарафанова,— у нас просто физически нет лишних денег. Максимум, что мы можем сделать — это осуществить косметический ремонт выгребных ям, без привлечения строительной техники.

По нашей информации, в администрации сейчас активно прорабатывается вопрос по решению проблемы выгребных ям в Кузино. Вероятнее всего, шамбо будут отремонтированы только в домах, находящихся в муниципальной собственности. Сумма финансирования пока остается неизвестной.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.