177

Чугунный забор пытались вывезти из центра города и сдать на металлолом (фото)

Нина Казарина, местный житель, вызвала журналистов и сотрудников «Горхоза»

Сегодня, 24 августа, в многострадальном сквере на улице Герцена между домами №№ 7 и 9 вновь началась шумиха — неизвестные мужчины начали складывать в грузовую «Газель» столбики чугунной ограды. Жители вновь встали на защиту и вызвали СМИ.

— Ситуация такая, — рассказал «Городским вестям» жительница дома №7 Нина Казарина, — строительство в сквере мехового магазина было остановлено судом полтора года назад, сейчас у предпринимателя Чертищева закончилось разрешение, а новое в администрации ему не выдают. Это и правильно — я лично считаю, что строить в сквере — это преступление. В начале лета в заборе, огораживающем сквер, появилась дырка, и там стали бегать дети, поселились бомжи. Как выяснилось сейчас — внутри была сложена чугунная ограда, которая раньше была вдоль Герцена. Может, она мешала строить — не знаю. И вот ее-то сейчас и пытались украсть.

При появлении журналистов, грузчики сразу покинули место происшествия.

Именно украсть, потому что ограда принадлежит городу, а вывозить ее приехали явно не представители муниципалитета. Увидев журналистов, они тут же бросились наутек. Отдуваться пришлось водителю «Газели», который попытался вызвонить удравших, но безуспешно — они сразу сделались недоступны. 17 столбиков от ограды уже лежали около машины и ждали погрузки, еще четыре — вытащить с территории стройплощадки не успели.

Водитель Александр Рукавишников попытался дозвониться до тех, кто его нанял вывезти забор. Безрезультатно — сотовые заказчиков были отключены.

— Я вам и сказать не знаю что, — развел руками водитель Александр Рукавишников. — Меня просто наняли, надо было отвезти груз на УПТК.

Забор исторического сквера хотели сдать на металлолом. С вопросом — можно ли предусмотреть на месте замороженной стройки охрану — мы обратились к Вадиму Чертищеву. Но он не смог спокойно выслушать и прокомментировать ситуацию. Из всего разговора можно было понять лишь одно — что он не в курсе, что за столбики, он ничего не демонтировал, и дырка в заборе — не его проблема, а проблема тех, кто ее делал.

— Судьба чугунных заборов у нас в городе вообще печальна, — говорит Нина Казарина. — У нас ведь еще и до начала беды с меховым магазином много секций было украдено. При мэре Ананьине помню снимали на реставрацию, но не вернули… На Папанинцев тоже все растащили!

Нина Казарина говорит, что секции чугунного забора начали растаскивать уже давно.

На этот раз реакция жителей помогла спасти городское имущество. На их сообщение тут же отреагировало «Городское хозяйство». Все столбики были погружены и вывезены на базу МПО ЖКХ.

Все чугунные столбики за несколько рейсов вывезли с территории сквера на базу МПО ЖКХ.

— Мы их помоем, подреставрируем и будем использоваться в благоустройстве, — говорит специалист «Городского хозяйства» Рафаил Шарафутдинов. — Пригодятся.

Городское имущество — чугунные столбики ограды — никак не охраняется на территории, которую огородили для строительства мехового салона.

Стоит отметить, что весит один чугунный столбик порядка 80 кг. На рынке его можно сдать от 5 до 8,5 рублей за килограмм — зависит от количества и качества чугуна.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.