В Первоуральске прошли учения огнеметчиков

Два раза в год во внутренних войсках РФ проводится полигонная практика. «Городские вести» посетили учебный центр Уральского регионального командования внутренних войск МВД, где свои навыки отрабатывали бравые ребята из отряда специального назначения — огнеметчики.

 

 

Мокрого места не останется

На вооружении российской армии сегодня два вида огнеметов — РПО-А «Шмель» (реактивный пехотный огнемет) и МРО-2 (малогабаритный реактивный огнемет).

— «Шмель» — очень грозное оружие, — рассказывает полковник Игорь Елисеев, старший руководитель стрельбы на полигоне. — О его мощности можно судить на простом примере: если два огнеметчика попадут в пятиэтажное здание на уровне третьего этажа, то от противников внутри помещений не останется мокрого места, а само здание сложится как карточный домик. Причем, буквально — температура от взрыва достигает миллионов градусов, человеческое тело, можно сказать, распадается на молекулы.

Как рассказал Игорь Юрьевич, цель огнеметчика — попасть не в здание, а в оконные или дверные проемы, либо в амбразуры. Такого рода оружие было разработано в 70-х годах прошлого века, когда развернулись военные действия на Северном Кавказе.

— Так называемые «духи» скрывались в скалах, пещерах и обычная артиллерия их не брала, — поясняет Елисеев. — Другое дело — огнеметы.

 

Пульнул в воздух — 60 тысяч

Все ребята, которые проходят учения на полигоне — контрактники. Курс теории молодые люди уже прошли, а сегодня демонстрируют свои практические навыки. Четыре бойца должны показать не только прицельную меткость и умение обращаться с опасным оружием, но и чудеса хладнокровия.

— РПО-А — термобарический боеприпас, действующий на основе высокой температуры и избыточного давления. Вес — 11,5 кг, прицельная дальность лежа — до 200 метров, с колена — до 400 метров, стоя — до 600 метров, — теория отскакивает от зубов контрактника Максима К. (фамилии и звания бойцов называть нельзя, ведь все они участвуют в реальных военных действиях).

— Не страшно? Отдача, наверное, будет сильная?

— Отдачи нет практически никакой. Не страшно, что тут бояться? — улыбается Максим.

Итак, четверым бойцам предстоит сделать восемь выстрелов. Игорь Елисеев командует журналистами:

— Отходим, отходим подальше! Поднимаемся вон на тот пригорочек (примерно в 15 метрах от места выстрела). Зачем? А вы хотите, чтобы вас ударная волна уронила? Уши — затыкаем, рот — открываем!

Перед бойцами — несколько целей. Одна из них — импровизированный штаб противника в виде фасада двухэтажного строения. Несколько ростовых фигур и нагромождение из бревен и веток — засада. Цели расположены на расстоянии 100, 150 и 250 м.

— Стоимость одного выстрела из огнемета — от 40 до 60 тысяч рублей, — продолжает полковник Елисеев. — Представляете, пульнул в воздух — уже 60 тысяч. Поэтому для учений был разработан комплект «Пуск», который стреляет патронами. Ребята только что потренировались на патронах, сейчас пойдут за боевыми снарядами.

Уже знакомый нам Максим — воплощение выдержки. Даже не скажешь, что для него обращение с боевым оружием — в новинку. Прицелился, замер:

— К выстрелу готов!

Последовал грохот, от которого не спасли ни зажатые уши, ни приоткрытый рот. Земля содрогнулась — снаряд попал в цель. И так восемь раз.

— Конечно, не так зрелищно, как было бы в настоящих полевых условий, ведь здание не настоящее, лишь фасад, — разводит руками Игорь Елисеев. — Но ребята молодцы, с задачей справились — противник уничтожен.

— Максим, как ощущения, все-таки первый выстрел?

— Ничего, все как надо.

— А почему вы решили стать именно огнеметчиком? Один выстрел — и столько смертей?

— Не моя задача об этом думать. Боец выполняет приказ командира, а не считает количество трупов.