81

Политические партии подписали своего рода пакт о ненападении

Сегодня, 14 сентября, четыре политические партии из семи, зарегистрированные на выборы депутатов в гордуму, подписали соглашение о честных и «чистых» выборах.

На подписание соглашения о честных выборах пришли четыре партии из семи: КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР и «Яблоко». Отсутствовали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Республиканская партия России»

Инициировали данное мероприятие глава города Юрий Переверзев и председатель ТИК Дмитрий Солдатов.

— ТИК всегда была за то, чтобы выборы проходили в рамках правового поля, и за то, чтобы использовались только разрешенные законом методы агитации, — произнес Дмитрий Викторович. — Надеемся, что подписание данного соглашения поможет удержать процесс выборов в рамках законодательства.

— Я вижу представителей четырех партий. Остальные не приглашены? — поинтересовался председатель местного отделения партии «Патриоты России» Сергей Суслов. По-соседству с ним сидели представители лишь трех партий — КПРФ, ЛДПР и «Яблоко».

— Приглашены, — ответил мэр.

— Времени не было подойти?

— Может быть. Но, насколько мне известно, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» уже подписали.

После того, как текст соглашения был зачитан вслух, представители партий приступили к подписанию.

— Предусмотрена ли ответственность сторон за несоблюдение данного соглашения? — поинтересовались «Городские вести» после всех формальностей.

— У кого-то есть иллюзия, что это будет соблюдаться? — иронично заметил Сергей Суслов.

— Здесь более уместно такое понятие, как моральная ответственность, — ответил Дмитрий Солдатов. — Соблюдение данного соглашения — исключительно на совести избирательных объединений.

А Юрий Переверзев добавил — «это надо было сделать в любом случае».

— Соглашение должно было быть подписано, — прокомментировал мероприятие координатор местного отделения ЛДПР Александр Панасенко. — А вот у всех ли есть совесть — мы узнаем. Начался процесс не так уж чисто и я не уверен, что что-то изменится в дальнейшем. От года к году избирательный процесс становится все жестче.

Сергей Суслов также считает, что данное подписание не снимет напряжение, которое чувствуется уже сегодня.

— Мы подписали, потому что не можем быть против этого текста, — говорит он. — Это соглашение корректное и выборы, действительно, должны проходить честно, давать возможность жителям выбирать, основываясь не на какой-то лживой информации. Но я иллюзий не питаю. Черный пиар уже в ходу. Уже на старте мы видели, что появились двойники, раздувается история о семье мэра — это тоже черный пиар и, я не думаю, что это прекратится после подписания соглашения. Люди одной рукой подписывают, а второй, к сожалению, финансируют черный пиар. А кто даже не хочет его использовать, они вынуждены адекватно отвечать на это. Поэтому думаю, что процесс будет проходить напряженно и с применением черного пиара.

Текст соглашения:

Мы, нижеподписавшиеся, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

14 октября 2012 года состоятся выборы депутатов Первоуральской городской Думы. Это значительное событие в жизни нашего города. Важно, чтобы выборы прошли честно, открыто, без подковерной борьбы и политических интриг.

Мы против применения «черных технологий» в ходе избирательных кампаний. Такая политика отчуждает избирателей от выборов и подрывает доверие к власти. Во имя социальной стабильности в городе и развития Первоуральска Глава городского округа, руководители промышленных предприятий города, представители партий и общественности должны за столом переговоров приходить к общему видению перспектив развития города, обеспечивать слаженную совместную работу в городской Думе. Иные действия, направленные на дестабилизацию, равно как и использование на выборах кандидатов-двойников, подкуп избирателей, ложь, оголтелые нападки на оппонентов — все это мы считаем действиями, недопустимыми и недостойными первоуральцев.

Недопустимо также и сознательное раздувание темы «черных технологий», запугивание избирателей, огульное навешивание оскорбительных ярлыков на материалы, опубликованные в соответствии с требованиями закона, и их авторов. Недопустимо приписывание авторства тех или иных незаконных материалов кому бы то ни было, пока это авторство не установлено органами правопорядка.

Мы — за уважительное отношение к конкурирующим на выборах общественным силам, к волеизъявлению избирателей. Соревноваться должны не подметные листовки и скандальные обвинения, а реальные заслуги партий и кандидатов перед горожанами и предвыборные программы. Административный ресурс не может быть поставлен на службу какой-либо одной из партий или какого-то из кандидатов. Важные и больные проблемы Первоуральска не должны быть предметом политических спекуляций и провокаций; предметом дискуссий должны быть предложенные разными общественными силами пути решения данных проблем.

Мы с уважением относимся ко всем юридически выверенным и обоснованным решениям избирательных комиссий, призванных обеспечивать законность и порядок на выборах.

Мы призываем средства массовой информации соблюдать установленный законом порядок информирования граждан о ходе избирательной кампании и публикации агитационных материалов.

Честную власть можно сформировать только на честных выборах. Только в этом случае, когда законность власти подтверждена реальной поддержкой жителей, наш город будет процветать и развиваться.

Мы объединены стремлением к достижению социальной стабильности, ускорению экономического роста и достижению благополучия жителей Первоуральска.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в укреплении демократической избирательной системы, защищающей конституционные права и свободы жителей Первоуральска.

Настоящее соглашение открыто для подписания.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.