167

Депутаты решили не повышать земельный налог для промышленников

На благо заводов, а не детей

Понизить — можно, повысить — нельзя.

Ставка земельного налога для предприятий должна быть повышена — с 1,3 % до 1,5%. Если это произойдет, то есть возможность получить дополнительно 23 миллиона рублей в городской бюджет.

— Сейчас министерство финансов Свердловской области говорит о том, что исполнительный орган должен сделать все необходимое, чтобы пополнить местный бюджет на своей территории, — считает глава Юрий Переверзев. — В том числе, сюда входит и повышение налоговой ставки земельного налога для предприятий.

Напомним, что в 2009 году ставка земельного налога в свете экономического кризиса была снижена с 1,5 до 0,01%. Тогда местная власть пошла навстречу промышленности, понимая всю серьезность их финансовых проблем.

— Бюджет города, в первую очередь, социально­ориентирован, — продолжает Юрий Олегович, — а наиболее остро сейчас стоит проблема нехватки мест в детских садах. Повышение ставки земельного налога принесет дополнительно 23 миллиона в казну города. А для меня, как для главы, любая копейка плюсом идет в копилку для решения проблемы с детскими садами.

Переверзев также отметил, что понизить ставку земельного налога можно в любое время, а вот вернуться к вопросу о его повышении возможно будет только через год.

Совместное совещание первоуральского совета директоров и думы привело к дебатам. Тем не менее, пять дней спустя, парламентарии поддержали предприятия города, а не администрацию, не повысив ставку земельного налога.

Не хотелось бы

Инициатива главы была встречена без особого энтузиазма, особенно со стороны предприятий ПНТЗ и «Уралтрубпрома».

— Из 150 миллионов рублей, полученных в бюджет города в 2012 году, 133 миллиона рублей — доля ПНТЗ, — говорит исполнительный директор ПНТЗ Александр Беленков. —  Получается, что из 23 миллионов, которые город может получить в случае повышения налога, 19 миллионов лягут на завод. Учитывая то, что заводской бюджет на 2013 год уже сформирован, то для нас такая сумма будет неподъемной. Связано это еще и с тем, что в 2013 году мы начинаем платить дополнительный налог на имущество. Хочу еще заметить, что в этом году мы потратили порядка 40 миллионов рублей на благотворительность.

Под благотворительностью Александр Геннадьевич подразумевает затраты, которые понес завод в рамках подписанного соглашения на пуск ЭСПК — софинансирование ремонта Талицкого путепровода, благоустройство Трудпоселка и Талицы.

— Все дополнительные нагрузки негативно скажутся на предприятии, — продолжает Беленков. —  Это и урезание премий, и сокращение благотворительной деятельности. В общем, нам не хотелось бы дополнительных расходов.

Заместитель директора по экономике и финансам предприятия «Уралтрубпром» Андрей Богатов сделал упор на имидж предприятия, выразив опасения насчет его непривлекательности для инвесторов в случае повышения налоговой ставки.

— Год назад, когда также обсуждали повышение налога на 15% (с 0,01% до 1,3% — ред.), мы также высказывали свои мнения, — напоминает Андрей Викторович. —  Но, тем не менее, дума проголосовала, налог был повышен. Я думаю, что и сейчас произойдет то же самое. Но мы должны понимать одно — что будет дальше. А дальше Первоуральск станет непривлекательной зоной с точки зрения вложения инвестиций. Как частный инвестор понесет деньги туда, где неожиданно вырастут налоги? Вот это основной момент. Имиджевая составляющая в этом деле очень велика. В общем, я не могу согласиться с повышением.

Исполнительный директор «Динура» Дмитрий Кобелев громкими заявлениями бросаться не стал.

— По мнению многих промышленных предприятий, наступает следующий виток кризиса. Поэтому, учитывая наши возможности, мы готовы согласиться с любым решением думы, которое будет принято, — отмечает Дмитрий Борисович.

Депутат Геннадий Гарипов предложил выйти из ситуации красиво и найти компромисс — почему бы не сделать ставку земельного налога 1,45%.

— И волки сыты, и овцы целы, — пошутил Геннадий Григорьевич.

«Вы — с битой, я — без»

Обсудить все «за» и «против» депутаты и члены Совета директоров Первоуральска собрались еще 22 ноября — тогда состоялось первое совещание по вопросу повышения ставки земельного налога. Проголосовать депутатам предстояло 27 ноября — и это было первое значимое для города решение, принятое новыми парламентариями. К сожалению, оно оказалось не в пользу города. Депутат, а ныне и заместитель председателя думы, Сергей Суслов предложил голосовать по этому вопросу поименно, однако депутаты отказались. Особенно против был единоросс Марат Сафиуллин.

— А чем отличается поименное голосование от обычного? Я воспринимаю это как угрозу, — выступил Марат Адисович.

— Какие могут быть угрозы? Вы — с битой, я — без! — не остался в долгу Суслов.

В результате, против проголосовали 14 депутатов — фракция «Единой России» полным составом, а также «справедливороссы» Вадим Чертищев и Владислав Пунин. Воздержались — Марат Сафи­уллин и Константин Коротаев. Юрий Жильцов и Александр Берсенев на заседании думы не присутствовали. Остальные депутаты — «за».

— Решение не принято, — резюмировал председатель думы Николай Козлов. Дополнительная копейка в виде 23 миллионов на решение проблемы нехватки мест в детских садах в 2013 году в Первоуральске не появится.

Не шантаж — реальность

Валерий Трескин, депутат фракции «Единая Россия»:

— Я услышал на совещании о той необходимости повысить ставку земельного налога. Как представитель крупного промышленного предприятия, бюджет которого уже сформирован, могу сказать следующее: доходная часть его может быть откорректирована только за счет  каких­то социальных программ. Мне бы не хотелось, чтобы в 2013 году работники завода — они же жители Первоуральска — имели негативное отношение к предприятию. Мы не можем урезать зарплату, снизить ставки на электроэнергию, газ, которые устанавливаются РЭК. Доходы четко определены, и только социальная часть пострадает. Это не шантаж — вы повышаете налог, а мы урезаем социалку. Деньги надо зарабатывать, они не берутся ниоткуда. Бюджет уже сформирован, где взять дополнительные средства? Никто не будет покупать трубы дороже. Есть обязательства перед бюджетом, и мы их выполняем. Можно рассматривать повышение ставки земельного налога в перспективе. На 2014 год, например. Тогда предприятия будут оценивать это адекватно.

В рамках программы развития сети детских дошкольных учреждений в 2010 году в Первоуральске было дополнительно введено 75 мест, в 2011 году — 290 мест. В 2012 году планируется ввести 735 мест (на 15 ноября уже введено 384 места). В 2013 году предполагается ввести дополнительно 1142 места. Введение одного места обходится в 600 тысяч рублей.

Андрей Углов, депутат:

«Поднятие ставки земельного налога на 0,2% дает экономию бюджета в 23 миллиона рублей. Я считаю, что это ощутимо, ведь дефицит бюджета есть, был и будет при нынешних реалиях. Для предприятий при их оборотах повышение ставки земельного налога на 0,2% не такое уж большое бремя.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.