173

Полицейские пытались расплатиться фальшивой купюрой

В понедельник сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями проверяли продавцов и кассиров города на бдительность в преддверии Нового года. Они провели операцию «Вброс». Результат неутешителен — большинство продавцов просто не знают, что делать с фальшивкой, а то и вовсе не замечают подвоха.


Как водится, ловили «на живца». Поддельная тысячная купюра даже внешне отличалась от оригинала. Краска на ней была потерта, водяных знаков не было, однако это не остановило добрую половину продавцов, которые, посомневавшись немного, давали-таки товар и сдачу в обмен на муляж.

Первый эпизод произошел на заправке, на выезде из города. Сотрудники ОБЭП в штатском встали в очередь под видом обычных клиентов.

Когда до них дошла очередь, они положили на прилавок поддельную купюру, чтобы расплатиться ей. Кассир сразу же фальшивку распознала и отдала ее обратно в руки замаскированному сотруднику.

— Оперуполномоченные отдела по борьбе с экономическими преступлениями, — раскрываются полицейские и показывают удостоверения. — Почему вы отдали фальшивую купюру обратно? Вы что, не знаете, что нужно вызвать полицию? Когда вы в последний раз проходили инструктаж? Покажите журнал инструктажей.

Вот так строго. Но что поделаешь. Впрочем, кассирам от этого только польза.

С заведующей провели разъяснительный разговор. Ей подробно объяснили, как вычислить фальшивую купюру и что делать с человеком, который ее принес. От общения с нами она, правда, отказалась.

— Не отдавайте купюру обратно, если вы в ней не уверены — говорит сотрудник ОБЭП (имя засекречено). — Задерживать силой тоже не надо, человек может вести себя агрессивно. Скажите, что вам нужно ее разменять или что нужно проверить на приборе на складе. Под этим предлогом уйдите и вызовите полицию.

Заведующая сказала, что все поняла, и что впредь так и будет поступать. Едем дальше. Теперь наша цель — магазин сотовых телефонов в Талице. За стойкой двое продавцов: молодой человек и девушка. Оперативник говорит, что хочет купить флешку. Парень засомневался в подлинности купюры, но его коллега сказала, что все в порядке. Они даже не включали ультрафиолетовую лампу. Она была заставлена всякой всячиной, видимо, ей не пользуются. Продавец дал сдачу и флешку нашему оперативнику. Разоблачившись, полицейские вновь провели работу с невнимательными продавцами. Они включили УФ-лампу и объяснили, как ей пользоваться.

— У меня возникли сомнения. Не знаю, почему моя коллега сказала, что все в порядке, — рассказывает продавец Альберт Тагиров. — На купюре должно было переливаться изображение герба, а оно было одинаковым под всеми углами. Теперь буду внимательнее. Я четыре месяца работаю продавцом. За это время мне еще не попадались фальшивые купюры. Один раз к нам приходили сотрудники МВД и показывали, как отличать купюру.

Что ж, мелкие магазинчики проверили, теперь очередь за крупными универмагами. Там же, в Талице, заходим в продуктовый магазин. Когда кассир распознала подделку, она отдала ее обратно, тем самым дав возможность злоумышленнику втюхать эту купюру где-то еще. Экзамен не пройден. Опять разбирательства с начальством.

— Первый раз у нас такая проверка. И настоящая фальшивая купюра тоже впервые, — рассказывает заместитель заведующей Светлана Карамышева. — Наши кассиры всегда проверяют деньги, прежде чем их взять. Другое дело, что многие у нас просто боятся обострять отношение с некоторыми клиентами. Было уже несколько случаев, когда после работы избивался наш охранник, усмиряющий выпившую молодежь. Район-то у нас криминальный. Мы все боимся. Поэтому продавец и отпустила сегодня такого клиента. Иначе у нее могли бы быть проблемы, окажись он настоящим жуликом.

Будьте бдительны. Настоящие купюры несложно отличить от фальшивых. Перфорация на подделке выполнена иголкой и прощупывается пальцами с обратной стороны. Голограмма с гербом РФ должна переливаться, когда вы поворачиваете купюру к свету. Бумага подделки отличается на ощупь, она грубее. И всегда смотрите на водяные знаки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.