91

Дети из Шадрихи все еще ходят в школу за 6 км пешком

«Городские вести» напоминают, что проблема «филиппков» — Вани и Алены Сухорученковых и Дарьи Шалыгиной — стала широко известна чуть меньше года назад.

Даша Шалыгина привычно идет домой в Шадриху пешком. 5,5 км уже позади.

За это время школьники успели поучиться в домашних условиях, общаясь с преподавателями посредством интернета. К сожалению, дистанционное обучение результатов не принесло — слишком слабый сигнал, который невозможно усилить без колоссальных вложений. Вариант с проживанием в коррекционной школе-интернате тоже не получил воплощения — родители не поддержали, да и устав учреждения не может допустить нахождения школьников в стенах интерната. Администрация Первоуральска нашла изящное решение — приобрести полноприводную «Газель», раз уж использовать школьный автобус запрещено из-за плохого состояния деревенской дороги. Пока «Газель» в деревне не появляется, хотя конкурс на ее приобретение был разыгран еще в начале ноября. «Городские вести» навестили школьников, чтобы узнать, как сейчас добираются школьники с наступлением холодов.

— Я ходила в школу к директору недавно, она обещала, что «Газель» будет куплена до Нового года, — говорит мама Дарьи Шалыгиной Татьяна Владимировна. — Пока нет. Но детей сейчас возит машина, выделенная сельсоветом. Правда, обещали возить и в школу, и из школы, а получается, что только утром забирают, да и то через раз. Ладом повозили только две недели, а сейчас и не предупреждают, когда не приедут. На прошлой неделе совсем не возили.

20 декабря «Газель» будет в Первоуральске и уже вскоре начнет возить школьников

Как пояснила Татьяна Шалыгина, машина приезжает за детьми лишь тогда, когда она не нужна в сельской администрации. Ходить пешком по утрам дочери женщина не позволяет — вызывают такси из Новой Утки. Удовольствие недешевое — 150 рублей в одну сторону.

Сейчас путь через замерзший водоем дети не коротают. Но опасностей меньше не становится — на деревенскую дорогу выбегают собаки с соседней фермы. Не раз шадрихинцы требовали привязывать сторожевых псов, но не так давно животные напали на пожилую женщину — разодрали рукав, до укусов не дошло. Пока в полицию не обращались. Детям тоже везет — с собаками пока не встречались, но когда идут пешком, берут с собой палки потолще.

Дарью мы встретили уже на обратном пути: раскрасневшиеся щеки, руки спрятаны в карманы — девочка быстрым шагом идет домой.

— Да, ходим опять, — улыбается она. — Приезжает машина за нами, но редко. Видимо, некогда сейчас.

С семейством Сухорученковых пообщаться не удалось — не было дома. Но, по словам Татьяны Шалыгиной, «Газель» семьи ждут как манну небесную.

— Муниципальный контракт разыгран, деньги на покупку «Газели» выделены, — комментирует начальник управления образования Нина Журавлева. — Поставка ожидается 20 декабря. Мы установим на транспорт «ГЛОНАСС», после чего приступим к транспортировке детей. На самом деле задержка идет не по нашей вине, а по вине производителя — слишком большой объем заказов на спецтранспорт. По этой же причине мы отодвигаем покупку школьных автобусов для ряда первоуральских школ на первый квартал 2013 года.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.