88

Первоуральцы зажгли небо. Рядом стоящие автомобили чудом уцелели.

Многие пришли на акцию всей семьей. Радовались и взрослые, и дети.

Многие пришли на акцию всей семьей. Радовались и взрослые, и дети.

Более двух сотен небесных фонариков поднялись над Первоуральском 8 марта. Акция, а точнее своеобразный флешмоб, была организована спонтанно посредством сарафанного радио в интернете. «ВКонтакте» появилась группа с призывом приглашать друзей на встречу — «чем больше народу узнает, тем будет круче». Такие бумажные фонарики традиционно запускают  в Таиланде, каждый отпущенный в небо огонек — это своеобразная молитва или просто загаданное желание.

— Мама, смотри! — маленькая девочка расстроено показывает в небо. — Уже летят! Мы опоздали?

На часах 20.45, а фонарики уже поднимались в небо один за другим, хотя начало анонсировалось в 21.00. На пятачке за ДК НТЗ народу — не протолкнуться.  Каждый искал себе место как мог, некоторым пришлось расчищать себе пятачок лопатой.

— Ни разу не запускала в небо эту штуку, но сын меня сюда вытащил-таки, — улыбается Татьяна Курганова, пришедшая на акцию вместе с сыном Тимуром. — Сейчас будем разбираться.

Фонари поднимались ввысь каждую минуту, а вместе с ними в космос улетало и загаданное желание. «Красиво, волшебно, здорово!» — высказывали эмоции участники акции.

— Единственное, мне хотелось, чтобы был одновременный запуск фонариков, — высказала мнение Светлана Григорьева. — Вот тогда эмоций было бы больше.

Ветреная погода осложняла запуск фонариков

Ветреная погода осложняла запуск фонариков

В  Первоуральске подобная акция проходила впервые. И единственное, что не учли ее безымянные организаторы — возможные риски, связанные с падением горящих бумажных фонарей.

— Настя, сзади! — крикнули мне знакомые, когда погоняемый ветром горящий фонарик приблизился ко мне со спины. Я только успела сообразить, чтобы подкинуть его кверху, но это не помогло — загорелась уже бумага. Спас снег, которым я и забросала бракованный фонарь.

— Дамы и господа, — написала свое обращение  «Вконтакте» пост-фактум Ксения Шахмаева. — Я понимаю, что всем было очень весело, это было очень красивое зрелище. НО! Один фонарик зацепился за ветку дерева и успешно продолжал там гореть. Под той веткой находился автомобиль, и ему очень повезло, что это горящее чудо не свалилось на него. Второй упал в разлом крыши «нашего любимого» Ватутина, 50, а третий и вовсе угодил или на капот машины, или на высокий сугроб рядом с ней (из окна не было видно). И спасибо женщине, проходившей мимо с ребенком, что она скинула его оттуда и потушила. Проводя такие акции в дальнейшем, думайте, пожалуйста, о безопасности.

Администратор группы «ВКонтакте» пообещал учесть это в следующий раз. А он, возможно, будет уже через пару месяцев — участники группы поддержали повторить акцию на 1 мая.

fon_3

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.