204

Первоуральские школьники наденут форму

Минобрнауки РФ определилось с требованиями к школьной форме учащихся по всей стране и выпустило документ, устанавливающий единые требования, обязательные для всех школьников, получающих образование в российских школах. Обязательное ношение школьной формы планируется ввести уже с 1 сентября.

 

largeу

Фото с сайта cccp.forblabla.com

В октябре 2012 года после конфликта в Ставрополье, вызванного решением администрации одной из школ запретить ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах, президент Владимир Путин впервые предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы. Тогда президент сообщил, что форму будут вводить регионы, а не как в Советском Союзе — одна форма на всю страну.

29 марта на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону Владимир Владимирович высказался по поводу введения школьной формы:

— Я считаю, что школьная форма в стране должна быть. Нужно принять какие-то федеральные решения, которые бы обязали регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определяться с деталями.

По словам Владимира Путина, школьная форма смягчит социальное неравенство между детьми.

1 апреля 2013 года Министерство образования и науки России разработало и направило в регионы примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников.

Документ позволяет каждому региону и школе самостоятельно решать многие вопросы: какими,  например, будут общий вид, цвет и фасон школьной формы. Где будет пошита одежда, и из какой ткани — каждая школа совместно с родителями вправе решать сама.

Школа вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная. «Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер, считают чиновники.

Единые требования к одежде обучающихся вводятся, чтобы обеспечить детей удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися; предупредить возникновение у школьников психологического дискомфорта перед сверстниками.

 

Есть форма — все равны

Нина Журавлева, начальник Управления образования:

—  Такое решение верное. Вопрос стоит давно, принимать решение будут на уровне субъекта РФ, т.е. Свердловская область. Сегодня это право дано родителям каждого образовательного учреждения. Практически во всех образовательных учреждениях нашего города есть форма в начальном звене, с 1 по 4 классы.

Я только за, ведь социальное расслоение между россиянами огромное, поэтому школьная одежда поможет унифицировать средства, тем самым создаст равные возможности для детей независимо от их социального статуса.

Я — за то, чтобы школьная одежда была. Много споров среди родителей, есть и сторонники, и противники. Многие говорят о том, что школьная форма сегодня затратна. Школьная форма менее затратна, чем повседневная одежда, когда родителям нужно думать, чтобы каждый день должен быть чистый комплект одежды. Вспомним советское время, когда раз в неделю нужно было поменять воротничок, постирать форму.

Как показывает практика — чем выше статус, тем более серьезное отношение к одежде, причем, к длине юбки, не только к цвету, не только к фасону, к чулкам, к их цвету. В деловом костюме возникает много моментов. Поэтому ребенка лучше приучать с самого детства, тем самым это не будет отвлекать на дополнительные возможности.

В передаче «Снимите это немедленно» показывали вариант белой блузки и темной юбки для старшеклассниц. Очень интересный вариант, ведь играет роль и фасон блузки, и аксессуары. Это дает возможность девочке сегодня выглядеть индивидуально.

 

«Чувство меры»

Раиса Чижевская, директор школы №5

— На попечительском совете от родителей нам уже поступили предложения о введении школьной формы. Для девочек и для мальчиков мы решили пошить жилеты, либо из ткани, либо вязанные, обязательно — эмблемы. Родители только за. Представитель фирмы по школьным формам уже была приглашена к нам в школу, предложила варианты тканей, чтобы нам избежать некоторых ошибок.

Будет введена форма — будет единство, не будет разобщенности. Ведь у родителей разные доходы, соответственно, это сказывается на детях. У одних детей есть чувство меры, у других его нет. Часто дети приходят в школу, как на дискотеку. А форма, безусловно, дисциплинирует.

Поспешили в начале 90-х, когда отменили школьную форму. Мы страна, которая любит бросаться в крайности.

 

«Не ходячая одежда»

Марина Быкова, психолог:

— Такую реформу я поддерживаю. Это дисциплина и определенные правила. Стоя за партой, ребенок будет показывать не украшения, а именно свои знания, то же самое у доски. Сейчас на лицо социальное неравенство, в связи с тем, что брендовость растет. Мы носили школьную форму. Когда ее отменили, стало гораздо хуже. Были и не очень хорошо одетые дети. Началась клановость. И вполне хороший мальчик или девочка может подвергнуться какой-то психологической атаке из-за того, что у него нет дорогой вещи. Это неправильно, и дети должны это понимать. Ведь человек — не ходячая одежда. Человек — это личность, в первую очередь. Важно это понимать. Должна быть опрятность, правильность и аккуратность. Ребенку нужно прививать ответственность за свою форму.

 

 

«Только плюсы»

Евгения Долгодворова, мама ученика 2 «Г» класса школы №7:

— Конечно, школьная форма нужна обязательно. Это дисциплина, в первую очередь. И дети будут лучше друг к другу относится, ведь не всем по карману дорогие вещи. А здесь будет равенство, никакого социального расслоения. У нас есть форма, и учитель или директор сразу видят, из какого класса ученик. Конечно, на год одной формы не хватит — все-таки это дети. Но рубашка, жилет, брюки — стандартная одежда для ученика. А после школы можно носить, что угодно. Я вижу только плюсы в такой реформе.

 

 

История школьной формы

Впервые в России школьная форма была введена в 1834 году, а в 1896 году было утверждено Положение о гимназической форме для девочек: тогда и появились фартуки, перекочевавшие потом и в советскую школу.

После большевистской революции и создания СССР школьной формы не было, и к ней власти вернулись только в 1948 году: тогда она очень напоминала гимназические платья и мундиры. Потом фасон школьной формы в СССР менялся несколько раз. Девочки носили коричневые платья с черным или белым фартуком, форма для мальчиков состояла из брюк и однобортного пиджака синего цвета. В 80-е годы для старшеклассниц ввели синие пиджачные костюмы.

В 1992 году школьная форма в России была отменена.

publicpost.ru

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.