367

В Первоуральске прошел турнир по настольному теннису

Фото с сайта sportcompass.ru

Фото с сайта sportcompass.ru

Открытый региональный турнир по настольному теннису памяти Михаила Фаермана проходил 6 и 7 апреля в спортивном зале школы №32. Съехались участники из 24 городов Свердловской области, а также спортсмены из Челябинской, Курганской, Тюменской областей и Пермского края.

— Мы проводим его уже в 22-й раз, — рассказывает председатель городской федерации настольного тенниса Владимир Валькер. — В первый день проводятся соревнования по возрастам: 30-39 лет, 40-49, 50-59, 60 и старше, а так же одиночный разряд у женщин. Во второй день мы проводим суперфинал, где встречаются участники из каждой возрастной категории. 24 человека разыграли суперфинал.

Помимо призеров в суперфинале боролись и участники с сильными результатами — 4 и 5 места в таблице.  Победителем турнира стал Евгений Кацеленбоген из Екатеринбурга, ранее победивший в категории 50-59 лет.

 

Фаерман научил нас играть

Владимир Валькер, председатель городской федерации настольного тенниса:

 

«Михаил Фаерман — культовая личность в отечественном настольном теннисе. Он родился в 1920-м году в западной Украине, которая в то время входила в состав Польши, и представлял Львовскую область на чемпионате Польши. В то время был третьей ракеткой области. В Первоуральск попал в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году. В начале 50-х годов он открыл секцию настольного тенниса на Старотрубном заводе. Это была единственная секция в городе практически до середины 70-х годов, имеющая ячейки по всему городу. Он вырастил несколько игроков достаточно приличного уровня, и Старотрубный звучал по области.

Когда я, уже будучи кандидатом в мастера спорта, приехал в Первоуральск в 1969 году, то пришел именно к Фаерману, и первая встреча за теннисным столом была именно с ним. Ему было тогда уже под 50 лет. Тогда я выиграл у него, но с трудом. Он очень хорошо держал мяч на столе.

В вопросе развития настольного тенниса Первоуральск был первым городом в области. В Екатеринбург этот спорт завезли только в конце 40-х потомки руководителей Китайской восточной железной дороги. Их воспитание обязывало владеть музыкальными инструментами, хорошо играть в шахматы и настольный теннис.»

 

Результаты турнира:

 

Мужчины 30-39 лет:
1. Дмитрий БЕРКУТОВ (Ижевск);
2. Константин ПАРЫШЕВ (Екатеринбург);
3. Юрий МЕРЗЛЯКОВ (Ижевск);
4. Виталий КАВЕЛИН (Екатеринбург).

Мужчины 40-49 лет:
1. Валерий ЮРТАЕВ (Пермь);
2. Олег МОЛОДЫХ (Челябинск);
3. Сергей ЛЕКОНЦЕВ (Пермь);
4. Андрей ЗЕЛЕНИН (Озерск).

Мужчины 50-59 лет:
1. Евгений КАЦЕЛЕНБОГЕН (Екатеринбург);
2. Сергей ИСТОМИН (Екатеринбург);
3. Сергей ГЛУХОВ (Челябинск);
4. Герман САКУНОВ (Екатеринбург).

Мужчины 60 лет и старше:
1. Владимир ЕФРЕМОВ (Пермь);
2. Валерий ПОЛОЗОВ (Пермь);
3. Анатолий МАКАРОВ (Каменск-Уральский);
4. Яков ПОЛОЙКО (Пермь).

Женщины:
1. Валентина ПОРУНКОВА (Нижний Тагил);
2. Ольга ШЕХТЕР (Екатеринбург);
3. Светлана БАЛМАСОВА (Лесной);
4. Оксана КУТУЗОВА (Озерск).

Суперфинал:
1. Евгений КАЦЕЛЕНБОГЕН (Екатеринбург);
2. Валерий ЮРТАЕВ (Пермь);
3. Андрей ЗЕЛЕНИН (Озерск);
4. Сергей ЛЕКОНЦЕВ (Пермь);
5. Александр ЗДОБНОВ (Челябинск).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.