310

Открылся пасечный сезон: пчелы пережили зиму и снова готовы давать мед

Виктор проверяет рамки с медом, куда пчелы приносят и перерабатывают нектар. Если семья сильная — первый мед можно ждать уже в мае.

Виктор проверяет рамки с медом, куда пчелы приносят и перерабатывают нектар. Если семья сильная — первый мед можно ждать уже в мае.

Виктор Скочков занялся пчеловодством пять лет назад. Еще в детстве наблюдал, как дед занимался пчелами. Тогда-то и «загорелся».

Сегодня у пчеловода 18 самодельных деревянных ульев.  Всю зиму пчелы отсыпались в подполе, в доме у Виктора.

— Как только снег сошел, пчел нужно доставать, чем быстрее, тем лучше, — говорит Виктор.

Пасечный дымарь у пчеловода всегда под рукой. Виктор осторожно подходит к ульям, пускает дымарем струи дыма, и пчелы залетают в домики. Когда дым попадает в ульи, пчелы чувствуют опасность и сразу съедают мед, набивая им брюшко. Они становятся менее раздражительными и не кусаются.

— Так я успокаиваю пчелок, — шепотом говорит  Виктор, — но слишком много дымить нельзя, могут разозлиться.

Дальше пчеловод открывает ульи, вынимает и осматривает соты. Делать это можно только в тихую погоду, при температуре воздуха в тени не ниже 14 градусов. Для роста семьи пчелы используют запасы корма в улье. Ведь весной хороший медосбор бывает редко из-за неблагоприятных погодных условий.

— Пыльцу собирают, пергу собирают, — объясняет Виктор. — Перга — это пчелиный хлеб, очень ценный, в нем много минералов. Его готовят взрослые пчелы и кормят своих личинок. Это слой из пыльцы, пчелиной слюны и меда.

С каждой пчелиной семьи Виктор получает по фляге меда. Осенью, по первому снегу, ульи снова отправляются в подпол — зимовать. В следующем году билимбаевский пчеловод планирует поместить их в другой домик:

— Буду ставить омшаник — специальное помещение, где зимуют пчелы. Там должно быть тихо и тепло. Так пчелы меньше съедят за зиму меда.

От укусов пчел пасечник страдает в день не по разу. Но москитная сетка, лекарство от аллергии и народные средства — всегда под рукой.

Мечта Виктора — большая пасека, где можно развить свое хозяйство.

— В прошлом году я просил землю под пасеку, — рассказывает пчеловод, — но так и не получил. Мне бы 4 гектара земли, я посеял бы пасеку, медосборные травы. Можно использовать и в лечебных целях, поставить баньку, пригласить специалистов. Ведь пчелы практически все лечат.

 

— Самый полезный мед там, где вы проживаете. В других краях природа другая, растения тоже другие. Свой мед дает больший эффект. Ведь на Урале столько целебных растений, сколько нет в мире.

Виктор Скочков, пчеловод

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.