Директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов опасается за судьбу своей инвестиционной программы

Каждый год «Горэлектросеть» разрабатывает инвестпрограмму, чтобы привести в порядок электрические подстанции — именно с их помощью городской округ и прилегающие поселки обеспечиваются электричеством. Этот год, по словам Геннадия Григорьевича, не стал исключением — он рассчитывает на областное финансирование, чтобы заменить оборудование на ряде крупных подстанций. Проблема за малым — получить одобрение главы Юрия Переверзева. Подробности — в материале «Городских вестей»

Геннадий Гарипов
Геннадий Гарипов

 «Горэлектросеть» обслуживает семь крупных территорий — Каменск­-Уральский, Бисерть, Среднеуральск, Нижние Серьги, Первоуральск, а также часть Ревды.

— На сегодняшний день тариф на передачу электроэнергии для физических лиц составляет около 2,58 рублей в дневное время, а для организаций — порядка пяти рублей, из которых «Горэлектросети» достается 20 копеек, — рассказывает Геннадий Гарипов. —  А структура тарифа такова, что в него заложены лишь расходы на бензин, зарплату, текущий ремонт. Но не заложено денег на то, чтобы можно было что-­то сделать. Все электроподстанции у нас давние, с советского времени, которые уже не отвечают требованиям, отсюда и претензии жителей на то, что не хватает напряжения в домах. Особенно это касается частной застройки — Билимбай, Кузино и так далее.

Электроэнергии не хватает, а денег в тарифе на модернизацию или строительство новых подстанций нет. Нет средств на это и в местном бюджете, ведь строительство одной средней подстанции обходится в 1­1,5 млн рублей.

— И что делать? — продолжает Геннадий Григорьевич. — Каждый год «Горэлектросеть» разрабатывает инвестпрограмму. Мы знаем свои проблемные участки, где не хватает напряжения, и не просим деньги из местного бюджета — рассчитываем на областной. В прошлом году таким образом удалось получить 15 млн рублей, за которые я должен отчитаться — их мы освоили в этом году.

По словам Геннадия Григорьевича, в том числе на эти деньги заменено оборудование на подстанции на 35 кВ в Билимбае, от которой зависит жизнедеятельность не только поселка, но и предприятий, например — завода ТИМ.

В этом году разработана программа на 30 млн рублей, из которых порядка 15 — на Первоуральск. В данную программу включены работы по реконструкции аккумуляторных батарей и высоковольтных вводов на головных подстанциях на ГПП­1 и ГПП­2 на 100 кВ.

— По правилам я должен сдать эту инвестпрограмму до 1 мая, — говорит Гарипов. —  Но для этого надо, чтобы глава поставил свою подпись. Этого требует регламент, ведь дело касается городского округа.  Документы лежат у начальника отдела экономического планирования Майи Баканиной уже четыре недели, и не согласованы с главой. Почему? Я не знаю. Управление ЖКХ в лице начальника Евгения Пашкова поставило подпись. Другие мэры, в Каменск­Уральском, например, уже согласовали, двумя руками хватаются за такие программы, а у нас? «Горэлектросеть» сделала инвестпрограмму на следующий год, где будут подстанции на 10 000 вольт. Я боюсь, что Первоуральск этих денег не увидит. А ведь от этого зависит работа таких предприятий, как «Уралтрубпром», «Русский Хром 1915», жилые микрорайоны Талица, Хромпик, Первомайка. Я не говорю, что эта подстанция убитая, но пора менять оборудование.

В неформальном разговоре с журналистами «Городских вестей» глава Юрий Переверзев заявил, что никакой инвестпрограммы в глаза не видел. Это же подтвердил и замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков. Но Геннадий Григорьевич уверяет, что инвестпрограмма существует, была сдана в администрацию на согласование, и намерен поднять этот вопрос на ближайшем заседании думы 25 апреля.