170

Аквалангисты «Капера» прибрали дно Нижнего пруда

Подготовка к субботнику. Гидрокостюм, мусорный пакет, маска и акваланг — дайвер готов к приборке.

Подготовка к субботнику. Гидрокостюм, мусорный пакет, маска и акваланг — дайвер готов к уборке. Фото Анастасии Пономарёвой

Прибирали они его и в том году и несколько лет назад. На вопрос, зачем они это делают с завидной регулярностью, дайверы отвечают просто — потому что никто этого делать больше не хочет. Надеются они и на проявление сознательности у горожан — глядишь, их инициатива остановит кого-то от метания бутылок в пруд.

Собирали мусор не только со дна, но и вдоль берега.

Собирали мусор не только со дна, но и вдоль берега. Фото Анастасии Пономарёвой

Не только мусор… Вылавливали и кошку.

Но пока о стыде мало кто вспоминает из числа отдыхающих на городской набережной. Весь берег вновь оказался устлан мусором. И это спустя пару недель после массовых субботников. Переодевшись в гидрокостюмы, надев на спину акваланги, на лицо — маски, и вооружившись мусорными пакетами, дайверы пошли в воду.

— По прогнозу Гисметео температура воды должна быть 13-14 градусов сейчас, на глубине полтора метра чуть ниже — 8-10 градусов, — говорит Константин Чулков, занимающийся в клубе первый год. — Мы глубоко не пойдем, наша цель — прибрать в нескольких метрах от берега.

— Где глубоко, там люди пешком уже не ходят, — уточняет глава клуба «Капер» Владимир Костицын. Он на правах главного остается на берегу руководить процессом.

Видимость в воде Нижнего пруда. Как констатировал первый погрузившийся в воду волонтер Александр Корнилов, 30 сантиметров. Но если пройтись по дну, то видимость тут же становится нулевой. Даже от фонариков здесь нет никакого толка.

— Мусор собирать как? — улыбается Александр. — На ощупь! Один будет с аквалангом под водой, подавать мусор, а другой — на поверхности его принимать и складывать в мешок. В основном здесь битое стекло и бутылки. Попадались, конечно, экземпляры — сумку с дохлой кошкой в позапрошлом году достали, например. Отношение людей просто поражает. Вот почему нужно было топить там, где люди отдыхают?

Минута релакса. "Без грузов ты как резиновая лодка", — шутят ребята.

Минута релакса. «Без грузов ты как резиновая лодка», — шутят ребята. Фото Анастасии Пономарёвой

— В Подмосковье среди дайверов есть конкурс на самую необычную находку, — поддержал разговор Константин. В прошлом году первое место заняла найденная валторна, второе место было у чугунной раковины, какой-то дореволюционной, а третье — у золотых женских часов.

— Да, жаль у нас с золотыми часами на лодках не катаются, — вздохнул Александр и пошел собирать битые бутылки.

Первая крупна находка.

Первая крупная находка. Фото Анастасии Пономарёвой

Покрышек — почти на две машины

— Идее этой уже лет 20, если не больше, — рассказывает Владимир Костицын. — В свое время мы ездили тренироваться на карьер в Северку. Бутылок там много, и кто-то предложил — давайте будем их собирать, сдавать, а на вырученные деньги покупать что-то полезное. Так и пошло-поехало. Выдумывали разные способы, чтобы облегчить и ускорить процесс — надували бутылки, чтобы они всплывали, собирали их в сетки и поднимали оптом. В итоге, смогли купить токарный, сверлильный станки, снаряжение и даже кинокамеру.

Сейчас бутылки сдавать уже не выгодно. Но энтузиазм на доброе дело у сильных мужчин не пропадает. Вот и выходят раз в год они на водный субботник.

Бутылки составили основной "урожай" дайверов.

Бутылки составили основной «урожай» дайверов. Фото Анастасии Пономарёвой

— А в начале 2000-х годов придумали еще такую штуку, как всемирный день очистки водоемов, — добавляет Владимир Аркадьевич. — Это первое воскресенье июня. Аквалангисты всего земного шара в это день выходят и чистят пруды, озера, речки, моря. Понятно, что Нижний пруд у нас не предназначен для купания, но ведь все равно многие лезут, в том числе и дети.

Первой крупной находкой дайверов стала автомобильная покрышка, которых в общей сложности к концу приборки было поднято со дна семь штук. За покрышкой последовал старый аншлаг, оповещающий о том, что купание запрещено. Знак весь проржавел, но надпись и картинка на нем вполне разборчивы. Старая сумка и мужская кожаная кепка дополнили коллекцию «улова».

Запрещающий купание аншлаг также оказался на дне.

Запрещающий купание аншлаг также оказался на дне. Фото Анастасии Пономарёвой

Имея свое, едем к чужим

Поддержать дайверов на пруд пришли и их жены с детьми. Маленькие пацанята радостно бегали вдоль берега и кричали, где еще есть мусор.

— Обидно, конечно, что мы, имея свой пруд, вынуждены куда-то уезжать, чтобы искупаться. Мы вот ездим всегда очень далеко, потому что вблизи все грязно. Хотя в детстве, я помню, мы все плавали здесь, на этом пруду, — говорит Альбина Корнилова. — Сейчас закончат, и дома придется и Сашу, и костюм в хлорке замачивать.

— Нет-нет, тут надо спиртом протираться, чтобы заразу всю убить, — говорит дайвер Сергей Ярин. Ему немного не повезло с костюмом — оказалась слабой шейная манжетка, а потому он промок весь насквозь.

Уборка закончилась уже во второй половине дня — 20 мешков мусора было подготовлено к вывозу. Плюс покрышки. Участники клуба «Капер» готовы оказать помощь в очистке и других водоемов города, но только если найдутся спонсоры. А что касается Нижнего пруда, то тут они советуют властям все же задуматься об охране живописного уголка — ведь на протяжении всей набережной нет даже одного бака.

DSC_9722

Фото Анастасии Пономарёвой

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.