152

Квартиру инвалида II группы Галины Лось топит по вине УК «Наш город»

Сегодняший ливень принес массу проблем первоуральцам. Галина Лось позвонила в редакцию «Городских вестей» в 16 часов.

— Мне неловко к вам обращаться, но нас топит, вода ручьем льется с крыши, залило щиток, сижу без света, — сбивчиво пояснила 79-летняя женщина по телефону. Прошлым летом она обращалась к нам, когда возникла проблема с лифтом из-за долгов УК «Наш город» перед «Первоуральсклифтом». Ситуация, к счастью, разрешилась, но тем не менее неделю женщина была заложницей девятого этажа высотки по Емлина,7, ведь у нее с детства проблема с ногами и передвигается она на костылях. Прошлым летом Галина Лось постеснялась рассказать еще и про постоянные потопы, но сегодняшняя ситуация заставила обратиться к журналистам.

На место ЧП мы приехали через час. Зайдя в подъезд, сразу почувствовали запах сырости. Следующий шаг — наступили в лужу: вода стекает по лестничным проемам с последних этажей вплоть до первого. На каждом этаже — ведро или кастрюля, которые жители пытаются собрать воду. Действуют в одиночку, собраний не организовывают и УК не меняют.

IMG_7364

Галина Лось ждет нас нетерпением.

— Я весь день сегодня пытаюсь дозвониться, — сетует она. — Звонила и в управляющую компанию, и на жилищный участок, пыталась вызвать хоть какую-нибудь аварийку, чтобы мне электричество отключили.

IMG_7292

На призывы о помощи реакции не последовало: сначала пенсионерку «футболили», отправляя перезванивать на разные телефоны, на каком-то из них сердобольная женщина пожалела старушку, но монтеров отправлять побоялась, мол, там же ток, убьет.

В итоге Галина Владимировна надела резиновые перчатки, открыла щиток, по которому водопадом лилась вода, и обесточила квартиру.

— А если замкнет? Мало того, что у меня обои отваливаются и полы вспучило, так и вообще сгорим, — опасается пенсионерка.

IMG_7320

По словам Галины Владимировны, такая ситуация с затоплением во время дождей продолжается уже четыре года.

— Я написала письмо в свою управляющую компанию, — продолжает Галина Лось, — хотела, чтобы залили битумом отверстия в крыше, через которые дождевая вода попадает внутрь издания.

УК нашла изящное, а главное, экономичное решение: на чердаке были поставлены баки для сбора воды. Но они переполнены, 79-летняя женщина и ее муж (оба, кстати, инвалиды и ветераны труда) опорожнить их не в состоянии.

IMG_7311

— Да разве можно так? Вы и у соседей спросите, они тоже страдают, — тем временем на лестничную клетку вышли двое молодых людей из соседней квартиры. Они подтвердили, что топит регулярно во время дождей, показали «живописные» пятна на побеленном потолке.

Оставить 79-летнюю женщину еще на ночь без света и среди плавающих тапочек мы не могли, поэтому попытались решить эту проблему, не уходя из подъезда.

Для начала мы позвонили пресс-секретарю УК «Наш город» Татьяне Ткачевой. Надо отдать должное, Татьяна Геннадьевна в нерабочее время трубку взяла. Далее благодарности заканчиваются.

— А почему вы к нам обращаетесь с этим вопросом? Дом №7 по улице Емлина находится в ведении муниципальной управляющей компании — ЕРЦ. Вот им и звоните.

Мы удивились, ведь по последней информации УК ЕРЦ богата лишь общежитиями. Поэтому позвонили замглавы по ЖКХ Сергею Гайдукову.

— Да вы что, Емлина, 7 не принадлежит муниципальной УК, — удивился Сергей Сергеевич. — Подождите, я разберусь.

Разбирался Гайдуков минут десять. Мы тоже начали сомневаться и попросили у Галины Лось последние платежки за квартиру.Соседи пенсионерки первыми нашли квитанцию — в шапке майской платежки черным по белому написано, что исполнителем услуг является УК «Наш город».

2

— Я нашел замдиректора УК «Наш город», [Ирина] Мартынова трубку не берет, а Носов обещал отправить бригаду, чтобы помочь пенсионерке. Не поедут — своих коммунальщиков отправлять будем, — в телефонном разговоре сказал Сергей Гайдуков. — А вообще странно, что «Наш город» такими лакомыми кусками, как Емлина,7 разбрасывается. Будем иметь это в виду.

С Галиной Лось мы расстались, обменявшись мобильными номерами. Сегодня вечером мы позвоним и узнаем, доехал ли кто-нибудь на помощь женщине.

Кроме того, инициируем обращение в прокуратуру.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.