532

В Первоуральске подорожал проезд на общественном транспорте

С 1 июня часть пассажироперевозчиков Первоуральска увеличила плату за проезд в городском общественном транспорте до 16 рублей. Региональная комиссия приняла решение увеличить предельно допустимые тарифы на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта городского и пригородного сообщения.

с 1 июня часть пассажироперевозчиков подняли оплату за проезд с 14 до 16 рублей. С 1 июля платить больше будут пассажиры абсолютно всех маршрутов города.

с 1 июня часть пассажироперевозчиков подняли оплату за проезд с 14 до 16 рублей. С 1 июля платить больше будут пассажиры абсолютно всех маршрутов города.

Теперь, согласно постановлению РЭК Свердловской области № 40 ­ПК от 22 мая, этот тариф составляет 16 рублей.

Еще в октябре перевозчики области обратились в РЭК с просьбой поднять предельно допустимые тарифы.

— Мы приложили свои расчеты стоимости проезда. Считали не согласно имеющимся у них методическим рекомендациям, а по­своему, — рассказывает «Городским вестям» предприниматель Ольга Андреева.

Последний раз повышение платы за проезд произошло в 2010 году. Тогда вместо 13 рублей горожане стали платить 14. С того времени, по словам Ольги Владимировны, топливо подорожало на 80%, а запчасти — на 53. Плюс к этому, в автобусах и маршрутках было установлено оборудование системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС, а значит, на перевозчиков легла ежемесячная оплата его обслуживания. В дополнение к этому, говорит Ольга Владимировна, с 2013 года они начали страховать пассажиров. Таким образом, цена проезда, по мнению перевозчиков, должна была составить 20 рублей.

— Министерство транспорта никак не могло спустить в РЭК новую методику расчета. Она утверждена только в апреле этого года. Та методика расчета стоимости проезда, которой пользовались в РЭК, устарела. Там многие моменты не учитываются, например, то, что мы берем автобусы в лизинг. Ведь надо же как­то обновлять подвижной состав. Теперь, когда есть новая методика, мы планируем в ближайшее время еще увеличить стоимость проезда, — пообещала Ольга Андреева, — потому что наши сотрудники тоже люди: они ходят на больничный и хотят в отпуск.

В нескольких городах Сверд­ловской области перевозчики защитили индивидуальные тарифы. Например, в Ревде стоимость проезда с прошлого года составляет 17 рублей.

Предприниматель сетует, что в администрации к проблемам перевозчиков относятся пренебрежительно:

— Одно говорят: население не готово к увеличению платы. Субсидируйте тогда перевозчиков, закладывайте на это суммы в бюджет. Так делается в некоторых городах, когда люди платят меньше, а муниципалитет доплачивает предпринимателям, — уверена она.

Глава города Юрий Переверзев в интервью «Городским вестям» уточняет, что с инициативой заложить в бюджет дополнительные субсидии перевозчикам должны обратиться жители посредством своих депутатов.

— Одного обращения перевозчиков по этому поводу недостаточно. Мы против увеличения субсидирования ничего не имеем. Тем более, что в этом году на такое субсидирование уже было заложено порядка одного миллиона рублей. Если на полугодовом уточнении бюджета (при наличии дополнительных денежных средств) депутатами будет поставлен и принят вопрос о субсидиях перевозчикам — пожалуйста, — говорит Юрий Олегович.

А вот как комментирует глава ситуацию с повышением оплаты за проезд:

— О том, что стоимость проезда в транспорте будет повышена, перевозчики обязаны уведомить муниципалитет и РЭК за месяц до введения нового тарифа. Хочу подчеркнуть, что максимальный тариф на проезд в Свердловской области был поднят по инициативе Региональной энергетической комиссии, и администрация города не имеет к поднятию цены до 16 рублей никакого отношения. Однако уведомления от перевозчиков я получил уже в конце мая и то, в большинстве случаев, ненадлежащим образом. Тариф они подняли с 1 июня. Хотя по закону, как я и говорил, поднять цену они должны были только с 1 июля, то есть через месяц с момента уведомления.

С Юрием Переверзевым не согласен один из предпринимателей­пассажироперевозчиков Александр Бронников:

— Администрация не правильно понимает постановление РЭК. Мы обязаны уведомлять за месяц только в том случае, если планируем поднять стоимость проезда выше предельно установленной РЭК. А в пределах стоимости, установленной постановлением РЭК, можно повышать без всяких предупреждений. Я тоже сначала не хотел писать уведомление. Потом написал на увеличение с 1 июня. Но по просьбе комитета по экономике переписал на 1 июля, — рассказал Александр.

Стоимость проезда на пригородных маршрутах

Билимбай — 29 рублей

Извездная, АРЗ — 35 рублей

Битимка — 41 рубль

Доломитовый — 37 рублей

Крылосово — 51 рубль

Черемша — 53 рубля

Перескачка — 81 рубль

Елани — 41 рубль

Починок — 59 рублей

Новоуткинск — 71 рубль

Коуровка — 77 рублей

Слобода — 83 рубля

Кузино — 95 рублей

Каменка — 96 рублей

Нижнее село — 102 рубля

Треки — 109 рублей

Тарасково — 78 рублей

Мурзинка — 91 рубль

Новоуральск — 103 рубля

Новоалексеевка — 39 рублей

Хрустальная — 42 рубля

Екатеринбург — 87 рублей

Ревда — 47 рублей

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.