169

Клуб «Абрис» отправляется в сплав по Чусовой

Для одних сплавы на байдарках — невероятный экстрим, а для ребят, занимающихся в туристско-спортивно-экологическом клубе «Абрис» — это отдых. В большинстве учебных заведений каникулы. Ушли на отдых преподаватели кружков и секций. 

— А в «Абрисе» занятия продолжаются. Идет если не учебный, то воспитательный процесс, — говорит руководитель клуба Жанна Краевская.

Во время подготовки к сплаву.

Во время подготовки к сплаву.

Ее воспитанники активно участвуют в соревнованиях по ориентированию, посещают занятия по экологии.

В выходные ребята вместе со своей наставницей в рамках областной программы «Чистая Чусовая» отправятся на сплав по уральской реке. В прошлом году «абрисовцы» проплыли от истоков Чусовой до деревни Каменка. В этот раз им предстоит сплавиться от Каменки до деревни Харёнки.

— Мы хотим еще раз акцентировать внимание на вопросе подключения к природному парку «Чистая Чусовая», который является вотчиной Нижнего Тагила. Но наши Треки, Слобода и другие — это интереснейший район. Поэтому было бы хорошо выйти на федеральное финансирование по народным паркам, — считает Жанна Матвеевна.

Выбранный путь первоуральцы должны будут преодолеть за 7 дней. Кроме прочего, воспитанники «Абриса» будут смотреть состояние родников, находящихся рядом с рекой. Например, в Каменке «проведают» родник «Юбилейный», который клуб обустроил некоторое время назад.

— В свое время лесенку там сделали и прочее. Некоторые выпускники «Абриса» купили в том районе дачи, так что следят за родником. А другие дачники, смотрят так, когда мы приезжаем, вроде: «Что это вы тут пасетесь?» Забыли, что именно мы обустроили родник, — смеется Жанна Краевская.

Воду «абрисовцы» с собой не берут принципиально. Будут останавливаться у родников и чистых речек, чтобы иметь рядом источник питьевой воды.

Желающих отправиться в путешествие было много.

— Я беру  с собой только самых подготовленных. И физически, и по здоровью, и по умению работать, обеспечивать себя, — говорит руководитель туристского клуба.

Так были отобраны 12 самых-самых ребят, в том числе три девочки, в возрасте от 12 до 16 лет. Передвигаться они будут на трех байдарках и трех резиновых лодках. Добравшись до Харёнок, воспитанники клуба и их наставница будут добираться домой на электричках.

Перед сплавом «абрисовцы» тренировались собирать байдарки, под руководством Жанны Краевской раскладывали части плавсредств и весла по чехлам. Поскольку всю байдарку, а это 35-45 килограмм, поднять под силу взрослому человеку, а не подростку.

Настроены ребята по-боевому. Иван Калиткин, занимающийся в «Абрисе» два года, уверен, что самым сложным в предстоящем путешествии будет собрать байдарку. Однако его педагог считает, что байдарка будет собрана за несколько минут, а вот комары — настоящая проблема.

— А какие сложности? Для нас сплав как отдых, — заключила Жанна Краевская.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.