225

Общественная инспекция посетила предприятие «Полипласт»

17 июня прошла общественная инспекция на предприятии «Полипласт» — одном из реальных загрязнителей реки Пахотка. В состав инспекции вошли три человека — директор Экологического фонда Владимир Плюснин, Марина Шолохова и общественник Владимир Терехов. Цель — выяснить, что предприятие делает, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Экскурсию по предприятию провели, а также ответили на вопросы общественников, замдиректора по производству Алексей Вахромеев и главный инженер «Полипласта» Олег Абрамов. Мероприятие было закрыто для прессы, поэтому «Городские вести» выясняли подробности у ее участников — Владимира Плюснина и Владимира Терехова.

 

"Полипласт"

«Полипласт»

«Полипласт» открыт — и это надо ценить

— В свете последних событий (вылазки гражданских активистов на территорию «Русского хрома 1915» — ред.) нас интересует вся цепочка предприятий, которые стоят по течению Пахотки, на которой находится, в том числе, и «Полипласт», — рассказывает организатор инспекции, директор экофонда Владимир Плюснин. — С ПНТЗ беседы о визитах мы ведем достаточно продолжительное время, нам было обещано, что подобная инспекция у нас состоится на последней неделе мая. Увы, пока ждем.

Владимир Плюснин

Владимир Плюснин

Что касается «Полиплас­та», то я считаю, что визит был удачным. Основная цель — выяснение общеэкологической ситуации на производстве. Например, осуществление компенсаторных мер по платежам за загрязнение окружающей среды, выполнение природоохранных мероприятий, которые включены в нашу городскую программу. Предприятием ничего не скрывалось — мы прошли «от» и «до». Из положительных моментов хочу отметить, что «Полипласт» имеет проект санитарной зоны, в отличие от ряда крупных предприятий Первоуральска.

Предприятие очень серьезно продвинулось по части ликвидации залповых выбросов нафталина, но остаются риски подобных выбросов при перегрузке из железнодорожных цистерн. Риски на любом предприятии есть, были и будут. Нас интересуют масштабы возможных рисков, и что предпринимается, чтобы их минимизировать.

Был проконтролирован процесс передачи жидких и промышленных отходов — кому передаются, в каких объемах. Мы рекомендовали руководству заключить с администрацией соглашение о добровольном сотрудничестве, как, например, было сделано с предприятием ПНТЗ. Искренне надеюсь, что это произойдет. Не стоит забывать, что любое предприятие имеет полное право не пускать никого, кроме официально уполномоченных контролирующих органов — и то в рамках действующего законодательства — на свою территорию, поэтому я считаю, что открытость «Полипласта» надо ценить. На мой взгляд, такая работа носит объективный характер, и это выгодно отличает подобного рода деятельность от лихих кавалерийских набегов.

Следующая подобного рода инспекция, я надеюсь, пройдет на «Динуре» — прошел уже год с нашего последнего визита на предприятие.

 Чтобы не как с папуасами

С Владимиром Плюсниным согласен и Владимир Терехов — визит на «Полипласт» общественника устроил, и он надеется на дальнейшее сотрудничество.

Владимир Терехов

Владимир Терехов

— Они как производственники нацелены на производство, а до остальных вещей — например, экологии — руки у них доходят во вторую и третью очередь, — шутит Владимир Геннадьевич. — Они прямо говорят о том, что если бы деньги, которые приходится платить в качестве штрафов, были потрачены на модернизацию и экологию, то толку было бы больше. Ведь штраф уходит государству, а проблемы остаются.

Владимир Геннадьевич оценил и подход руководства к проведению общественной инспекции

— Попыток что бы то ни было скрыть я не заметил, — отмечает Терехов. — Не было ограничений по маршруту — нам показали все закоулки, не препятствовали передвижениям, как это было, допустим, на ПНТЗ. Там мы двигались по заранее согласованному маршруту — поворот налево, поворот направо запрещен, схема движения согласована с руководством.

По словам Терехова, на встрече именно он поднял важный вопрос — заключение соглашение по примеру ПНТЗ.

— Мы должны понимать, что возможностей у «Полипласта» меньше, чем у ПНТЗ, поэтому и соглашение должно составляться адекватно, — говорит Владимир Геннадьевич. — Они готовы сесть за стол переговоров, но люди, с которыми мы общались, не являются первым лицом предприятия. Не являются даже и вторым. Есть собственник в лице Александра Шамсутдинова, вот он, видимо, и будет принимать окончательное решение. Те исполнители, которые работают на предприятии, я полагаю, объяснят собственнику, что подписание такого соглашение — дело нужное.

Пункты соглашения намерены обсудить с людьми.

— Общественность должна знать, в каких условиях она живет, поэтому какие пункты должны быть в соглашении, решать не только главе, но и людям, — уверен Терехов. — Чтобы не получилось, как с папуасами — вот вам стеклянные бусы в обмен на золото. Я думаю, детскими площадками здесь ограничиваться нельзя.

Владимир Терехов надеется на то, что в скором времени удастся добиться проведения общественной инспекции на «Русском хроме-1915».

 

«Полипласт»
в Первоуральске специализируется на производстве строительной химии

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.