120

Руководство «Водоканала» уверено, что стоки ФОК «Гагаринский» загрязняют Верхний пруд

Ситуация со сточными водами ФОК «Гагаринский» была поднята еще прошлым летом. Тогда с особенной помпой был показан сюжет по местному телевидению, в котором в загрязнении одного из питьевых источников — Верхнего пруда — обвиняли именно «Водоканал». Как выяснилось, трубы, которые постоянно прорывает, принадлежат не городу, а «Гагаринскому», собственником которого является ПНТЗ. Ремонт бесполезен — металл почти истлел.

gaga-1

Переписка между руководством «Водоканала» и ФОК «Гагаринский» началась еще в феврале:

«… устранение двух последних аварий на канализационном коллекторе от ФОК им. Гагарина до ул. Береговой, потребовало установки пяти хомутов. Хомут при обжатии проминает стенки трубы, остаточная толщина металла не позволяет производить сварку, после устранения одной аварии возникает другая, делая всякие ремонты бессмысленными…»

Ситуация не изменилась и спустя 4 месяца. Не только не изменилась, но и усугубилась.

«… устранение очередной аварии вновь подтвердило полный коррозионный износ труб и неремонтопригодность коллектора. «Водоканал» несет юридическую и уголовную ответственность за качество питьевой воды и не может терпеть ситуацию, при  которой здоровье население становится заложником бездействия коммерческой структуры…» — пишет и.о. директора «Водоканала» Александр Рузавин директору ФОК «Гагаринский» Ольге Аликиной.

Для того, чтобы понять, как действовать дальше, коммунальщики провели совещание с замглавы по ЖКХ Сергеем Гайдуковым.

— Что по закону должен сделать собственник, когда фекальные воды попадают в питьевой источник? — говорит главный инженер «Водоканала» Михаил Медведев. — В первую очередь, поставить в известность «Водоканал», чтобы мы увеличили добавление хлора. Насколько я понимаю, не было даже официальной телефонограммы. Во-вторых, руководство «Гагаринского» должно уведомить об авариях и Роспотребнадзор, чтобы тот увеличил кратность анализов питьевой воды.

По словам Медведева, если выявится бактериологическое загрязнение, то Роспотребнадзор вынесет постановление о закрытии ФОКа.

— ФОК обязан при таком состоянии  коллектора и трубопровода прекратить откачку стоков из лагеря, — продолжает Михаил Валерьевич. — Другими словами, несколько сотен детей, которые там находятся, не смогут воспользоваться ни душем, ни туалетом, ни попросту вымыть руки. Это означает только одно — закрытие лагеря.

По словам Сергея Гайдукова, «Водоканал» не раз привлекался как подрядчик для выполнения ремонтных работ. Новотрубники даже попросили смету ремонтов трубопровода — вышло порядка 10 млн рублей. Но смета составлена, а заказ не последовал.

— Стоки, в том числе и фекальные воды, попадают в питьевой источник и частично в Нижний пруд, — разводит руками Гайдуков. — Это нонсенс.

— С точки зрения современных мерок, система водоотведения из ФОК «Гагаринский» безнадежно устарела, — добавляет Александр Рузавин. — На самой территории лагеря должна быть локальная станция очистки, чтобы уже очищенные стоки перекачивались к коллектору. А здесь? И мыльная вода, и фекальные стоки — все бежит.

 

 «Городские вести» обратились за комментарием к директору ФОК «Гагаринский» Ольге Аликиной.

— Я могу официально заявить о том, что в  настоящее время никаких утечек нет, — говорит Ольга Владимировна. — Те, которые были, мы оперативно устранили. У нас существует журнал осмотров, мы ежедневно мониторим состояние трубопровода. Да, трубопровод и коллектор не новые, но говорить о том, что они ветхие, я бы не стала. В настоящее время руководство ПНТЗ, насколько я знаю, очень пристально занялось этой проблемой и решит ее в ближайшее время.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.