217

В Первоуральске три человека пострадали от укусов гадюк

Дважды змеи напали в районе «Зеленого мыса» на рыбаков, а третий укус произошел в районе деревни Каменка. Все пострадавшие — мужчины. Им успели вовремя оказать медицинскую помощь. Но врачи отмечают — летальный исход после нападению гадюк не исключен. Всего в Свердловской области на конец июня зафиксировано десять укусов ядовитых змей.

 Окрасом гадюки является серый фон с черным зигзагообразным рисунком на спине, но бывает и с ровными краями. Обитает в местах с высокой травой, по опушкам леса, в хорошо прогреваемых местах с наличием камней, на которых она сворачивается «калачиком». Гадюку легко определить по голове, которая имеет широкую треугольную форму.

Окрасом гадюки является серый фон с черным зигзагообразным рисунком на спине, но бывает и с ровными краями. Обитает в местах с высокой травой, по опушкам леса, в хорошо прогреваемых местах с наличием камней, на которых она сворачивается «калачиком». Гадюку легко определить по голове, которая имеет широкую треугольную форму.

Все три укуса, зафиксировнные в Первоуральск, являются результатом так называемого природного «недоразумения», когда змея, не замеченная человеком, ощущает себя жертвой и при этом не видит возможностей бегства. Екатеринбуржец и заядлый рыбак Анатолий Хандрик гадюку встретил на берегу, где он бывал много раз. Темный окрас змеи делает ее незаметной, даже если смотреть вплотную.

— Поднимаясь с обрывистого берега, оперся левой рукой на траву, где находилась эта гадючка. Ее увидел после того, как почувствовал укус. Как укол, — говорит в интервью телеканалу ОТР Анатолий. — Подумал — уж, и даже заснял на телефон.

Но уже вскоре мужчина понял — укус ядовитый. Если бы не медики мобильной станции медицины катастроф на трассе, до больницы мужчина мог не доехать. Он уже начал терять сознание. А отек с руки перешел на грудную клетку.

— Наряду с выраженной общей реакцией — боль, отек, бледность, потливость, головокружение — у пострадавшего отмечалось падение артериального давления, что является грозным признаком интоксикации, — говорит заместитель главврача по терапии ГБ №1 Василий Салмин. — Помощь основана на дезинтоксикации — чтобы уменьшить концентрацию яда в организме.

Активность змей специалисты связывают с теплой и сухой погодой. Такого мнения придерживается и администратор турбазы «Зеленый мыс».

— Жарко, — кратко пояснила женщина в телефонном разговоре, представившись Жанной Германовной. — Есть места болотистые, поросшие кустарником — там змеи и нападают. На пляже, где люди купаются, гадюк нет — люди спокойно отдыхают. Рыбаки же как раз предпочитают места глухие. И потом, змея тоже просто так не набросится: либо человек пьяный, либо он первый лезет к ней.

В нашем регионе встречается лишь одна ядовитая разновидность земноводных — это гадюка обыкновенная. Но как отмечает Василий Салмин, какого-то всплеска нападений гадюк в Первоуральске пока нет:

— Змеи кусают постоянно, и мы регистрируем от трех до пяти укусов каждый год. Смертельных укусов, тьфу-тьфу, не было. Но они не исключены, поэтому испытывать судьбу не стоит — лучше сразу обращаться за помощью к медикам. При адекватной и своевременной терапии с ядом гадюки удается справиться.

Если до больницы далеко, то первую помощь нужно начинать с ограничения подвижности той части тела, куда укусила змея, чтобы уменьшить интенсивность кровотока. Место укуса желательно обработать любым бытовым антисептиком, пригодятся здесь даже обычные гигиенические салфетки. А если с собой есть спирт или водка — еще лучше. Пострадавшему рекомендуется обильное питье — лучше, если это будет обычная чистая вода. При этом нельзя заниматься самолечением — делать надрезы, отсасывать яд.

— Это может вызвать еще больше осложнений, — говорит Василий Романович. — По этой же причине сегодня не рекомендуют накладывать жгут выше укуса. Как показывает практика, от непрофессионального наложения потом приходится спасать всю конечность.

Гадюки не склонны нападать на людей первыми. Как правило, они проявляют агрессию, обороняясь. Поэтому правило при встрече с этой змеей одно: не следует делать резких движений, пытаться убить, и тем более брать на руки.

Если гадюка появилась на вашем садовом участке, нужно выкосить траву — скорее всего, змея уползет сама.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.