281

Инфаркт или убийство — скажет следствие

В субботу погиб водитель телеканала «Евразия». Александру Свечникову было всего 55 лет. 25 лет своей жизни Александр провел за рулем — успел поработать и таксистом, и водителем. Призванию не изменял. А за последние полгода прочно обосновался в коллективе телеканала «Евразия» — был не только водителем, но и «поставщиком» новостей. Уход, а скорее, гибель Александра стала страшной неожиданностью для всех: еще в пятницу он улыбался на «Небесной ярмарке», еще в субботу подвозил журналистов по делам редакции. Как выяснилось, субботнее «Пока, до понедельника» обернулось в «Прощай, спи спокойно».

Александр Свечников

Александр Свечников

 

«Все равно башку разобью!»

— В ту субботу наши соседи громко слушали музыку, — рассказывает сын покойного Александра Сергей. — В половине двенадцатого ночи я не выдержал и решил дойти до соседнего дома, попросить сделать музыку потише.

Сергей пошел. Соседи пировали, веселились, и, когда на стук молодого человека вышел Сергей Шилов, Свечников попросил его убавить звук. По словам молодого человека, сосед был ранее судим. Споры с соседями случались и раньше. Причина все та же — слушать погромче да попозже.

— До этого уже был случай, что эти соседи включили музыку в 5 утра, и на мою просьбу убавить ее отреагировали агрессивно, — продолжает Сергей. — Поэтому я не стал долго разговаривать ,а просто сказал, что вызову полицию, если не сделают тише.

Диалог на этом не закончился. Сосед решил к себе не возвращаться, а высказать все, что он думает о чувствительных ушах Свечникова-младшего.

— Он пошел за мной, оскорблял и угрожал, — говорит молодой человек. — Я захлопнул перед ним дверь, но тот начал долбиться в нее, выкрикивая, что «башку мне разобьет». Я посоветовал подумать о его детях, но последовал циничный ответ: «Мои дети и без меня вырастут, пока я буду в тюрьме, а башку тебе я все равно разобью».

Сосед уходил, снова возвращался, уходил — явно ждал продолжения конфликта. Жена Александра, Надежда, позвонила мужу — может, хоть он сможет договориться с разбушевавшимся соседом, ведь бывали случаи, когда Шилов сам приходил извиняться за беспокойство. Как говорит Сергей Свечников, матери про угрозы он не сказал, а та и не слышала.

Александр Свечников вернулся домой. Отдыхать не стал — сразу пошел к соседям.

— Я пошел за ним, — продолжает Сергей. — Не успел дойти, как услышал разговор на повышенных тонах. Тут же завязалась драка: меня повалил на землю и начал бить Шилов, с папой затеял потасовку собутыльник соседа — Андрей Волков — тоже ранее судимый. Все это происходило на глазах жены Шилова, ее подруг, и, что самое поразительное, на глазах у четырехлетней дочки Шилова.

 «Скорая» ехала, ехала и приехала

Сергей отбивался, требовал, чтобы обидчик отстал от него. Через какое-то время ему удалось подняться, и молодой человек бросился на подмогу отцу.

— Я всегда думал, что могу постоять за себя, — разводит руками Сергей Свечников. — А тут… Верткие, с какими-то тюремными приемами.

Сергей помог отцу дойти до дома. Вызвали полицию.

— Наши соседи заявили, что это мы пришли к ним в дом и всех избили, — удивляется человеческой подлости Сергей. — А папе в это время стало плохо, он попросил вызвать «скорую», лег на кровать.

Полицейский сказал, что позвонил в «скорую помощь».

— У него начала синеть голова, — рассказывает Надежда Свечникова. — Он стонал, не мог выговорить ни слова. Я снова позвонила в «скорую», кричала, что человек умирает.

— Маме ответили, что вызова не поступало, — говорит Сергей. — Вот уж не знаю, как вызвал медиков представитель полиции.

Ожидание показалось вечностью. Отец стонал, синел, семья не знала, как облегчить его страдания.

— В конце концов, «скорая» приехала, — продолжает Свечников-младший. — К приезду скорой папа уже не дышал, лицо потемнело. Мама просила сделать хоть что-нибудь, но нам сказали «не устраивать здесь цирк».

Кардиограмму в итоге сделали, сказали, что шанс реанимировать есть. Но попытки сделать это успехом не увенчались.

— Врачи сказали, что причиной смерти может быть либо инфаркт, либо повреждение внутренних органов, — говорит Сергей. — Вскрытие покажет.

… Сейчас Сергей Шилов настаивает, что был один — пил один и дрался один, ни о каком судимом Волкове не вспоминает. В отделении полиции Сергею Свечникову пояснили, что дело может быть закрыто, ведь одна из предположительных причин смерти Свечникова-старшего — инфаркт. Вскрытие показало, что умер Александр от острой коронарной недостаточности.

— Получается, что избиение, которое привело к инфаркту — ерунда??? — вопрошает Сергей. Сосед Шилов также в долгу не остался — написал встречное заявление об избиении, его жена дает свидетельские показания.

Провожали Александра всем миром — коллектив «Евразии» и ПТВ, его бывшие коллеги по службе такси. Сергей намерен добиться справедливости, но его отца это уже не вернет.

 Виолета Невзорова, шеф-редактор телеканала «Евразия»:

Кажется, что он сейчас вот зайдет к нам, как обычно, в хорошем настроении, с шутками, но…

 

Денис Неугодников, оператор:

Не хочется верить… Буквально в субботу он возил нас на съемку, а потом подвозил меня до автостанции, и я совсем не думал, что мы прощаемся в последний раз. Горько, больно и непоправимо

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.