394

Первоуралец Игорь Цалер выпустил новую книгу о музыке

«100 легенд рока» — третья книга журналиста Игоря Цалера. Игорь принадлежит к большой музыкальной семье, приходится братом известному гитаристу-­виртуозу, участнику группы «Мумий Тролль» Юрию Цалеру. Но если родственники Игоря играют музыку, то сам он более известен широкой публике тем, что пишет о ней.

Игорь Цалер

Игорь Цалер

Держа в руках третью книгу Игоря, первая мысль, которая приходит в голову: или познания автора в истории музыки поистине неисчерпаемы, или он пишет одно и то же разными словами. Но Игорь обе гипотезы опровергает сразу же.

— Неисчерпаемы не мои познания, которые скромны, а неисчерпаемы история музыки и огромный архив звукозаписи, который создали музыканты, — поясняет он. — Если интересуешься этими вещами, то постоянно находишь что-­то новое, исследовать можно всю жизнь. Постоянно появляются новые данные, делаются новые записи, открываются архивы. Это — неисчерпаемый источник идей и сюжетов. По мере накопления информации хочется ей поделиться.

При этом особой славы Цалеру его труды не приносят.

— Да какая уж тут известность — у автора нескольких книжек на узкоспециализированную тематику обычно не берут автографы, — улыбается Игорь. — Незнакомые люди порой пишут электронные письма с вопросом о той или иной музыке, с рекомендациями, с благодарностью — вот и все. Приятно, что откровенно ругательных отзывов еще не встречалось — в основном, читателям нравится. Даже просят писать еще.

От обилия музыкальной информации у Игоря есть свой рецепт отдыха.

— Можно делать перерывы, после которых любая музыка воспринимается острее. Например, в поездках в другие страны я сознательно обращаю внимание только на местную музыку, часто этническую. Или вообще ничего не слушаю, чтобы соскучиться по музыке.

В новой книге речь идет о разных ответвлениях рока, от раннего рок-­н-­ролла до панка, от Бадди Холли до Nirvana и Radiohead.

— «Тяжеляк» тоже на месте, конечно, — уточняет автор. — Есть и главы, фактически рассказывающие о поп­музыке, но разве мы можем представить канон рока без The Beach Boys, например? Каждый раздел снабжен дополнением — рекомендованным классическим альбомом. Идеальный вариант – читать про музыкантов, слушая их музыку!

Книга «100 легенд рока» рассказывает и о культовых персонах, и о событиях, ставших легендарными. Элвис, The Beatles, Led Zeppelin, фестиваль в Вудстоке породили настоящие мифы XX века. Но в книге есть и менее очевидные включения.

— Скажем, мало кто слышал об американской группе Big Star, но ее влияние на музыкантов и слушателей с годами все растет, — говорит Игорь. — Немецкие авангардисты Can, большой друг Кита Ричардса и патриарх американс­кого кантри­рока Грэм Парсонс, безумные «кислотные» проповедники The 13th Floor Elevators — тоже легенды, и тоже заслуживают внимания. Надеюсь, читатель узнает что­то новое и об известных исполнителях, без которых немыслима ни одна рок­энциклопедия, и откроет для себя новые имена.

Думаю, в данный момент музыка не играет особенно важной роли в жизни общества, если не считать совсем уж молодежи: здесь вопрос «что ты слушаешь?» всегда служит средством идентификации. А так — музыка в лучшем случае превратилась в хобби вроде филателии или моделирования, в худшем — это просто звуковая жвачка, заполнитель времени, назойливый бытовой фон. Может, для нас это и правильно. В других странах, где к поп-­музыке относятся серьезно, вероятна иная ситуация.

Беседовал Вячеслав Дрожевских

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.