Дом новой культуры начинает покорять Первоуральск

Разговоров вокруг ДНК или как его еще называют — Центра культурного развития — было много. В прошлом году под амбициозный проект были определены всего три территории — Владивосток, Калуга и Первоуральск. Площадка для грандиозного строительства в нашем городе была выбрана тогда же — несколько гектаров земли на территории Старотрубного завода. Однако после отставки зампредседателя правительства РФ Владислава Суркова, к приезду которого в Первоуральске даже тополя выкрасили в красный цвет, поползли слухи — проект сдулся, строительства не будет. Как выяснилось, это только разговоры. На деле же, проект развивается, и к 2015 году в районе Нижнего пруда у нас будет возведено круглое здание ДНК — «шайба» прозвали его в народе. А вот первые проекты в рамках ДНК первоуральцам представят уже в эти выходные. Об этом «Городским вестям» рассказывают куратор программы ДНК в Первоуральске Алиса Прудникова и менеджер проекта Ксения Богданович.

Эскиз ДНК в Первоуральске
Эскиз ДНК в Первоуральске

Вдохнуть душу в Первоуральск

— Проект ДНК будет реализовываться, несмотря на то, что Владислава Суркова нет в нашем культурном пространстве сегодня. Проект официально курирует министерство культуры РФ, — говорит Алиса. — Но если ждать до 2015 года, когда будет построено здание, то про ДНК все успеют забыть. Чтобы этого не произошло, начиная с этого года под эгидой ДНК, мы инициируем проекты, используя то пространство и те объекты, которые есть в городе.

В каждом из трех городов работает свой куратор. Но между всеми ДНК есть горизонтальные связи и общие проекты, которые реализуются и в Калуге, и на острове Русском во Владивостоке, и на Урале. В перспективе, сеть ДНК должна опутать всю страну.

— О судьбе ДНК в Первоуральске мы говорили в основном со студентами ПМК, — рассказывает Алиса. — С одной стороны, жаль, что у нас на тот момент не было выхода на творческих людей города. С другой, именно студенты представляют ту абстрактную молодежь, на которую нацелен проект.

Строительство ДНК намечено на 2013-2015 годы. Один из кураторов проекта, заместитель директора кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ Анна Трапкова заявила Znak.com следующее: «Проект реализуется. Строка в бюджете РФ этого года на проектирование и начало строительства заложена. На проектирование в 2012-2013 годах суммарно по каждому из трех городов выделено 40 млн рублей, на начало строительных работ в 2013 году — по 127 млн рублей. Мы подписали соглашение с правительством Свердловской области, в ближайшее время в виде межбюджетного трансферта выделяемые на реализацию проекта средства будут перечислены из федерального бюджета в областной. Именно правительство области будет их главным распорядителем. Кроме того, завершены конкурсные процедуры по подбору исполнителя проектно-изыскательских работ. У вас это ПСК «Доминанта». В областном УКС компанию рекомендовали как известную и обладающую достаточным опытом».

Составленная картина мира оказалась следующая. Основной досуг первоуральцев — это отдых на природе, занятия спортом и интернет. Екатеринбург же ассоциируется в первую очередь с шопингом и редкими вылазками в театр и кино.

— Совсем отрезать Первоуральск от Екатеринбурга — неправильно, — уверена Алиса. — Поэтому в рамках проекта ДНК должны быть два типа мероприятий. Во-первых, что-то такое, чего нет в Екатеринбурге, и на что поедут гости из столицы Урала. Во-вторых, мероприятия просветительского характера, потому что публику надо готовить. Современное искусство — это та сфера, которую невозможно понять с налету. Нужен опыт, нужно рассуждать, как на это смотреть, что с этим делать, как с этим соприкасаться.

Итогом работы 2013 года Алиса видит некий арт-продукт, созданный внутри города самими горожанами. Как вариант — субъективная карта Первоуральска. Проект в жанре «веб-док» запускается в нашем городе в сентябре и направлен на «одушевление» отдельных мест города с помощью небольших видеофильмов. Суть — наполнить архитектурные объекты, расположенные на обычной карте Первоуральска, конкретным человеческим содержанием.

— Для создания веб-карты соберется порядка 20 горожан-сталкеров, которые и будут заново открывать город с помощью видеокамер. Созданные ролики затем будут расставлены на электронной карте города.

Чтобы стать участником проекта, достаточно жить в Первоуральске и связывать свое будущее с ним, хотеть снимать и иметь желание учиться пользоваться аудиовизуальными инструментами.

ДНК — проект минкульта РФ, который постепенно станет региональным учреждением культуры.

 Без ограничений

Заявит о себе ДНК рядом мероприятий под кодовым названием — «ДНК-Пикник». Пройдут они в парке 21 июля с 12:00 до 20:00.

Алиса Прудникова, куратор ДНК в Первоуральске: — Главная наша цель сегодня — сформировать сообщество будущих посетителей Дома новой культуры. Само здание будет достроено и открыто только в 2015 году, а до этого в Первоуральске должны появиться люди, которые будут участвовать в мероприятиях ДНК, будут их создавать.
Алиса Прудникова, куратор ДНК в Первоуральске:
— Главная наша цель сегодня — сформировать сообщество будущих посетителей Дома новой культуры. Само здание будет достроено и открыто только в 2015 году, а до этого в Первоуральске должны появиться люди, которые будут участвовать в мероприятиях ДНК, будут их создавать.

— Нам бы очень хотелось провести их в День города — 20 июля, но парк в этот день занят и программа, как нам сказали, и без того насыщенна, — говорит Алиса. — Тем не менее, я акцент делаю на том, что ДНК — это история общегородская. Она про город, она для города. Это новый формат городского досуга.

На каждом из проектов Алиса и Ксения заостряют внимание.

— «Картония» — стихийный процесс картонного строительства, в который вовлекаются все — независимо от пола, возраста, социального статуса, — говорит Ксения. — Это ничем не ограниченный полет фантазии: ты можешь сотворить лампочку, машину для себя и на ней уехать домой, самолет, дом — хоть что. Работать с горожанами будут в течение восьми часов восемь специалистов, в том числе и психологи — чтобы процесс был в радость.

Книжная лава и Клуб читальня — не менее масштабный проект, который превратит парк в читальный зал. Мягкие пуфы и книжные стеллажи будут разбросаны по парку, и любой сможет присесть на пару минут (или часов!) с книгой в руках.

— Читающих людей сейчас везде немного, — отмечает Алиса. — Это общая проблема. Чтобы сесть с книжкой, тебе должно быть приятно, комфортно и ты должен чувствовать себя примерно так: «как же я классно смотрюсь с книжкой». Для этого мы делаем пуфы, рядом — устройства для подзарядки телефона. То есть человек должен собой наслаждаться. При этом рядом будут супер-начитанные ребята, которые смогут про любую книжку поговорить, что-то рассказать.

 Ландшафт для арта

Еще один необычный опыт соприкосновения с искусством подарит первоуральцам художник Николай Полисский и проект «Искусство в городской среде».

Николай Полисский с одним из своих арт-объектов. Фото с сайта www.archipeople.ru
Николай Полисский с одним из своих арт-объектов. Фото с сайта www.archipeople.ru

Николай Полисский — один из самых известных в современном российском искусстве художников лэнж-арта. С начала 2000-х годов он создает большинство своих произведений в деревне Никола-Ленивец в Калужской области из подручных материалов и в соавторстве с исконными обитателями деревни, которую удалось возродить только благодаря искусству. С 2003 года здесь проходит международный фестиваль ландшафтной архитектуры «АрхСтояние».

В Первоуральск Николай Полисский приедет не просто так — он останется у нас на три дня, чтобы изучить городскую среду, собрать артель из местных жителей и определиться с местом и материалом создания будущего арт-объекта. В его художественном образе воплотятся специфические черты Первоуральска.

— Здесь проще всего думать о трубах, металлоломе. Но художник хочет пообщаться с первоуральцами — что хочется видеть именно им, не достал ли их металлолом так, что вовсе и не он нужен Первоуральску, — говорит Алиса Прудникова. — Полисский приезжает для исследования. Ближе к осени он начнет проект реализовывать.

Для примера уместно вспомнить букву «П», что появилась в Перми в 2011 году по задумке Полисского. Почему она деревянная? На это художник отвечал, что его поразила в Перми река Кама, обилие лесов и то, что эти леса раньше по Каме сплавляли. Конструкцию эту он назвал «Пермские ворота», сделана она из привычной для здешних мест ели.

 Экспертиза города

21 июля также начнет свою работу выставка  группы художников «МишМаш» с интригующим названием «Геопсихоизометрическая экспертиза города Первоуральска». Создается она в три этапа.

—  Сначала художники встречаются с обычными горожанами и просят их сфотографировать то, что для них является ежедневным городом, — рассказывает Алиса. —  Складывается ежедневная картина мира, в котором живут люди. Художники отбирают особо им понравившиеся фотокарточки и переводят их в стилистику дорожных знаков. Получается второй слой реальности — отстраненное восприятие города. И в процессе формирования выставки появляется третий слой — когда картины и фотографии развешиваются в том или ином порядке. Такую экспертизу города интересно смотреть на фоне других городов, в которых был реализован проект: что из себя представлял Екатеринбург, Берлин или Москва.

 Осенью продолжим

В сентябре планируется наполнить ДНК новыми проектами. Это «Science art» — связь культуры и технологических достижений, городские фотомастерские, уже упомянутый «Веб-Док» и театральные перформансы.

— На «Science art» нас вдохновил Чемпионат России по мехатронике, состоявшийся в Первоуральске в январе. Интересные и способные есть ребята в городе. Мы пригласим художников, которые работают с роботами и механизмами как с искусством. В их сотворчестве в Первоуральске появится еще один интересный арт-объект, который мы обязательно презентуем в конце года, — говорит Алиса Прудникова.

Постоянный образовательный проект, рассчитанный на три месяца — «Городские фотомастерские». В привычном формате мастер-классов в Первоуральске будут работать фотомастера и ученики-горожане, создавая свою городскую реальность.

— На театральные инсталляции нас вдохновил театр «Вариант», который находится рядом с ямой, где будет строиться ДНК. Режиссер, дизайнер, создатель арт-событий Катя Бочавар предложила провести в Первоуральске выставку шумовых машин, которые в 20-30-е годы имитировали звуки грома, дождя, моря в театрах. Художник Петр Айду в прошлом году воссоздал эти шумовые машины по чертежам.

Выставка планируется в старом цехе Старотрубного в виде театрального перформанса — с машинами будут взаимодействовать танцоры, разыгрывая хореографическую историю про Ромео и Джульетту.

— Надеюсь, что это станет одной из ударных точек проекта ДНК, — подытоживает Алиса.

Все, что от нас зависит — сделаем

Юрий Переверзев, глава города:

— Я говорил в прошлом году и сейчас говорю, что когда шел выбор земельного участка, мнение администрации города, к сожалению, не учли. Когда решили, что это будет земельный участок, принадлежащий ЧТПЗ, мы выразили сомнение в целесообразности строительства ДНК именно там. Почему? Там сложная транспортная развязка, которая потребует достаточно большого вложения средств в реконструкцию. Там сложный рельеф и сложная ситуация с сетями. Есть опасения и с точки зрения безопасности, поскольку это плотина.

Мы предлагали земельный участок между Ледовым дворцом и Дворцом водных видов спорта. На наш взгляд, он подходит как нельзя лучше именно для такого объекта, как ДНК. Все сети там магистральные, это центр города, удобно добираться. Но решение принято, и мы его, конечно, исполним. Что зависит от администрации, мы сделаем.

Дворец культуры нам нужен, но лично у меня нет понимания, что же там будет. Концепция до сих пор размыта.