160

На Хрустальной возобновилась вырубка леса

Земельный участок общей площадью 20 гектаров был выделен несколько лет назад еще при прежней администрации. Назначение, казалось бы, благое — расширение турбазы «Хрустальная». То есть у первоуральцев был шанс походить по живописному лесочку, подышать свежим воздухом — в общем, приобщиться к природе. Но не тут­-то было. Доблестные предприниматели, имена которых сейчас называют открыто, волшебным образом смогли изменить вид землепользования: с рекреационной зоны под ИЖС. Теперь на Хрустальной, согласно планам бизнес-­леди Алферовой, должен вырасти элитный коттеджный поселок на 95 домов. Первоуральские лесничие против — мало того, что земля выделена в обход закона, но и лесом предприниматели распоряжаются как своим.

 Лес рубят — щепки летят

Первые тревожные сигналы поступил лесничим в сентября 2011 года, следующие — спустя год. В 2013 году ситуация не меняется — лес продолжают рубить.

— При плановом обходе мы выявили незаконные вырубки, — рассказывает Борис Трефилов, директор «Городского лесничества». — 16 и 17 июня незаконно рубили лес. Все материалы нарушений мы зафиксировали и отправили в УВД, но на сегодня никаких действий, кроме как приема заявления, нет, хотя нас обычно уведомляют о том, заведено уголовное дело или нет.

На Хрустальной лесничие — частые гости. На территорию, огороженную высоким металлическим забором, их не пускают, приходится хитрить — представляются потенциальными покупателями, чтобы увидеть воочию, что делается с «зелеными легкими Первоуральска».

— Там лес 1970 года посадки, почти полувековые сос­ны и березы! — сетует Борис Гаврилович. — Я понимаю, что землю Алферовой выделили, но лес­то — наш! Да, она обращалась за разрешением на вырубку, но мы никогда в жизни не подпишем такого разрешения, ведь эти леса носят категорию защитных. Чем дышать­то будем потом, если сейчас коттеджей понастроим?

Сейчас «Городское лесничество» оценило ущерб — снятие плодородного слоя почвы и незаконная вырубка — практически в 8 млн рублей, но непонятно, будет ли дан ход этому делу, которое попадает под статью 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере».

— Я считаю, что точку в этом деле может поставить только суд, — уверен Трефилов. — По-­своему Алферова права, ведь по документам земельный участок принадлежит ей на праве собственности, но и мы правы — лес, растущий на этой земле, принадлежит «Городскому лесничеству». Почему бы не построить поселок в 200 м от этого места, где пустыри? Но нет, они вцепились в эту землю, потому что рядом автострада, газ и коммуникации подведены. Насколько я знаю, довольно много участков под строительство уже продано. Если дело дойдет до суда, то недовольных будет очень много и судебная тяжба будет длиться не один год.

Проблема с лесом на Хрустальной тянется с 2011 года. До сих пор не поставлена точка в споре между предпринимателями и "Городским лесничеством". На фото — Борис Трефилов, директор "Городского лесничества"

Проблема с лесом на Хрустальной тянется с 2011 года. До сих пор не поставлена точка в споре между предпринимателями и «Городским лесничеством». На фото — Борис Трефилов, директор «Городского лесничества»

Сейчас лесничие ведут активную переписку с природоохранной прокуратурой, собирая материалы для передачи дела в суд.

 

Лес рубить нельзя и точка

— Эта ситуация будируется с 2011 года, — комментирует глава Юрий Переверзев. — Все, что там происходит, заслуживает заключения правоохранительных органов, ведь земельный участок выделялся преступным путем в середине 2000-­х. Соответственно, все, что делается на этой земле — незаконно. По факту вырубки леса на Хрустальной мы направили обращение в УВД, но полиция отказывается выезжать на место. Почему? Надо задать вопрос правоохранителям, я думаю. В связи с этим администрация намерена инициировать два обращения в прокуратуру: по факту хищения городского леса и по факту бездействия полиции. Со стороны администрации было обращение еще в 2012 году, ведь, на наш взгляд, из муниципальной собственности был выдернут незаконно большой участок земли, занятый лесами, который раздробили и продают отдельными участками под ИЖС. Как уводили — у нас есть информация на этот счет, здесь не все чисто с точки зрения уголовного кодекса, и мы будем настаивать на детальном расследовании деятельности чиновников предыдущей администрации. Сейчас [Юрий]Чайка, генпрокурор РФ, взял на особый контроль ситуацию по незаконной вырубке леса; мы сообщим [Юрию] Пономареву о ситуации с лесом на Хрустальной. Надо понимать разницу между рекреацией и ИЖС — лес на Хрустальной валить нельзя.

 По информации наших источников в правоохранительных органах, дело по Хрустальной осложнено отношениями с собственниками: если люди выкупили участок и зарегистрировали его в ФРС, то будь там хоть 100 сосен — ничего не попишешь. Кроме того, чиновники в свое время эту землю выделили, было подписано колоссальное количество бумаг, и на бумагах ни о каких защитных лесах речи не идет. С чем сейчас работать, как запретить вырубку? Дело возбуждено, но приостановлено как «темное».

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.