188

Первоуральцы митингуют за право выбирать мэра

Первоуральцы вновь вышли на площадь Победы. Цель митинга — сохранить выборность главы и показать кукиш господину Комарову

20 июля состоялся очередной митинг, организованный общественной организацией «Первоуральцы». Накануне заседания думы, назначенного на 25 июля, где действующему главе собираются объявить импичмент, общественники решили еще раз привлечь внимание к возможному введению поста сити-менеджера до срока истечения полномочий Юрия Переверзева. Последнее мероприятие «Первоуральцев» в поддержку действующего главы Юрия Переверзева собрало больше 1000 жителей. Субботняя акция прошла скромнее: по оценкам правоохранителей на площадь Победы пришло 500 человек, независимые эксперты насчитали около 700, а вот организаторы уверены — людей было не меньше 1000. Лозунги все те же — «Мэр избран народом!», «Они хотят заменить властью народа властью денег!» и т.д. «Городские вести» насчитали всего четыре транспаранта. Подробнее о том, надеются ли горожане на то, что их голоса будут услышаны — в нашем материале.

 

Поедом поедают

Начало митинга было запланировано на 17:00, но уже с половины четвертого к фонтану начали подтягиваться люди. Полиция оцепила площадь, оставив лишь небольшой коридор для желающих попасть на мероприятие. Никаких опасных предметов, тем более оружия — на входе полицейский проверял входивших при помощи металлодетектора.

Тем временем организаторы проверяют звукоусиливающую аппаратуру. Вести митинг будет не привычный в этом амплуа депутат, лидер общественной организации Виталий Листраткин, а его помощник Владимир Терехов. Как выяснилось, сам Виталий Павлович не смог присутствовать, поскольку находился по делам партии «Яблоко» в Екатеринбурге.

— Мы уже насчитали порядка 200 человек, по головам считали, — отвечает на вопрос «Городских вестей» Владимир Геннадьевич. — Ожидаем, конечно, больше. Еще 15 минут до начала. Все ли пришли именно на митинг? Да конечно, мероприятие, посвященное Дню города, позже начнется, да и сами видите — площадку полицейские оцепили специально под наш митинг.

Предположения Терехова подтвердились — буквально за считанные минуты людей стало гораздо больше, многие объединялись группами и что-то активно обсуждали. Транспарантов и плакатов пока никто не разворачивал.

— Зачем пришли? Да чтобы ситика нам не поставили. Зачем он нам? — возмущается Валентина Фурманская.

— Мы вообще-то за Переверзева голосовали. Почему за нас решают? Мы что, стадо баранов что ли? Выбирали раньше как-то главу и сейчас выберем, — поддерживает подругу Ольга Панова. — Тут ведь дело не в том, что мы симпатизируем Переверзеву или к Комарову плохо относимся. Мы не хотим, чтобы нас лишили права выбирать! Мы за собственное волеизъявление!

IMG_2891

— Зачем нам передел территории? Зачем нам Челябинск? У нас есть свои руководители — талантливые и молодые, их надо продвигать. А у нас что? Поедом поедают Переверзева, не дают ничего делать! Мафия одним словом, — не стесняется в выражениях Фаина Рукавишникова.

— Показывали нам кино про Альметьевск — сказки какие-то, пусть детям их рассказывают, а не нам, — добавляет Ольга Панова. — А вообще я не верю, что от этого митинга будет эффект. Хожу на все митинги, а что толку? Но хотя бы в правительстве увидят, что народ против сити-менеджера.

— А вы с какой целью пришли на митинг? — интересуемся мы у людей, уютно ожидающих начала мероприятия на лавочках у фонтана.

— Все идут, и мы идем! — пошутили в ответ.

— Все идут! — усмехается Анна Гаврилова. — Устали от этой думы, очень устали. Впечатление такое, что мы депутатов избрали лишь для того, чтобы они мешали работать мэру. Они напрочь забыли, для чего мы их избирали. Набивают карманы Комарову, чтобы и им что-то досталось с барского стола. Вот только сомневаюсь, что этот митинг что-то изменит — как нас не слышали, так и не слышат.

— Ну показали кино про Альметьевск, а во дворы-то там чего не зашли? И с людьми не вижу, чтобы особенно разговаривали, — говорит Мария Грошко. — Ерунда какая-то, пропаганда…

 

Не всем рулит бабло

Тем временем митинг начался. Выступающих немало. Помимо Владимира Терехова, высказаться решили главный редактор газеты «Общественная безопасность Урал» Ольга Варганова, депутат Ольга Воробьева, лидер фракции «Яблоко» в первоуральской думе Владимир Плюснин, организатор митинга Дмитрий Огородников. Пришли и простые жители, не равнодушные к судьбе города — Виталий Лиханов, Эра Кротова, Иван Хнаев. Пока ораторы готовились выступить с речью, девушки в шарфах цвета национального флага занимались сбором подписей.

— Инициация отставки Переверзева комаровским лобби в первоуральской думе — превратилось в настоящий бразильский сериал, — выступает Ольга Варганова. — Главный режиссер — главный акционер компании ЧТПЗ Андрей Комаров, а его актеры — актеры театра марионеток — депутаты фракции «Единая Россия» в первоуральской думе. Роли распределены, реплики расписаны — осталось лишь снять Переверзева. Но воля народа — только законно избранный глава, только всенародные выборы. Олигарх Комаров позволил себе усомниться в умственных способностях горожан. Неужели город с населением 150 тысяч человек не в состоянии выбрать себе главу? Народ ему ответил адекватно многотысячными митингами. Но ради уязвленного самолюбия он готов положить на плаху целый город! Не позволим удалить главу от власти!

IMG_2887

Не менее красноречив и Владимир Плюснин. Пока Владимир Серафимович поднимался на импровизированную трибуну (ее функции исполнял кузов «Газели»), митингующие требовали присутствия Юрия Переверзева.

— Будет вам и Переверзев! — отвечает Плюснин. Поздравив горожан с Днем города и Днем металлурга, Владимир Серафимович продолжил: — Нас лишают права голоса! Нас, первоуральцев, считают способными быть лишь придатком компании одного из не самых крупных олигархов. Мы не хотим быть быдлом! Мы не хотим быть стадом. Поразительно, сколько денег было брошено на дискредитацию главы! Если бы эти деньги можно было бросить не на производство политгрязи, а на улучшение технологий того же завода, то у нас был бы давно Париж! Мы вместе, и не всем рулит бабло.

В середине митинга начался дождь. Человек 50 покинули площадь, остальные вооружились зонтами, дождевиками и пакетами

В середине митинга начался дождь. Человек 50 покинули площадь, остальные вооружились зонтами, дождевиками и пакетами

— Провести референдум! Думу — в отставку! — скандирует толпа. Тут же развернуты плакаты — «ПТВ врет!» Как объясняют собравшиеся, их возмутил фильм «Другая жизнь», снятый каналом ПТВ о городе Альметьевск. О том, насколько правдива ситуация, обрисованная в фильме, мы расскажем чуть позже — «Городские вести» связались с редакторами местных газет и жителями Альметьевска, и попросили прокомментировать фильм.

 

«Мне нас жалко»

Колумнист «Городских вестей» Эра Кротова тоже не осталась в стороне. Несмотря на возраст, Эра Михайловна лихо взобралась на трибуну:

— Что наша дума сделала со времен выборов? Что доброго, кроме жалоб и доносов и политических спектаклей вроде публичных слушаний? Что бы мэр ни сделал — все плохо. Видимо, нужен мэр, послушный господину… Хотя какой Комаров нам господин? Человек, бывший администратор театра «Сатирикон» и неизвестно каким образом наживший состояние, какой он господин?

IMG_9625

Пенсионер Виталий Лиханов вошел на трибуну под дружное «Долой думу!». Надо отметить, что наиболее активными были передние ряды митингующих. Люди, стоящие на задворках, молча наблюдали за происходящим.

— Мне нас жалко. Невезучие мы какие-то! Выбрали мы не того, ну, не годен он для думы. А думу выбрали,  неподходящую для нас. До этого был у нас многотысячный митинг — и толку никакого. Давайте сейчас уже примем какое-то решение — как отозвать-то нам этих депутатов. Кто за то, чтобы распустить думу, прошу проголосовать! Или похлопать хотя бы!

Большая часть митингующих руки подняли.

IMG_9676

 

А нас спросили?

Когда для выступления пригласили депутата-самовыдвиженца Ольгу Воробьеву, толпа встретила ее улюлюканьем. Перепутали с Натальей Воробьевой — лидером фракции «Единая Россия».

— Я слышу, возгласы, что меня убрать надо — ну, может, я все-таки пригожусь еще, — улыбается Ольга Геннадьевна. Но тут же серьезно продолжает: — На повестке думы 25 июля два вопроса: первый — об удалении главы в отставку, второй — об определении исполняющего полномочия главы. Докладчик таких архиважных вопросов — председатель городской думы, конечно, такое важное дело он бы никому поручать не стал, Козлов Николай Евгеньевич. Откуда такая повестка? Я, конечно, не юрист, а директор школы, но привыкла работать с документами. Обратившись к нашему уставу, увидела статью 8 «Права и гарантии граждан» в осуществлении местного самоуправления» «Граждане РФ имеют право на осуществление местного самоуправления в следующих формах: 1. местный референдум; 2. муниципальные выборы; 3. голосование по отзыву главы городского округа…» Нас кто-то о чем-то спрашивал? Нет. Вы видите, как наш город меняется к лучшему, садики строятся, восстанавливаются дороги. Ломать — не строить, сломать можно все одним махом. То есть основанием для отзыва главы городского округа служат только его конкретные противоправные действия, в случае их подтверждения в судебном порядке. Этого нет. Я не исключаю возможность того, что тот сценарий, который прописан 19-ю депутатами 25 числа, свершится. Но если главу удалят, то на какие деньги будут проводиться выборы? В настоящее время у думы нет даже денег на канцелярские товары. Хотя Комаров может быть даст.

Ольга Воробьева

Ольга Воробьева

Резюмировал митинг Дмитрий Огородников.

— Хотелось бы напомнить депутатам первоуральской городской думы и хозяину ПНТЗ, господину Комарову, что мы живем в демократическом государстве, а демократия — это власть народа, а не власть олигархов и не власть денег, — говорит Огородников. — Как заявил в интервью «Городским вестям» депутат Марат Сафиуллин, господин Комаров хочет сделать из Первоуральска некий имиджевый проект, в рамках которого, видимо, будет демонстрировать свою власть и могущество. Хотелось бы заявить этому выскочке…

—Больно много хочет! — тут же послышалось в толпе.

— … что Первоуральск не продается, — договорил оратор. — Мы горожане, мы здесь родились, выросли, нам здесь жить. У него не хватит денег нас купить.

Владимир Терехов закрыл митинг словами: «Народ нельзя победить!» Сколько удалось собрать подписей под резолюцией митинга — узнаем чуть позже, когда их посчитают. А вот насколько были услышаны митингующие — станет известно лишь 25 июля, где мы увидим, как будут голосовать народные избранники.

Пятеро активистов собирали подписи под резолюцией митинга

Пятеро активистов собирали подписи под резолюцией митинга

 

Резолюция митинга

«Мы, участники митинга, обращаемся к Вам с требованием урезонить зарвавшихся политиканов от бизнеса, посягающих на наше конституционное право на народовластие. Нас не только лишают права прямых выборов главы города, но и пытаются самыми грязными методами отстранить от должности избранного нами главу города Юрия Переверзева. Абсолютно аналогичная ситуация была с предыдущим мэром Максимом Федоровым,  досрочная отставка которого закончилась его смертью.

Посетивший наш город чиновник  администрации губернатора Вадим Дубичев вместо того, чтобы встретиться со всеми представителями партий и общественности города, предпочел этому встречу на территории частного бизнеса с группой ангажированных депутатов, которые стали активно инициировать отставку избранного нами мэра. Такие действия госчиновников недопустимы! Недопустима система скупки власти «денежными мешками»! «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», — эти слова из Конституции начинают утрачивать свой смысл, когда право на прямые выборы глав муниципалитетов подменяется хитрой системой сити-менеджеров, в основном подконтрольных финансово-промышленным кланам, что мы сейчас и наблюдаем в нашем городе. Только прямое волеизъявление народа через выборы может оказывать влияние на власть! Сейчас в Госдуме будет рассматриваться проект закона, предусматривающий только прямые выборы глав муниципалитетов – мы его полностью поддерживаем!

Просим нас услышать!»

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.